Передача в безвозмездное пользование основного средства казенному учреждению

781

Вопрос

Как отразить в бухгалтерском учете и при налогообложении передачу в безвозмездное пользование основного средства от физического лица казенному учреждению? Как определить его стоимость?

Ответ

ОС, полученные в безвозмездное пользование, учитывайте на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование».

 

Дебет 01 – поступило имущество в безвозмездное пользование

Кредит 01 – выбыло имущество.

Что касается определения стоимости ОС.

Ос, полученное в безвозмездное пользование, учитывается на забалансовом счете на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и (или) права его пользования) по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником).*

Что касается налогообложения.

Обязанность по уплате имущественных налогов (земельного, транспортного, налога на имущество) возлагается на владельцев имущества, переданного в безвозмездное пользование – ссудодателей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Безвозмездно полученными признаются основные средства, при поступлении которых у учреждения не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

<…>

Внимание: безвозмездное получение имущества следует отличать от получения имущества в безвозмездное пользование.

Имущество, полученное в безвозмездное пользование, учреждение обязано вернуть передающей стороне в том состоянии, в каком оно было получено, с учетом нормального износа или в состоянии, указанном в договоре безвозмездного пользования (договоре ссуды)* (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Такое имущество не является имуществом учреждения, поскольку не закреплено за ним на праве оперативного управления* (п. 1 ст. 296 ГК РФ). Поэтому нефинансовые активы, полученные в безвозмездное пользование, учитывайте на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование»* (п. 32, 333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Отражение в учете имущества, полученного в безвозмездное пользование, в ином порядке (например, на балансе) является ошибкой. При обнаружении такой ошибки исправьте ее в общем порядке (в соответствии с п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 июля 2011 г. № 02-06-10/3444.

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, ... (с изменениями на 12 октября 2012 года)»

<…>

«Счет 01 "Имущество, полученное в пользование"*

333. Счет предназначен для учета объектов движимого и недвижимого имущества, полученных учреждением в безвозмездное пользование,* земельных участков, закрепленных за учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования, а также объектов движимого и недвижимого имущества, полученных в возмездное пользование, кроме финансовой аренды, если объект имущества находится на балансе лизингополучателя.

Кроме того, на забалансовом счете осуществляется учет полученного недвижимого имущества в течение времени оформления государственной регистрации прав на него (до момента принятия к учету недвижимого имущества).

Объект имущества, полученный учреждением от балансодержателя (собственника) имущества, учитывается на забалансовом счете на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и (или) права его пользования) по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником).*

Внутренние перемещения материальных ценностей в учреждении отражаются по забалансовому счету на основании оправдательных первичных документов, путем изменения материально ответственного лица и (или) места хранения.

Земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе, расположенные под объектами недвижимости), учитываются на забалансовом счете на основании документа (свидетельства), подтверждающего право пользования земельным участком, по их кадастровой стоимости (стоимости, указанной в документе на право пользования земельным участком, расположенном за пределами территории Российской Федерации).

Передача арендуемого (используемого безвозмездно) учреждением объекта нефинансовых активов субарендатору (иному пользователю) отражается на основании акта приема-передачи по забалансовому счету путем изменения материально ответственного лица, с одновременным отражением переданного объекта на соответствующем забалансовом счете 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)", счете 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование".Выбытие объекта нефинансовых активов с забалансового учета по основанию возврата имущества балансодержателю (собственнику) отражается на основании акта приемки-передачи, подтверждающего принятие балансодержателем (собственником) объекта, по стоимости, по которой они ранее были приняты к забалансовому учету.

334. Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе арендодателей и (или) собственников (балансодержателей) имущества по каждому объекту нефинансовых активов и под инвентарным (учетным) номером, присвоенным объекту балансодержателем (собственником), указанным в акте приема-передачи (ином документе)».

<…>

3. Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль имущественные налоги, которые учреждение возмещает своему контрагенту по договору аренды или безвозмездного пользования имуществом

Нет, нельзя.

Налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают только экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обязанность по уплате имущественных налогов (земельного, транспортного, налога на имущество) возлагается на владельцев имущества, переданного в аренду или в безвозмездное пользование* (ст. 357, 373, 388 НК РФ). По сути эти налоги являются неотъемлемым элементом затрат на содержание имущества, которые должен нести арендодатель (ссудодатель) и которые связаны именно с его деятельностью.* Расходы по возмещению имущественных налогов не могут быть квалифицированы как расходы, обусловленные деятельностью арендатора или ссудополучателя. Даже если такое возмещение в силу статьи 421 Гражданского кодекса предусмотрено договором, для арендатора (ссудополучателя) эти расходы не являются экономически обоснованными. Следовательно, учитывать их при расчете налога на прибыль неправомерно.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 июля 2006 г. № 03-06-04-04/28 и УФНС России по г. Москве от 9 января 2008 г. № 18-11/000184, от 20 августа 2007 г. № 20-05/078880.2, от 1 декабря 2004 г. № 26-12/77723.

Главбух советует: арендатор и арендодатель вправе договориться о том, что возмещение имущественных налогов не оформляется отдельными платежами, а учитывается при определении общей суммы арендной платы. При таком варианте арендатор сможет учитывать такие расходы на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья: Безвозмездное пользование имуществом

<…>

Налоговые последствия

Объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета* (ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, имущество, полученное бюджетным учреждением по договору безвозмездного пользования и учитываемое на забалансовых счетах, объектом обложения налогом на имущество не признается.*

<…>

В.Н. Малофеева, заместитель главного бухгалтера ГУЗ «Областная клиническая больница», г. Саратов, член ИПБ России

Журнал «Учет в сфере образования»№ 10, Октябрь 2012

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

30.04.2014 г.

С уважением,

Елена Изотова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной
ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль