Документальное оформление совмещения профессий в образовательном учреждении

1023

Вопрос

Н ужно ли заключать дополнительное соглашение об увеличении оклада с завучами образовательных учреждений, как с учителями. Пояснения: завуч ведет часы, оклад по учительским часам увеличился. Если да поясните как это сделать или достаточно приказа по учреждению. Увеличение оклада произошло в середине учебного года

Ответ

Да, нужно.

 

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить как совмещение профессий или как внутреннее совместительство.

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время, для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор.*

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня.

Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.*

Следовательно, изменение в оплате завуча при ведении дополнительных часов, должно найти либо в трудовом соглашении, либо в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить совмещение профессий (должностей)

Понятие совмещения*

Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:*

  • сотрудник должен быть согласен на совмещение;
  • срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);
  • совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);
  • выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

Варианты совмещений*

Ситуация: как оформить выполнение работ (носящих продолжительный или разовый характер), которые не входят в трудовые обязанности сотрудника

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из трех способов:*

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей).*

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время* (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор* (ст. 60.1 ТК РФ).

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника.* Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Если же работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Ограничение по должностям*

Совмещать одноименные должности (профессии) сотрудник не может. Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности. Этим совмещение профессий (должностей) отличается от временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. При временном исполнении обязанностей сотрудник может исполнять обязанности как по одноименным, так и по разным должностям (профессиям). Это следует из положений части 2 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление*

Если совмещение устанавливается новому сотруднику при приеме на работу, то отдельный трудовой договор на совмещение оформлять не нужно. В трудовом договоре с сотрудником отразите как условия выполнения основной работы, так и условия выполнения работы по совмещению. На основе договора издайте приказ о приеме на работу, указав в нем на совмещение профессий (должностей).

В государственных и муниципальных учреждениях

При составлении приказа организации госсектора могут по собственному выбору:

Подробнее об этом см. Вправе ли организации госсектора применять самостоятельно разработанные формы кадровых документов.

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение* (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору* (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.*

В трудовую книжку сотрудника сведения о совмещениях не вносите (раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если должность (профессия), которую будет совмещать сотрудник, предполагает непосредственное обслуживание или использование денег, товаров, а также иного имущества работодателя, то дополнительно с сотрудником заключите договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 ТК РФ).

Пример оформления совмещения должностей

Бухгалтер организации В.Н. Зайцева согласилась совмещать свою должность с должностью главного бухгалтера. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору руководитель организации издал приказ о совмещении должностей.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация: Как оформить прием на работу совместителя

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору* (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций. Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

<…>

Внутренний совместитель: оформление документов*

При приеме на работу у внутреннего совместителя не нужно требовать каких-либо дополнительных документов. Все нужные документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность* (ст. 65 ТК РФ). Однако, если работа требует наличия определенных знаний, сотрудник должен представить подтверждающий документ.

Пример оформления приема на работу внутреннего совместителя*

А.В. Дежнева работает в организации кассиром. 5 марта 2013 года Дежнева принята на должность секретаря на условиях внутреннего совместительства (трудовой договор).

Руководитель организации издал приказ о приеме на работу. А ответственный за ведение кадрового учета сделал запись о работе по совместительству в трудовой книжке Дежневой.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Формы: Дополнительное соглашение к трудовому договору. Совмещение профессий

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 5

к трудовому договору от 16.03.2005255 *

г. Москва                                                                                                                       14.01.2013

           «Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова

Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и

бухгалтер Валентина Николаевна Зайцева, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой

стороны, договорились внести в трудовой договор от 16.03.2005255 (далее – Трудовой

договор) следующие изменения:

           1. Дополнить Трудовой договор следующим пунктом:

«2.4. Работнику поручается в порядке совмещения должностей выполнение обязанностей

главного бухгалтера (на период болезни главного бухгалтера А.С. Глебовой) с доплатой в

размере 40 процентов оклада по совмещаемой должности.».

           2. Все другие условия Трудового договора считать неизменными и обязательными для

исполнения сторонами.

           3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному

экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 14.01.2013. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»

Адрес: 125009, г. Москва,ул. Бердяева, д. 19

ИНН 7708123459, КПП 770801001

л/с 12423564987 в Отделении УФК

по г. Москве

р/с 40702810400000001119

Отделении 3 Московского ГТУ Банка России

БИК 044599000

Работник:

Зайцева Валентина Николаевна

паспорт серии 46 02 545177

выдан УВД Воскресенского р-на

Московской обл. 15.04.2002

Адрес регистрации: 125373, г. Москва,

бул. Яна Райниса, д. 24, корп. 2, кв. 474

   

                                    А.В. Львов

                             В.Н. Зайцева

М.П.

 
   

Экземпляр дополнительного

соглашения получил

     

                               В.Н. Зайцева

14.01.2013

         
           
             

4. Формы: Приказ о совмещении профессий (должностей)

«Альфа»

ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423

полное наименование организации

 

ПРИКАЗ № 4

о совмещении профессий (должностей)*

г. Москва

                                                                                                                             15.01.2013

   

       В связи с временным отсутствием главного бухгалтера в соответствии со статьей

151 Трудового кодекса РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:*

1. Возложить исполнение обязанностей главного бухгалтера в порядке

совмещения должностей на В.Н. Зайцеву с ее согласия с 18.01.2013 на период болезни

главного бухгалтера А.С. Глебовой.*

       2. Установить доплату за совмещение должностей в размере 40 процентов оклада по

совмещаемой должности.*

       3. Бухгалтерии при начислении зарплаты руководствоваться настоящим приказом.

       4. Отделу кадров ознакомить В.Н. Зайцеву с настоящим приказом под подпись.

Основание: дополнительное соглашение № 5 к трудовому договору от 16.03.2005 № 255.

Директор

 

       А.В. Львов

     

С приказом ознакомлен(а):

15.01.2013

 

        В.Н. Зайцева

     

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

29.04.2014 г.

С уважением,

Елена Изотова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной
ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль