Учет времени учебы сотрудника с отрывом от работы в стаж для назначения льготной пенсии

414

Вопрос

Как правильно отразить в персонифицированном учете? Ситуация: сотрудник врач-невролог с льготным стажем с 01.01.2014 по 15.01.2014 27-ГД 1ставка работал в учреждении, затем был направлен с 16.01.2014 по 31.01.2014 в не учреждения на работу в военкомат на обследование призывников (ОБЩЕСТ). Вопрос: будет ли работа в военкомате входить в льготный стаж? Как правильно сделать начисления?

Ответ

На данный вопрос существуют два противоположные точки зрения. В Вашей конкретной ситуации считаю более правильной придерживаться той позиции, что, несмотря на исполнение служебных обязанностей вне лечебного заведения, врач-невролог тем не менее выполнял свои непосредственные трудовые обязанности постоянно в течение полного рабочего дня. Эта работа является продолжением его непосредственной трудовой деятельности.  Данная работа будет включаться в льготный стаж, начисления буду аналогичны применяемым на обычной трудовой деятельности врача-невролога.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация: Входит ли время учебы сотрудника с отрывом от работы в стаж для назначения льготной пенсии

Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации.

По общему правилу в стаж работы, дающий право на льготное назначение пенсии, включают периоды работы, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня и за которую уплачивались страховые взносы (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516). При направлении сотрудника на обучение с отрывом от работы за ним сохраняются место работы и средняя зарплата, с суммы которой работодатель производит отчисление страховых взносов в общем порядке (ст. 187 ТК РФ). Однако в общем случае учеба не входит в льготный стаж, поскольку в период обучения сотрудник не работает в соответствующих условиях, необходимых для назначения льготной пенсии. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определение Кемеровского областного суда от 13 июля 2011 г. № 33-7498).

Вместе с тем, в отдельных случаях обучение является обязательным условием выполнения работы (ч. 4 ст. 196 ТК РФ). Так, например, обучение на курсах повышения квалификации является неотъемлемой частью трудовой деятельности медика или педагога (подп. 7 п. 1 ст. 48 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 72 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Получается, что в таких случаях периоды обучения на курсах повышения квалификации являются продолжением трудовой деятельности, а работодатель за период обучения сохраняет заработок и уплачивает взносы. То есть соблюдаются все условия для включения такого периода в льготный стаж. Таким образом, в стаж работы, дающий право на назначение льготной пенсии, включают периоды учебы сотрудника с отрывом от работы, при условии что такая учеба непосредственно входит в должностные обязанности сотрудника. Правомерность этой позиции подтверждена и судебной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 9 декабря 2011 г. № 67-В11-8, апелляционные определения Московского областного суда от 24 июля 2013 г. № 33-15818/2013, Волгоградского областного суда от 11 июля 2012 г. по делу № 33-6825/2012, Санкт-Петербургского городского суда от 17 мая 2011 г. № 7133 и Рязанского областного суда от 17 августа 2011 г. № 33-1593).

Из ответа «Как оформить выход сотрудника на льготную пенсию»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как рассчитать стаж работы сотрудника

<…>

Стаж для досрочного назначения пенсии

Специальный стаж необходим для досрочного назначения трудовой пенсии по старости при отличающихся от нормальных условиях труда либо по определенной профессии, должности (педагоги, медики и др.).

Сотрудник имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии (ранее достижения пенсионного возраста), если имеет специальный стаж, который включает в себя периоды работы на определенных должностях в специфических условиях (тяжелые, вредные и др.), с которыми связано льготное обеспечение граждан трудовыми пенсиями (ст. 27–28 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).

По общему правилу в этот стаж включают периоды:

Указанные периоды засчитывают в стаж в календарном порядке. Такой порядок установлен в пунктах 4, 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516.

Специальный трудовой стаж исчисляют в соответствии со списками профессий и должностей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781. Кроме того, при досрочном назначении трудовой пенсии по старости применяют списки № 1 и № 2, утвержденные постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10. Порядок применения указанных списков определен постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 г. № 537.

Сотрудники, профессии и должности которых предусмотрены списками № 1 и № 2, пользуются правом на пенсию по возрасту на льготных условиях, если условия их труда соответствуют условиям (показателям), указанным в списках, что должно быть подтверждено результатами аттестации рабочих мест.

С учетом специального стажа устанавливают пенсию по старости в связи с особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также пенсию за выслугу лет.

Вопрос о праве на досрочную пенсию также регламентируют:

Подробнее о том, какие периоды включают в льготный стаж для назначения пенсии, см. Как оформить выход сотрудника на льготную пенсию.

<…>

Валентина Андреева, к. и. н., профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия

3. Рекомендация: Как оформить выход сотрудника на льготную пенсию

<…>

Расчет страхового стажа

При заполнении представляемых форм организации необходимо рассчитать страховой стаж сотрудника и стаж, дающий право на назначение льготной пенсии. В правилах подсчета данных показателей для досрочного оформления пенсии есть особенности.

Как правило, в стаж работы, дающей право на льготное назначение пенсии, засчитываются периоды работы, когда:

  • работа выполнялась постоянно, в течение полного рабочего дня;
  • за работу уплачивались страховые взносы.

Об этом говорится в пункте 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516.

Время работы засчитывают в стаж в календарном порядке. В стаж, дающий право на льготную пенсию, включают периоды:

  • временной нетрудоспособности;
  • ежегодных основного и дополнительных отпусков.

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516.

Кроме того, в стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости, включают работу, которую невозможно было выполнять постоянно по объективным причинам (например, при выполнении работ вахтовым методом). Варианты подсчета льготного стажа в таких случаях приведены в таблице (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516).

Не включают в периоды работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, время отстранения сотрудника по причинам:

  • появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • наличия противопоказаний для выполнения работы, на основании медицинского заключения (кроме беременных женщин);
  • требования госорганов или должностных лиц (например, сотрудников следственных органов);
  • непрохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний в области охраны труда;
  • отсутствия обязательного медицинского осмотра;
  • простоя (как по вине работодателя, так и по вине сотрудника), а также в других случаях, предусмотренных законодательством (например, отпуска по уходу за ребенком ч. 5 ст. 256 ТК РФ).

Об этом говорится в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516.

Если сотрудник в процессе трудовой деятельности работал на разных видах работ, дающих право на досрочную пенсию, то законодательством предусмотрены условия для суммирования льготного стажа, то есть присоединения периодов одной льготной работы к другой (ст. 28.1 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516). Перечень работ, периоды работ по которым могут суммироваться, а также порядок такого суммирования содержится в таблице.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

24.04.2014г.

С уважением,

Евгения Шерченкова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль