Оплата времени прохождения курсов повышения квалификации

616

Вопрос

У нас следующий вопрос: Федеральное учреждение- летный колледж гражданской авиации, в штате которого находится летный состав. В должностные инструкции летчиков входит непосредственное обучение курсантов управлению воздушным судном (вертолетом) и место работы, по трудовому договору указано- аэродром г.Калачинск (70 км. от г.Омск).Согласно трудовому и коллективному договору зарплата летчикам производится за отработку рабочего времени и фактический налет часов, а также если полеты не выполняются, по независящим от летчиков причинам, выплачивается гарантированная зарплата. Раз в году летный состав обязан пройти курсы повышения квалификации, которые проводятся на базе колледжа в г.Омск. Не прошедшие курсы к полетам не допускаются. До 2014 года данные курсы повышения квалификации оплачивались, как ученический отпуск по среднему заработку. С 2014 года оплата стала производиться, как отработанные часы от оклада летчиков, всвязи с чем, заработок упал в разы. В трудовых договорах данный вид оплаты за курсы повышения не оговаривался. Администрация данную ситуацию прокомментировала нехваткой выделенных средств на статье "зарплата",и что данные курсы не являются ученическим отпуском, т.к. проходят на базе колледжа. Просим Вас пояснить правомерность действия администрации и как правильно нужно производить оплату данных курсов летчикам?

Ответ

Оплачиваемый учебный отпуск учреждение обязано предоставить сотруднику в том случае, если он учится:

 

– в вузах по заочной или очно-заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры;
– в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре, а также сотрудникам, осваивающим программы ассистентуры-стажировки;
– в учебных заведениях среднего профессионального образования;

– в организациях общего образования (школы, гимназии и т. д.).

Соответственно при прохождении сотрудниками курсов повышения квалификации учреждение не обязано предоставлять ученический отпуск. Курсы повышения квалификации могут быть с отрывом, с частичным отрывом или без отрыва от производства. Если сотрудник в течение рабочего дня проходит курсы повышения квалификации и фактически не работает, то это учеба с отрывом от производства, независимо от того где проходит обучение (в том числе и на территории самого учреждения). Такие курсы оплачиваются как средняя заработная плата.

Если летчик повышает свою квалификацию без отрыва от работы (с частичным отрывом), то учреждение начисляет ему заработную плату за фактически отработанное время.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух .

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах учреждения

Учреждение само определяет, нужно ли ему за свой счет обучать сотрудника. Условия и порядок обучения нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре. Такие правила установлены статьями 196 и 199 Трудового кодекса РФ.*

В некоторых случаях работодатели обязаны обучать сотрудников. Например, работодатель обязан оплачивать повышение квалификации сотрудникам, работающим на железнодорожном транспорте, производственная деятельность которых непосредственно связана с движением поездов (п. 4 ст. 25 Закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ).

Виды обучения

Профессиональное обучение сотрудников можно разделить на три группы:*

Это следует из статей 9 и 21–26 Закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1, пункта 1 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 6 сентября 2000 г. № 2571, и пункта 7 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610.

Гарантии и компенсации

В зависимости от вида обучения учреждение обязано предоставить сотруднику определенные гарантии и компенсации (ст. 196 ТК РФ). Например, при повышении квалификации с отрывом от производства за сотрудниками сохраняется основное место работы и средний заработок. А если такое обучение проводится в другой местности, то учреждение должно оплатить сотруднику и командировочные расходы по правилам, установленным для служебных командировок (ст. 187 ТК РФ).

Перечень гарантий и компенсаций сотрудникам, совмещающим работу с обучением, приведен в статьях 173–175 Трудового кодекса РФ. Среди них:

<…>

Г. А. Чебашкина

налоговый консультант

Журнал «Учет в производстве», №3, март 2012

2. Статья: Работник направлен на повышение квалификации

<…>

Формы повышения квалификации подразделяются следующим образом:*

  • обучение с отрывом от работы;
  • обучение без отрыва от производства;
  • обучение с частичным отрывом;
  • индивидуальная форма обучения.

Для обучающихся предусмотрены гарантии

Если работник проходит обучение с отрывом от производства, то за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Кроме того, если специалист обучается в другой местности, то ему оплачиваются командировочные расходы. Размер командировочных должен быть эквивалентен сумме, утвержденной компанией для служебных командировок.

В случае если работник повышает свою квалификацию без отрыва от работы (с частичным отрывом), то работодатель начисляет ему заработную плату за фактически отработанное время (произведенную продукцию). При этом продолжительность учебы и работы в совокупности не должна превышать ежедневную норму рабочего времени, предусмотренную трудовым законодательством, правилами внутреннего распорядка и условиями трудового договора (ст. 91 Трудового кодекса РФ).*

<…>

В.Р. Захарьин,

эксперт по бюджетному учету, к. э. н.

Журнал «Учет в сфере образования», № 1, январь 2013

3. Рекомендация: В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

<…>

Право на оплачиваемый учебный отпуск

Оплачиваемый учебный отпуск нужно предоставить тем сотрудникам, которые учатся:
– в вузах по заочной или очно-заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
– в аспирантуре (адъюнктуре) по программам подготовки научно-педагогических кадров, ординатуре, а также сотрудникам, осваивающим программы ассистентуры-стажировки, по заочной форме обучения (ст. 173.1 ТК РФ);
– в учебных заведениях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной и очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);

– в организациях общего образования (школы, гимназии и т. д.) по очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Студентам вузов и учащимся учебных заведений среднего профессионального и общего образования учебный отпуск полагается, только когда одновременно выполняются следующие условия:
– образование данного уровня сотрудник получает впервые (либо организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, закрепив соответствующее условие в трудовом или ученическом договоре) (ч. 1 ст. 177 ТК РФ, письмо Минтруда России от 8 ноября 2013 г. № 14-1-187);
– сотрудник учится успешно (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ);
– сотрудник запрашивает отпуск для того, чтобы сдать экзамены или защитить диплом (ст. 173, 174, 176 ТК РФ);
– программа, по которой учится сотрудник, имеет госаккредитацию (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174,ч. 1 ст. 176 ТК РФ). Работодатель по собственной инициативе может предоставить учебные отпуска и тем сотрудникам, которые учатся по программам, не имеющим госаккредитации. Условие об этом нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Аспирантам (ординаторам и т. п.) оплачиваемый учебный отпуск предоставьте при условии, что образование данного уровня такой сотрудник получает впервые. Или же когда организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, заключив с ним соответствующий договор (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Администрация должна предоставить сотруднику учебный отпуск независимо от того, сколько времени он проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.*

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух учебных заведениях, оплачиваемый отпуск предоставляйте только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

21.04.2014 г.

С уважением,

Евгения Душкина, эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой Холиной, ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль