Проведение электронного аукциона с несколькими лотами

1922

Вопрос

Как провести электронный аукцион с несколькими лотами на приобретение медикаментов, расходных материалов, изделий мед.назначения?

Ответ

Если учреждение планирует проведение электронного аукциона по нескольким лотам, то первоначально следует разместить на официальном сайте извещение о такой закупке с приложением аукционной документации и проектов контрактов по каждому лоту. Обратите внимание, что в состав одного лота не могут входить товары фактически не связанные между собой. В установленный срок после размещения информации и документов на сайте оператор электронной площадки проведен аукционы по каждому лоту отдельно. Порядок проведения электронного аукциона с несколькими лотами аналогичен общему порядку проведения аукциона. Обратите внимание, что при закупке лекарственных препаратов в рамках одного лота не могут быть приобретены лекарственные средства с различными международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

<…>

Статья 33. Правила описания объекта закупки

<…>

6) документация о закупке должна содержать указание на международные непатентованные наименования лекарственных средств или при отсутствии таких наименований химические, группировочные наименования, если объектом закупки являются лекарственные средства.* Заказчик при осуществлении закупки лекарственных средств, входящих в перечень лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, а также при осуществлении закупки лекарственных препаратов в соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 83 настоящего Федерального закона вправе указывать торговые наименования этих лекарственных средств. Указанный перечень и порядок его формирования утверждаются Правительством Российской Федерации. В случае, если объектом закупки являются лекарственные средства, предметом одного контракта (одного лота) не могут быть лекарственные средства с различными международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями при условии, что начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает предельное значение, установленное Правительством Российской Федерации, а также лекарственные средства с международными непатентованными наименованиями (при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями) и торговыми наименованиями;*

<…>

2. Рекомендация: Как провести аукцион в электронной форме

<…>

Электронные площадки

Обеспечивать проведение аукционов должны владельцы сайтов, на которых проходят торги в электронной форме. Владельцы таких сайтов называются операторами электронных площадок. Порядок и условия отбора операторов определяет Правительство РФ. Об этом сказано в части 4 статьи 59 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. В настоящее время данный порядок Правительством РФ не установлен.

Перечень электронных площадок для проведения электронных аукционов был определен ранее Минэкономразвития России совместно с ФАС России. Данный перечень приведен в протоколе комиссии от 19 января 2010 г. № 95 (размещен на официальном сайте Минэкономразвития России) и информационном сообщении Минэкономразвития России. Он будет действовать и после 1 января 2014 года. В него включены следующие электронные площадки:

  • ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан», www.zakazrf.ru;
  • ОАО «Единая электронная торговая площадка», www.roseltorg.ru;
  • ЗАО «Сбербанк Автоматизированная система торгов», www.sberbank-ast.ru;
  • ООО «РТС-тендер», www.rts-tender.ru;
  • ЗАО «ММВБ Информационные технологии», www.micex.ru/participation.*

Порядок проведения электронных аукционов на этих площадках должен соответствовать правилам, установленным Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (ч. 10 ст. 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

<…>

Порядок проведения аукциона

Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) с помощью аукциона в электронной форме проходит в следующем порядке:

<…>

Извещение об электронном аукционе

Если начальная цена контракта выше 3 млн руб., то извещение об электронном аукционе заказчик должен разместить на официальном сайте не менее чем за 15 дней до даты окончания подачи заявок. Если начальная цена контракта не превышает 3 млн руб., то извещать допускается не менее чем за семь дней. Такие требования установлены частями 2 и 3 статьи 63 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.*

В дополнение к официальному сайту заказчик или орган, уполномоченный на проведение централизованной закупки, могут опубликовать извещение об аукционе в любых средствах массовой информации (включая электронные). Но подобная публикация не отменяет размещение на официальном сайте (ч. 4 ст. 63 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

В извещении о проведении электронного аукциона должны быть указаны:

Полный перечень данных, которые обязательно должны быть в публикуемом извещении, содержится в статье 42 и части 5 статьи 63 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

<…>

Порядок рассмотрения заявок

Порядок рассмотрения заявок зависит от их количества.

Если заявки на участие в аукционе не подавались или была подана только одна заявка, электронный аукцион признается несостоявшимся (ч. 16 ст. 66 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Обе части единственной заявки на участие в аукционе оператор электронной площадки должен передать заказчику. Сделать это нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем окончания срока подачи заявок. В течение трех рабочих дней аукционная комиссия заказчика (или уполномоченного органа) проверяет полученные документы на соответствие требованиям документации об аукционе и передает оператору электронной площадки протокол своего рассмотрения единственной заявки, подписанный членами комиссии*. Оператор в течение одного часа с момента получения протокола направляет участнику уведомление о решении комиссии. В случае принятия положительного решения заказчик заключает с единственным участником контракт как с единственным поставщиком. Такой вывод следует из части 1 статьи 71 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Рассмотрение первых частей заявок

Срок рассмотрения первых частей заявок не может превышать семи дней с даты окончания приема заявок (ч. 2 ст. 67 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

По результатам рассмотрения комиссия принимает решение о допуске претендентов, подавших заявки, к участию в электронном аукционе. Если первая часть заявки не содержит необходимые сведения, комиссия отказывает претенденту в допуске к участию в аукционе.* Такие правила установлены частями 3 и 4 статьи 67 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Отказ в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по другим основаниям не допускается (ч. 5 ст. 67 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Результаты рассмотрения первых частей заявок комиссия оформляет протоколом, в котором должны содержаться:

  • сведения о порядковых номерах заявок на участие в аукционе;
  • решение о допуске претендента к участию в аукционе или обоснование отказа с указанием конкретной нормы Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, на основании которой участник не был допущен к аукциону;
  • сведения о решении каждого члена аукционной комиссии.

Протокол рассмотрения заявок заказчик, уполномоченный орган или уполномоченное учреждение направляют оператору электронной площадки не позднее даты срока окончания рассмотрения заявок.

<…>

Проведение аукциона

Участвовать в электронном аукционе могут только лица, аккредитованные на электронной площадке и допущенные к аукциону по результатам рассмотрения первых частей заявок (ч. 1 ст. 68 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Электронный аукцион проводится в рабочий день, следующий после двух дней с даты окончания рассмотрения первых частей заявок (ч. 3 ст. 68 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Аукцион проводится путем снижения начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении. Участники электронного аукциона свои предложения о снижении начальной цены контракта подают постепенно. Каждый раз цену можно опускать на один шаг аукциона. Шаг аукциона составляет от 0,5 до 5 процентов начальной (максимальной) цены контракта. Об этом сказано в частях 4–7 статьи 68 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.*

<…>

Рассмотрение вторых частей заявок

В течение одного часа после размещения на электронной площадке протокола оператор электронной площадки направляет заказчику (уполномоченному органу) этот протокол и вторые части заявок в электронной форме. Заказчику (уполномоченному органу) направляются вторые части заявок только тех участников, предложения о цене контракта которых получили первые 10 порядковых номеров.*

Если в электронном аукционе принимали участие менее 10 участников, заказчику представляются все вторые части заявок, поданных такими участниками.

Кроме того, заказчику (уполномоченному органу) направляются сведения и документы, которые содержатся в реестре участников закупки, в частности:

  • наименование (фамилия, имя, отчество) участника размещения заказа;
  • копия выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
  • копии учредительных документов (копия документа, удостоверяющего личность) участника закупки.

В течение одного часа оператор электронной площадки направляет уведомление участникам аукциона.

<…>

Определение победителя

Победителем признается участник электронного аукциона, который предложил наиболее низкую цену контракта и заявка которого соответствует требованиям документации об аукционе.*

Если электронный аукцион проводился путем повышения цены контракта, победителем признается участник, предложивший наиболее высокую цену контракта.

Такой порядок установлен частями 10–11 статьи 69 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

<…>

Максим Чемерисов

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

15.04.2014г.

С уважением,

Наталья Шпичка, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль