Проведение аукциона в электронной форме

119

Вопрос

П о результатам электрон н ого аукциона ( т орговались 2е заявки) при рассмотр е нии 2-х частей заявок -отклонена 1( та которая снизила макс цену - несоответсвует тербованиям)), т.е в протоколе 1- заявка соответс т вует требованиям . Н аши действия : отправлять контракт участнику со 2й ценой, соответс т вующей заявкой , или согласовывать с контрольным органом проект контракта? что делать на площадке?

Ответ

Если только одна заявка соответствует требованиям аукциона, заказчик (уполномоченный орган) может заключить контракт в порядке, предусмотренном для проведения закупок у единственного поставщика. Такой вывод следует из пункта 25 части 1 статьи 93 и статьи 71 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

 

Действуйте в порядке, установленном в части 2 статьи 71 Закона 44-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как провести аукцион в электронной форме

<…>

По результатам рассмотрения вторых частей заявок комиссия должна принять решение о соответствии 5 из 10 заявок, поданных участниками, требованиям, предусмотренным документацией об электронном аукционе.

Комиссия рассматривает вторые части заявок, поданных всеми участниками аукциона, в случае если:*

Рассмотрение начинается с заявки, поданной участником электронного аукциона, предложившим наиболее низкую цену контракта, и осуществляется с учетом ранжирования заявок.

Если аукцион проводится путем повышения цены контракта, рассмотрение начинается с заявки, поданной участником, предложившим наиболее высокую цену.

Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 69 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Если заказчик не выявил 5 заявок, соответствующих требованиям документации об аукционе, из 10, направленных ранее, он должен направить уведомление об этом оператору электронной площадки. Оператор электронной площадки в течение одного часа после получения такого уведомления направляет заказчику (уполномоченному органу) все вторые части заявок, ранжированные по мере убывания. Об этом сказано в части 4 статьи 69 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Если комиссия решила, что все вторые части заявок не соответствуют требованиям аукциона или соответствует только одна вторая часть заявки, то в итоговом протоколе фиксируется признание открытого аукциона несостоявшимся ( ч. 13 ст. 69 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Если только одна заявка соответствует требованиям аукциона, заказчик (уполномоченный орган) может заключить контракт в порядке, предусмотренном для проведения закупок у единственного поставщика. Такой вывод следует из пункта 25 части 1 статьи 93 и статьи 71 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.*

Протокол подведения итогов

Аукционной комиссией оформляется протокол подведения итогов электронного аукциона в случае:

  • принятия решения о соответствии пяти заявок на участие в электронном аукционе требованиям, установленным документацией об аукционе;
  • принятия решения о соответствии более одной заявки (но менее пяти заявок) на участие в электронном аукционе на основании рассмотрения вторых частей заявок.

В протоколе должны содержаться:

  • сведения о порядковых номерах заявок, которые соответствуют требованиям документации об аукционе;
  • решение о соответствии участников закупки требованиям аукциона или обоснование их несоответствия с указанием конкретной нормы закона о контрактной системе закупок, на основании которой лицо не было допущено к участию в аукционе;
  • сведения о решении каждого члена аукционной комиссии.

Заказчик (уполномоченный орган) размещает протокол на электронной площадке в течение дня, следующего за днем его подписания ( ч. 8 ст. 69 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Не позднее одного часа с момента размещения протокола подведения итогов оператор электронной площадки направляет участникам аукциона уведомления о решениях, принятых по результатам рассмотрения второй части заявок ( ч. 12 ст. 69 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Определение победителя

Победителем признается участник электронного аукциона, который предложил наиболее низкую цену контракта и заявка которого соответствует требованиям документации об аукционе.

Если электронный аукцион проводился путем повышения цены контракта, победителем признается участник, предложивший наиболее высокую цену контракта.

Такой порядок установлен частями 10–11 статьи 69 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Заключение контракта

Контракт по результатам электронного аукциона заключайте на условиях, указанных в извещении об аукционе, по цене, предложенной победителем ( ч. 1–2 ст. 70 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Контракт с победителем аукциона заключается в форме электронного документа и подписывается сторонами контракта усиленной электронной подписью (ч. 3, 4, 6–8 ст. 70 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Заключение контракта в другой форме (в т. ч. в письменной форме на бумажном носителе) по результатам проведения электронного аукциона не допускается ( ч. 1 ст. 60 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

<…>

Признание аукциона несостоявшимся

Законодательство предусматривает четыре случая, когда электронный аукцион признается несостоявшимся. А именно:*

1) была подана только одна заявка или не подано ни одной ( ч. 16 ст. 66 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

2) по результатам рассмотрения первых или вторых частей заявок принято решение об отказе в допуске к аукциону всех участников закупки или допущен к аукциону только один претендент ( ч. 8 ст. 67 и ч. 13 ст. 69 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);*

3) в течение 10 минут после начала аукциона в электронной форме не поступило ни одного предложения о цене контракта ( ч. 20 ст. 68 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

4) победитель аукциона и участник со вторым номером уклонились от заключения контракта с заказчиком ( ч. 15 ст. 70 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

В первых двух случаях контракт заключается с единственным лицом, подавшим заявку (при условии что она соответствует всем требованиям). Цена контракта согласуется с таким участником, но она не может быть выше начальной (максимальной) цены контракта.* Такие правила содержатся в частях 1–3 статьи 71, пункте 25 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2. Статья 71. Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

«Последствия признания электронного аукциона несостоявшимся

<…>

2. В случае, если электронный аукцион признан не состоявшимся по основанию, предусмотренному частью 8 статьи 67настоящего Федерального закона в связи с тем, что аукционной комиссией принято решение о признании только одного участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, его участником:

1) оператор электронной площадки в течение одного часа после размещения на электронной площадке протокола, указанного в части 6 статьи 67 настоящего Федерального закона, обязан направить заказчику вторую часть заявки на участие в таком аукционе, поданной данным участником, а также документы данного участника, предусмотренные пунктами 2- 6 и 8 части 2 статьи 61 настоящего Федерального закона и содержащиеся на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе в реестре участников такого аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке;*

2) оператор электронной площадки в течение срока, указанного в пункте 1 настоящей части, обязан направить уведомление единственному участнику такого аукциона;

3) аукционная комиссия в течение трех рабочих дней с даты получения заказчиком второй части этой заявки единственного участника такого аукциона и документов, указанных в пункте 1 настоящей части, рассматривает данную заявку и указанные документы на предмет соответствия требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе и направляет оператору электронной площадки протокол рассмотрения заявки единственного участника такого аукциона, подписанный членами аукционной комиссии. Указанный протокол должен содержать следующую информацию:

а) решение о соответствии единственного участника такого аукциона и поданной им заявки на участие в нем требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе либо о несоответствии этого участника и данной заявки требованиям настоящего Федерального закона и (или) документации о таком аукционе с Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×