Осуществление платежей в переходный период при реорганизации учреждения

516

Вопрос

Просим подсказать нам наши да льнейшие действия: Мы с сегодняшнего дня ФГБУ после реорганизации из ФГУП в форме преобразования. На дату регистрации в налоговом органе (10.04.2014г) мы еще работаем с расчетным счетом в ком м ерческом банке, лицевой счет в казначействе после подачи всех необходимых документов будет открыт по истечении 5 рабочих дней. Можем ли мы в переходный период производить платежи с существующего расчетного счета, а если нет, то в течени е какого времени мы должны его закрыть.

Ответ

Согласно пункту 1 статьи 34 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ унитарное предприятие может быть преобразовано по решению собственника его имущества в государственное или муниципальное учреждение. Пунктом 6 статьи 29 данного закона установлено, что унитарное предприятие считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

 

При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации (ч. 1 ст. 16 Закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ).

Бюджетные учреждения обязаны открывать лицевые счета в органе Федерального казначейства или в финансовом органе (п. 8 ст. 9.2 Закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ). Федеральным бюджетным учреждениям лицевые счета открывают в территориальном органе Федерального казначейства по месту обслуживания (ч. 2 ст. 30 Закона от 08.05.2010 г. № 83-ФЗ). Порядок открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства утвержден приказом Казначейства России от 29.12.2012 г. № 24н.

Таким образом, вы уже не можете работать с коммерческим счетом, поскольку произведена государственная регистрация юридического лица и сдана бухгалтерская отчетность.

Законодательством не установлен срок расторжения договора банковского счета. В статье 859 Гражданского кодекса РФ сказано, что договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 14.11.2002 № 161-ФЗ

О государственных и муниципальных унитарных предприятиях (с изменениями на 28 декабря 2013 года)

Статья 29. Реорганизация унитарного предприятия

<…>

6. Унитарное предприятие считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.* При реорганизации унитарного предприятия в форме присоединения к нему другого унитарного предприятия первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении присоединенного унитарного предприятия.

<…>

Статья 34. Преобразование унитарного предприятия

1. Унитарное предприятие может быть преобразовано по решению собственника его имущества в государственное или муниципальное учреждение.* Федеральное государственное унитарное предприятие может быть также преобразовано в автономную некоммерческую организацию. Преобразование унитарных предприятий в организации иных организационно-правовых форм осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации.

<…>

Президент
Российской Федерации
В.Путин

2. Рекомендация: Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

Как часто составлять отчетность

Есть два вида отчетности: годовая и промежуточная (ч. 3, 4 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Все организации, которые обязаны вести бухучет, должны составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность как минимум ежегодно. Отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности (т. е. отчетным годом) является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно. Исключение – случаи, когда организация зарегистрирована, реорганизована или ликвидирована посреди года. Об этом сказано в частях 1, 4 статьи 15, частях 3–5 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Составлять отчетность чаще, например ежемесячно или поквартально, придется только в том случае, если это прямо прописано в законе, учредительных документах или же в решении собственника организации (ч. 4 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Такие промежуточные отчеты формируют нарастающим итогом с начала года.

Когда сдавать

<…>

При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). *Исключением из этого правила является реорганизация в форме присоединения. В этом случае последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной организации.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как бюджетному и автономному учреждению открыть лицевой счет в Казначействе России (финансовом органе)

Бюджетные учреждения обязаны, а автономные учреждения вправе (по решению учредителя) открывать лицевые счета в органе Федерального казначейства или в финансовом органе (ч. 3, 3.1 ст. 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, п. 8 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).*

Порядок открытия и ведения лицевых счетов зависит от того, где именно будут открыты лицевые счета учреждения.

Региональные и муниципальные учреждения

Счета бюджетных и автономных учреждений субъекта РФ (муниципальных учреждений) могут быть открыты в финансовых органах субъекта РФ (муниципального образования) или в территориальных органах Федерального казначейства.

Если учреждения открывают лицевые счета в финансовых органах субъекта РФ (муниципального образования), порядок их открытия и ведения устанавливает финансовый орган (п. 3 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ). Например, для бюджетных и автономных учреждений, учредителями которых выступают госорганы города Москвы, такой порядок утвержден приказом Департамента финансов г. Москвы от 21 января 2011 г. № 53.

Вместе с тем, учреждения вправе открыть лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства. Такой вариант возможен, если территориальный орган Казначейства России заключил Соглашение:

с высшим органом исполнительной власти субъекта РФ (местной администрацией муниципального образования) – для открытия лицевых счетов бюджетным учреждениям (ч. 4 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ);

с учредителем – для открытия лицевых счетов автономным учреждениям (ч. 3.1 ст. 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ).

При этом, если высшим органом госвласти субъекта РФ (местной администрацией муниципального образования) в Соглашении не предусмотрен особый порядок открытия лицевых счетов бюджетным и автономным учреждениям, для открытия лицевого счета документы представьте в том же порядке, что и федеральные учреждения (п. 137 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н).

Федеральные учреждения

Федеральным бюджетным и автономным учреждениям лицевые счета открывают в территориальном органе Федерального казначейства по месту обслуживания (ч. 2 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ). Порядок открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства утвержден приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н.Лицевые счета федеральным учреждениям открываются в органах Федерального казначейства в силу Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ. Заключение Соглашения в данном случае не требуется.*

Виды лицевых счетов

В учете бюджетных учреждений:*

В территориальном органе Федерального казначейства бюджетному учреждению могут быть открыты следующие виды лицевых счетов:

20 – лицевой счет, предназначенный для учета операций со средствами бюджетных учреждений (за исключением субсидий на иные цели, бюджетных инвестиций). В частности, на этом счете отражаются: операции со средствами субсидий, полученными на выполнение госзадания, средствами, полученными от платной деятельности, доходы от сдачи имущества в аренду, средства, поступающие в обеспечение заявки на участие в торгах и исполнения контракта;*

21 – отдельный лицевой счет бюджетного учреждения, предназначенный для учета операций с субсидиями на иные цели (в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ) и бюджетных инвестиций;

22 – лицевой счет бюджетного учреждения, предназначенный для учета операций со средствами ОМС.

Об этом сказано в пунктах 5, 8.2, 135 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н.

<…>

Ситуация: нужно ли бюджетному (автономному) учреждению отражать на забалансовом счете 17 средства, поступившие во временное распоряжение

Исходя из назначения забалансового счета 17, использовать его в проводках со средствами, поступившими во временное распоряжение, не нужно. Объяснения тут следующие.

Средства, поступившие во временное распоряжение, подлежат зачислению на лицевые (банковские) счета учреждений в общем порядке. Так, если учреждение обслуживается в органе Федерального казначейства, данные средства зачисляются на лицевой счет бюджетного учреждения (код 20)* и лицевой счет автономного учреждения (код 30). Это следует из подпункта «а» пункта 5, подпункта «а» пункта 6, пункта 8.2 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н.

По общему правилу на забалансовым счете 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» отражаются операции по поступлению денежных средств (возврату этих поступлений):

на банковские счета учреждения;

на лицевые счета бюджетного или автономного учреждения, открытые ему органом казначейства (финансовым органом).

Об этом сказано в пункте 365 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. При этом никаких исключений для учета средств, поступивших во временное распоряжение, в Инструкции нет.

Из буквального толкования данной нормы следует, что все поступления, зачисленные на лицевой (банковский) счету чреждения, должны отражаться на забалансовом счете 17. Также иногда в ответах на частные вопросы Минфин России дает проводки со средствами, поступившими во временное распоряжение, с использованием этого счета (см., например, письмо Минфина России от 10 сентября 2013 г. № 02-07-10/37335).

Однако в других письмах Минфина России забалансовый счет 17 в операциях со средствами во временном распоряжении не приведен (см., например, п. 13.1 и корреспонденцию 20.2 части VIII Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 02-06-07/5236).

Кроме того, исходя из назначения данного счета, использовать его в проводках со счетом 3.201.01.000 не обязательно.

Данные, отраженные на забалансовом счете 17, нужны для формирования Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737). По КФО 3 «Средства во временном распоряжении» данный отчет не заполняется (п. 34, 42 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н). То есть необходимость ведения забалансового счета 17 по КФО З отсутствует.

Аналогичные разъяснения дают и специалисты других контролирующих ведомств. Свою позицию они аргументируют тем, что для средств во временном распоряжении нет аналитики по КОСГУ, так как эти средства не являются ни доходами, ни расходами учреждения. А значит, и забалансовый счет 17 не нужен.

Таким образом, отражать на забалансовом счете 17 поступление средств во временное распоряжение не нужно.

Главбух советует: в связи с отсутствием в инструкциях по бухучету четкого порядка отражения средств во временном распоряжении на забалансовом счете 17 учреждение может закрепить его в учетной политике. Так, для единообразия учета может быть принято решение делать записи на забалансовом счете 17 по всем счетам счета 0.201.01.000 «Денежные средства учреждения на счетах». При этом в части средств во временном распоряжении их можно делать с нулевым КОСГУ – это ошибкой не будет.

<…>

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейства

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

4. Гражданский кодекс РФ
Часть вторая

Статья 859. Расторжение договора банковского счета

1. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.*

1_1. Если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

1_2. Банк вправе расторгнуть договор банковского счета в случаях, установленных законом, с обязательным письменным уведомлением об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета. Со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета до дня, когда договор считается расторгнутым, банк не вправе осуществлять операции по банковскому счету клиента, за исключением операций по начислению процентов в соответствии с договором банковского счета, по перечислению обязательных платежей в бюджет и операций, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

2. По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в следующих случаях:

когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

3. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента

.В случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на счете в течение шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета либо неполучения банком в течение указанного срока указания клиента о переводе суммы остатка денежных средств на другой счет банк обязан зачислить денежные средства на специальный счет в Банке России, порядок открытия и ведения которого, а также порядок зачисления и возврата денежных средств с которого устанавливается Банком России.

4. Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента.*

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

11.04.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль