Установление срока действия к бессрочному трудовому договору руководителя учреждения

213

Вопрос

С руководителем государственной бюджетной организацией заключен трудовой договор на неопределенный срок. Через некоторое время вышестоящая организация заключает с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, где указывают срок действия с ним договора до 31.12.2014 года, ссылаясь на то, что руководитель уже пенсионного возраста. Правомерно ли это?

Ответ

Нет, не правомерно.

 

Права и обязанности руководителя, установленные ТК и иными законами, могут быть конкретизированы и дополнены соответствующими подзаконными актами, в том числе и субъектов РФ, учредительными документами организации (предприятия), локальными нормативными актами организации (предприятия), трудовым договором с организацией.*

Подзаконные акты о содержании трудового договора с руководителями организации (предприятия) не должны противоречить ТК РФ, законам.

Не допускается включение в договоры условий, ухудшающих положение руководителей по сравнению с нормами ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашением.

В ряде случаев законодательство устанавливает предельный возраст для занятия должности руководителя.

Предельный возраст, например, установлен для руководителей образовательных учреждений.

Вы являетесь «Волгоградским Областным киновидеоцентром». Под действие возрастного ограничения Ваш руководитель попадать не должен.

Следует уточнить у вышестоящей организации, на каком основании (нормативно-правовая база) она установила предельный возраст.

И если законных оснований нет, действия вышестоящей организации неправомерны.

Кроме того, Вы пишите, что с руководителем заключен бессрочный трудовой договор.

Изменить трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, на срочный невозможно.

Следовательно, заключение дополнительного соглашения к бессрочному трудовому договору (на определениесрок действия договора до 31.12.2014), тоже незаконно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры

1. Журналы и книги: Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Фаина Филина

Статья 274. Правовые основы регулирования труда руководителя организации*

Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Комментарий:

Права и обязанности руководителя организации (предприятия) в области трудовых отношений определяются:

  • ТК – в общем виде права и обязанности руководителя как работодателя предусмотрены ст. 22 ТК (см. ст. 22 и комментарий к ней), а как работника – ст. 21 ТК (см. ст. 21 и комментарий к ней);
  • законами и иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации, трудовым договором.

Таким образом, права и обязанности руководителя, установленные ТК и иными законами, могут быть конкретизированы и дополнены соответствующими подзаконными актами, в том числе и субъектов РФ, учредительными документами организации (предприятия), локальными нормативными актами организации (предприятия), трудовым договором с организацией.* Согласно статье 5 ТК РФ подзаконные акты о содержании трудового договора с руководителями организации (предприятия) не должны противоречить ТК РФ, законам. Не допускается включение в договоры условий, ухудшающих положение руководителей по сравнению с нормами ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашением* (ст. 57 ТК РФ).

Трудовой договор с руководителем организации имеет ряд особенностей, обусловленных особенностями трудовой функции, его местом в системе управления организацией и выражаются в особом порядке назначения на должность, в соответствии со статьей 275 и увольнения, на основании статей 81, 278, 279, 280 ТК РФ, особенностями сторон трудового договора и его содержанием.

В ряде случаев законодательство устанавливает предельный возраст для занятия должности руководителя. Так, ректором федерального государственного высшего учебного заведения может быть лицо, не достигшее 65 лет* (п. 3 ст. 20 Закона РФ от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»). Установленные законодательством ограничения для занятия должности руководителя не могут рассматриваться как дискриминирующие, так как они определяются свойственными данному виду труда требованиями* (ст. 3 ТК РФ).

Основное отличие содержания трудового договора с руководителем организации состоит в специфике трудовой функции работника. Руководитель государственного или муниципального унитарного предприятия (директор, генеральный директор) действует от имени унитарного предприятия без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от его имени, утверждает структуру и штаты унитарного предприятия, осуществляет прием на работу работников, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, издает приказы, выдает доверенности в порядке, установленном законодательством. Аналогичным образом определяются полномочия председателя производственного кооператива. Так, председатель кооператива действует от имени кооператива без доверенности, представляет кооператив в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, распоряжается имуществом кооператива, заключает договоры и выдает доверенности, в том числе с правом передоверия, открывает счета в банках и других кредитных организациях, осуществляет прием и увольнение наемных работников, издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения членами кооператива и наемными работниками кооператива. Аналогично по смыслу и содержанию формулируются полномочия руководителей организаций иных организационно-правовых форм, что в конечном итоге и послужило основанием для выделения в ТК отдельной главы, посвященной особенностям регулирования их труда.

Наиболее регламентировано правовое положение руководителей государственных предприятий. Обязательными условиями трудового договора с руководителем государственного предприятия являются:*

указание на срок трудового договора (не менее трех лет);*

размер гарантированного вознаграждения не менее 10-кратного минимального размера оплаты труда ежемесячно;

доля руководителя предприятия от прибыли предприятия, определяемой после расчетов с бюджетами всех уровней;

размер компенсации, выплачиваемой руководителю предприятия при досрочном расторжении трудового договора по инициативе Правительства РФ или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти; размер компенсации руководителю предприятия и членам его семьи при переезде в другую местность, обусловленном трудовым договором;

социальные гарантии руководителю предприятия и членам его семьи, в том числе в случае смерти руководителя предприятия или потери им трудоспособности; права и обязанности руководителя предприятия в связи с управлением предприятием, в том числе по найму и уволь нению работников, делегированию полномочий по распоряжению имуществом предприятия;

порядок отчетности руководителя предприятия;

порядок и условия досрочного расторжения трудового договора;*

ответственность руководителя предприятия за нарушение трудового договора, экономические результаты деятельности предприятия, сохранность и целевое использование имущества, в том числе и материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию в результате действий (бездействия) руководителя предприятия и прочее.

Система оплаты труда работников устанавливается по соглашению сторон трудового договора и заработная плата максимальным размером не ограничивается, в соответствии со статьей 132 ТК РФ. Однако, для организаций и предприятий, находящихся в собственности существует ряд ограничений. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 г. № 210, оплата труда руководителей государственных предприятий состоит из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия выплачивается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия за вычетом средств, направленных на потребление.

Обязанность руководителя периодически отчитываться перед собственником организации о результатах финансово-хозяйственной деятельности составляет необходимый элемент трудовой функции руководителя. Порядок и форма отчетности руководителя организации в большинстве случаев устанавливаются локальными нормативными актами и соглашением сторон.

Трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут в соответствии с общими основаниями, предусмотренными статьями 77, 78, 80, 81, 83 ТК РФ. Порядок и условия досрочного расторжения трудового договора определяются также положениями статей 278, 279, 280 ТК РФ. Досрочное расторжение трудового договора может быть одной из форм ответственности руководителя организации за нарушение трудового договора, ненадлежащие экономические результаты деятельности организации, необеспечение сохранности и нецелевое использование имущества, то есть за неисполнение своей трудовой функции. Руководитель может быть привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности, а как особенный (специальный) субъект трудового правоотношения, руководитель может быть привлечен одновременно к дисциплинарной и административной или уголовной ответственности, за нарушение законодательства о труде.

2. Ответы: Как оформить увольнение руководителя учреждения

Виды оснований для увольнения*

Все основания для увольнения руководителя учреждения условно можно разделить на три вида:

Общие основания увольнения*

Общие основания для увольнения руководителя учреждения приведены в статьях 77, 83 и в пунктах 1–3, 5–8, 11, 14 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (по собственному желанию, по соглашению сторон и т. д.).*

<…>

Специальные основания увольнения*

К специальным основаниям для увольнения руководителя учреждения относятся следующие случаи.*

1. Смена собственника имущества учреждения (п. 4 ч. 1 ст. 81, ст. 75 ТК РФ). Новый собственник может не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество учреждения расторгнуть трудовой договор с руководителем. Увольняя руководителя, новый собственник обязан выплатить ему денежную компенсацию. Такая выплата не может быть меньше трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ).

2. Принятие руководителем учреждения необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или другой ущерб имуществу учреждения (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Чтобы уволить руководителя по этому основанию, нужно доказать, что неблагоприятные последствия возникли именно в результате принятия такого решения. При этом у руководителя были другие варианты выхода из затруднительной ситуации, которые он не использовал.

3. Однократное грубое нарушение руководителем учреждения своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Под однократным грубым нарушением понимается, в частности, неисполнение обязанностей, возложенных на руководителя трудовым договором, которое могло повлечь причинение вреда здоровью сотрудников или причинение имущественного ущерба учреждению (п. 49 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

<…>

Дополнительные основания увольнения*

Трудовой договор с руководителем учреждения можно расторгнуть по дополнительным основаниям:

1. В связи с принятием вышестоящей организацией (собственником имущества учреждения или его представителем) решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 2 ст. 278 ТК РФ). При расторжении договора по указанным основаниям руководителю выплатите компенсацию (ст. 181, 278, 279 ТК РФ).

2. По основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем учреждения (п. 13 ч. 1 ст. 81, ст. 278 ТК РФ). Например, за наличие у бюджетного учреждения просроченной кредиторской задолженности, превышающей предельно допустимые значения, установленные учредителем (подп. 5 п. 27 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ).

Перечень дополнительных оснований для увольнения руководителя учреждения является открытым (ст. 278 ТК РФ).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ответы: Можно ли изменить бессрочный трудовой договор на срочный *

Нет, нельзя.*

Срок трудового договора – это не обычное условие, а видообразующий признак трудового договора (ст. 57–59, глава 12 ТК РФ). В связи с чем по общему правилу менять вид трудового договора ни в общем порядке по соглашению сторон, ни при изменении организационных или технологических условий труда по правилам статей 72, 74 Трудового кодекса РФ, ни в каком-либо ином порядке недопустимо.* Такой вывод подтверждает и судебная практика (см., например, определение Верховного суда Удмуртской Республики от 17 апреля 2012 г. № 33-1102).

С учетом изложенного изменить трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, на срочный невозможно.*

При необходимости переоформить трудовые отношения на срочные (при согласии сотрудника) стороны вправе расторгнуть текущий трудовой договор и заключить новый срочный трудовой договор при наличии обстоятельств, указанных в статье 59 Трудового кодекса РФ.*

В виде исключения в ряде случаев возможно продление срочных договоров или трансформация срочного трудового договора в бессрочный, но такие случаи четко регламентированы трудовым законодательством (ч. 4 ст. 58, ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Из ответа «Как заключить срочный трудовой договор»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Формы: Дополнительное соглашение к трудовому договору с руководителем федерального бюджетного учреждения

Приложение

к Разъяснению об использовании

централизованных до 5 процентов

лимитов бюджетных обязательств,

предусмотренных на оплату труда

работников федеральных бюджетных,

автономных, казенных учреждений,

на установление руководителям этих

учреждений выплат стимулирующего

характера, утвержденному приказом

от 27.11.2008 N 666н (в редакции

приказа Минздравсоцразвития России

от 17.09.2010 N 810н)

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ОБРАЗЕЦ

дополнительного соглашения к трудовому договору с руководителем федерального бюджетного учреждения*

 

"

 

"

 

20

 

г.

(место заключения дополнительного соглашения)

 
   

(полное наименование федерального органа исполнительной власти (иного государственного органа и организации, являющегося главным распорядителем средств федерального бюджета)

 

в лице

   

(должность, фамилия, имя, отчество)

 

действующего на основании положения (устава, иных учредительных документов), именуемый в дальнейшем "Работодатель", с одной стороны, и

 
   

(полное наименование федерального бюджетного учреждения в соответствии с его уставом)

 

в лице

     

(должность, фамилия, имя, отчество)

 
                       

именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящее

дополнительное соглашение к трудовому договору от "

 

"

 

20

 

г. N

 

о нижеследующем.

1. Раздел (абзацы, пункты) трудового договора, регулирующий оплату труда Работника, изложить в следующей редакции:

"За выполнение трудовой функции Работнику устанавливаются:

- оклад в размере

 

рублей;

   

- название выплаты компенсационного характера

 

в размере

 

за работу

 
   

- название выплаты стимулирующего характера

 

в размере за

 

(указываются основания установления стимулирующей выплаты)

                               

2. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового

договора от "

 

"

 

20

 

г. N

 

, составлено в двух экземплярах,

имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр хранится у Работодателя в личном деле Работника, второй - у Работника.*

                 

3. Изменения в трудовой договор, определенные настоящим дополнительным

соглашением, вступают в силу с "

 

"

 

20

 

г.*

4. Адреса и другие сведения сторон:

Работодатель

 

(полное наименование учреждения)

Адрес (с индексом)

 
 

Телефон/факс

 
 

ИНН

 
 

Работник

 

(фамилия, имя, отчество)

Документ, удостоверяющий личность: серия

 

N

 
 

Выдан

 

(кем, когда)

Адрес (с индексом)

 
 

Телефон

 
                   

Работодатель

 

Работник

     

(должность)

 

(фамилия, имя, отчество)

     

(фамилия, имя, отчество)

 

(подпись)

     

(подпись)

   
     

(дата (число, месяц, год)

 

(дата (число, месяц, год)

М.П.

   

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

10.04.2014 г.

С уважением,

Елена Изотова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной
ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль