Закрепреление размера надбавок в трудовом договоре

951

Вопрос

Обязательно ли в трудовом договоре или в допсоглашениях к трудовым договорам указывать конкретно размер доплат и надбавок или можно например написать: • надбавка за выслугу лет – 30 % должностного оклада • надбавка за интенсивность и напряженность труда осуществляется на основании приказа директора, с учетом обеспечения указанной выплаты финансовыми средствами; • премирование Работника осуществляется согласно Положения о премировании на основании приказа директора, при наличии экономии фонда оплаты труда" Особенно меня интересует как прописать надбавку за интенсивность и напряженность труда. если прописать что"надбавка за интенсивность и напряженность труда" устанавливается на основании приказа директора" это верно или прописать например так "надбавка за интенсивность труда на период с 01.01.2014 по 31.03.2014 г. в размере 20% должностного оклада" Что верно?

Ответ

Размеры и условия установления выплат стимулирующего характера для сотрудников определяйте с учетом показателей и критериев оценки эффективности их труда, разработанных в учреждении. Данные выплаты можно определить как в абсолютных размерах, так и в процентах. Отличительной особенностью таких выплат является то, что они производятся не за выполнение работником должностных обязанностей, а за результативность и эффективность его работы. Следовательно, эти выплаты не гарантированы всем работникам, а право на их получение имеют только те, кто достиг в работе определенных показателей и результатов, выходящих за рамки стандартных. Поэтому можно использовать формулировку «Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы производятся на основание Приказа руководителя в размере 20%». Согласно ст.57 ТК РФ, в трудовом договоре нужно прописать условия оплаты труда, в том числе надбавки и поощрительные выплаты.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных, казенных и автономных  учреждений

1.Рекомендация: Как установитьразмерзарплаты

<…>

Размер компенсационных и стимулирующих выплат

Размеры и условия начисления выплат компенсационного и стимулирующего характера должны быть определены:

для казенного учреждения – в соответствии с Положением об оплате труда, утвержденным учредителем (ГРБС);

для бюджетного и автономного учреждения – в соответствии с установленной ими системой оплаты труда (разработанной с учетом примерных положений об оплате труда, утвержденных учредителем).

Закрепите такие выплаты:

в коллективных договорах (ст. 41 ТК РФ);

в соглашениях;

в трудовых договорах (ст. 57 ТК РФ);

в Положении об оплате труда;

в штатном расписании и других локальных актах.

Об этом сказано в статьях 135, 144 Трудового кодекса РФ и пунктах 1, 2(1), 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Размер выплат компенсационного характера определите в процентах к окладам (ставкам) или в абсолютных размерах. Об этом сказано в пунктах 4, 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583. Исключение составляют районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Эти выплаты начисляйте на фактический заработок сотрудника с учетом выплат, установленных системой оплаты труда (оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты). Об этом сказано в письме Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 169-13.

При назначении стимулирующих выплат нужно учитывать разработанные критерии оценки эффективности труда (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583). Эти выплаты направлены на стимулирование сотрудников к качественным результатам труда, а также поощрение за выполненную работу.*

Выплаты стимулирующего характера руководителю учреждения назначает вышестоящая организация (учредитель), которой подведомственно данное учреждение (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, п. 3 ч. 27 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как установить стимулирующиевыплаты сотрудникам федерального бюджетного учреждения

<…>

Для стимулирования сотрудников к качественным результатам труда и их поощрения за работу предусмотрены следующие виды выплат стимулирующего характера:

за интенсивность и высокие результаты работы;

за качество выполняемых работ;

выплаты за стаж непрерывной работы;

премиальные выплаты по итогам работы.

Такие виды выплат приведены в Перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 818.

При установлении системы оплаты труда (а также в трудовых договорах) нужно предусмотреть конкретные выплаты стимулирующего характера:

за интенсивность: надбавка за интенсивность, премии за высокие результаты работы и за выполнение особо важных и ответственных работ;

за качество работ: надбавка за квалификационную категорию, премия за образцовое выполнение госзадания;

надбавки за выслугу лет, стаж непрерывной работы;

премиальные выплаты по итогам работы: за месяц, квартал, год.

Также в системе оплаты труда (трудовых договорах) можно предусмотреть другие стимулирующие выплаты, предусмотренные законодательством или актами, содержащими нормы трудового права. Перечень рекомендуемых выплат приведен в подпунктах «а»–«г» пункта 11 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н.

Размеры и условия установления выплат стимулирующего характера для сотрудников определяйте с учетом показателей и критериев оценки эффективности их труда, разработанных в учреждении.* Такие показатели (критерии) закрепите в коллективных и трудовых договорах, соглашениях, локальных актах (например, в Положении о стимулирующих выплатах). Об этом сказано в пункте 2(1), 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583. Для федеральных учреждений принципы разработки показателей и критериев приведены в пункте 16 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25 декабря 2013 г. № 11.

Для некоторых учреждений показатели эффективности труда сотрудников могут быть установлены учредителем. Так, для бюджетных учреждений, подведомственных МЧС России, они определены в приложении 3 к приказу МЧС России от 22 сентября 2009 г. № 545.

При разработке Положения о стимулирующих выплатах учреждение может руководствоваться Программой совершенствования системы оплаты труда. В частности, проанализировать установленные в учреждении выплаты, формально классифицированные как стимулирующие, но фактически не мотивирующие сотрудников к качественному и эффективному выполнению трудовых обязанностей, с целью их упразднения (раздел IV Программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендация: Какие виды выплат стимулирующего характера устанавливаются педагогическим работникам

<…>

К выплатам стимулирующего характера относятся:

выплаты за интенсивность и высокие результаты работы*;

выплаты за качество выполняемых работ;

выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;

премиальные выплаты по итогам работы.

Об этом говорится в перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 818.

Отличительной особенностью таких выплат является то, что они производятся не за выполнение работником должностных обязанностей, а за результативность и эффективность его работы. Следовательно, эти выплаты не гарантированы всем работникам, а право на их получение имеют только те, кто достиг в работе определенных показателей и результатов, выходящих за рамки стандартных.*

Такие выплаты производятся из надтарифного фонда. Порядок назначения стимулирующих выплат, их размеры, критерии начисления и периодичность в конкретной образовательной организации устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права..

<…>

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права

юридического факультета Санкт-Петербургского

государственного университета

4.Трудовой кодекс РФ

<…>

Статья 57. Содержание трудового договора

В трудовом договоре указываются: фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор; сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;

идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями); сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями; место и дата заключения трудового договора.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: место работы, а в случае когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);*

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

<…>

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

09.04.2014г.

С уважением, Елена Иванковицер, эксперт Горячей линии  «Система Главбух»

Ответ утвержден Наталией Зориной, ведущим экспертом Горячей линии БСС «Система Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль