Учет денежных средств учреждения

318

Вопрос

Имеет ли право муниципальное автономное образовательное учреждение вести учёт операций со средствами учреждения от приносящей доход деятельности на расчетном счете в коммерческом банке, а операции по субсидиям на выполнение муниципального задания на лицевом счете в комитете финансов

Ответ

Автономное учреждение, созданное на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности, вправе открывать счета в кредитных организациях и (или) лицевые счета финансовых органах муниципальных образований.

 

Таким образом, автономное учреждение вправе вести учёт операций со средствами учреждения от приносящей доход деятельности на расчетном счете в коммерческом банке, а операции по субсидиям на выполнение муниципального задания на лицевом счете в комитете финансов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух » версия для бюджетных , казенных и автономных учреждений

1. ЗАКОН ОТ 03.11.2006 № 174-ФЗ

Об автономных учреждениях

Глава 1. Общие положения

<….>

Статья 2. Автономное учреждение

<….>

3. Автономное учреждение, созданное на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, автономное учреждение, созданное на базе имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации, автономное учреждение, созданное на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности, вправе открывать счета в кредитных организациях и (или) лицевые счета соответственно в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.*

<….>

2. Рекомендация: Как бюджетному (автономному) учреждению учесть денежные средства, полученные от деятельности, приносящей доход

Бюджетные и автономные учреждения субъектов РФ (муниципальные учреждения) средства от деятельности, приносящей доход, отражают на лицевых счетах, открытых в финансовых органах субъекта РФ, муниципального образования. Порядок отражения операций на лицевых счетах устанавливает соответствующий финансовый орган (например, департамент финансов). Это следует из положений части 3 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ. Автономные учреждения также могут учитывать указанные средства на счетах в кредитных организациях (п. 3 ст. 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ).*

В федеральных бюджетных и автономных учреждениях порядок проведения операций со средствами от деятельности, приносящей доход, зависит от типа учреждения.

<…>

В учете автономных учреждений:

Автономные учреждения при проведении операций за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, руководствуются Порядком, утвержденным приказом Казначейства России от 8 декабря 2011 г. № 15н. Для оплаты денежных обязательств они представляют:

  • платежное поручение (ф. 0401060);
  • заявку на получение наличных денег (ф. 0531802);
  • заявку на получение денежных средств, перечисляемых на карту (ф. 0531844).

Об этом сказано в пункте 5 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 8 декабря 2011 г. № 15н.

О том, вправе ли автономное учреждение использовать выручку от платной деятельности, поступившую в кассу, минуя лицевой счет в Казначействе России, см. Вправе ли учреждение использовать выручку от платной деятельности, поступившую в кассу.

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. Рекомендация: Как бюджетному и автономному учреждению открыть лицевой счет в Казначействе России (финансовом органе)

Бюджетные учреждения обязаны, а автономные учреждения вправе (по решению учредителя) открывать лицевые счета в органе Федерального казначейства или в финансовом органе (ч. 3, 3.1 ст. 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, п. 8 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).*

Порядок открытия и ведения лицевых счетов зависит от того, где именно будут открыты лицевые счета учреждения.

Региональные и муниципальные учреждения

Счета бюджетных и автономных учреждений субъекта РФ (муниципальных учреждений) могут быть открыты в финансовых органах субъекта РФ (муниципального образования) или в территориальных органах Федерального казначейства.

Если учреждения открывают лицевые счета в финансовых органах субъекта РФ (муниципального образования), порядок их открытия и ведения устанавливает финансовый орган (п. 3 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ). Например, для бюджетных и автономных учреждений, учредителями которых выступают госорганы города Москвы, такой порядок утвержден приказом Департамента финансов г. Москвы от 21 января 2011 г. № 53.

Вместе с тем, учреждения вправе открыть лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства. Такой вариант возможен, если территориальный орган Казначейства России заключил Соглашение:

При этом, если высшим органом госвласти субъекта РФ (местной администрацией муниципального образования) в Соглашении не предусмотрен особый порядок открытия лицевых счетов бюджетным и автономным учреждениям, для открытия лицевого счета документы представьте в том же порядке, что и федеральные учреждения (п. 137 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н).

Федеральные учреждения

Федеральным бюджетным и автономным учреждениям лицевые счета открывают в территориальном органе Федерального казначейства по месту обслуживания (ч. 2 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ). Порядок открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства утвержден приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н. Лицевые счета федеральным учреждениям открываются в органах Федерального казначейства в силу Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ. Заключение Соглашения в данном случае не требуется.

Виды лицевых счетов

<…>

В учете автономных учреждений:

В территориальном органе Федерального казначейства автономному учреждению могут быть открыты следующие виды лицевых счетов:

  • 30 – лицевой счет, предназначенный для учета операций со средствами автономных учреждений (за исключением субсидий на иные цели, бюджетных инвестиций). В частности, на этом счете отражаются: операции со средствами субсидий, полученными на выполнение госзадания, и средствами, полученными от платной деятельности, доходы от сдачи имущества в аренду, суммы штрафа (пеней, неустойки), поступающие от поставщиков при нарушении условий договора;
  • 31 – отдельный лицевой счет автономного учреждения, предназначенный для учета операций с субсидиями на иные цели (в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ) и бюджетных инвестиций;
  • 32 – лицевой счет автономного учреждения, предназначенный для учета операций со средствами ОМС.

Об этом сказано в пунктах 6, 8.2, 135 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н.

Внимание: в 2014 году федеральные автономные учреждения операции с бюджетными инвестициями (в зависимости от порядка предоставления средств на указанные цели) могут осуществлять на следующих лицевых счетах: 14 и 31.

На федеральном уровне порядок предоставления бюджетных инвестиций определяет Правительство РФ (ч. 4 ст. 23 Закона от 2 декабря 2013 г. № 349-ФЗ). Так, в 2014 году федеральные автономные учреждения операции с бюджетными инвестициями (капитальными вложениями) смогут осуществлять на следующих лицевых счетах:

  • на отдельном лицевом счете (код лицевого счета – 31) – если учреждению предоставлены субсидии на капитальные вложения в объекты;
  • на лицевом счете для учета операций по переданным полномочиям получателя бюджетных средств (код лицевого счета – 14) – если учреждению переданы полномочия госзаказчика (органа власти) на заключение контрактов от имени России в лице госоргана на строительство и приобретение объектов госсобственности. Основанием для открытия лицевого счета служит копия соглашения (договора) о передаче полномочий.

Такой вывод следует из пунктов 14, 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 января 2014 г. № 13, пункта 8 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н, пункта 8.2 совместного письма Минфина России, Казначейства России от 31 декабря 2013 г. № 02-02-005/58618, № 42-7.4-05/5.1-897.

При передаче автономному учреждению полномочий по исполнению публичных обязательств перед гражданами, подлежащими исполнению в денежной форме, органу власти, передающему бюджетные полномочия, открывается лицевой счет для учета операций по переданным полномочиям ПБС (код лицевого счета – 14). При этом операции на счете осуществляются автономным учреждением. Это следует из части 3.12 статьи 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, пункта 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 августа 2010 г. № 590.

<…>

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейства

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

08.04.2014г.

С уважением, Булат Ахмутинов

эксперт Горячей линии БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Наталией Зориной, ведущим экспертом Горячей линии БСС «Система Главбух»

_________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль