Оплата ОСАГО арендованного автомобиля

699

Вопрос

Казенное учреждение арендовало у физического лица автомобиль и гараж. При этом в договоре указано, что арендатор уплачивает страхование гражданской ответственности (ОСАГО). Верно ли это, ведь страхование гражданской ответственности производит владелец транспортного средства? Является ли это: нецелевым, неэффективным, иным нарушением? Нужно ли ставить на счета бюджетного учета гараж и автомобиль

Ответ

Если арендатор планирует допускать к вождению автомобиля граждан, не вписанных в полис ОСАГО. Для этого в страховой полис нужно внести изменения (вписать лиц, которые будут управлять автомобилем). Сделать это должен арендодатель. За внесение изменений в полис страховая компания может потребовать дополнительную плату.

 

Таким образом, плату за внесение изменений в полис ОСАГО должен внести арендодатель.

Но если учреждение решит самостоятельно внести плату (по условиям договора аренды), то такие расходы могут быть квалифицированы как нецелевое использование бюджетных средств. Такую плату учреждение вправе провести только за счет экономии бюджетных средств.

Автомобиль и гараж не закреплен за учреждением на праве оперативного управления, поэтому данное имущество на балансе учитывать нельзя. Поэтому нефинансовые активы, полученные в пользование по договору аренды, учитывайте на забалансовом счете 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)» (в целях обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением).

Следует учесть, что контрактная система (Закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 г.) распространяется на сделки, связанные с арендой имущества. Поэтому для проведения закупок заказчик должен предварительно составить и опубликовать план-график на очередной финансовый год, в который необходимо внести сведения об аренде автомобиля и гаража.

Если учреждение не предусмотрело такие закупки, то необходимо внести изменения в план-график, размещенный на официальном сайте. Вносить изменения в план-график нужно не позднее, чем за 10 календарных дней:

- до публикации на официальном сайте извещения о проведении закупки;

- до направления приглашений на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя);

- до заключения контракта (если извещение о закупке или приглашение к участию в определении поставщика не предусмотрено).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух » версия для бюджетных , казенных и автономных учреждений

1. Ситуация:Нужно ли вносить изменения в договор ОСАГО, если учреждение арендует автомобиль, застрахованный арендодателем

Ответ на этот вопрос зависит от условий полиса ОСАГО, который арендодатель передал арендатору вместе с автомобилем. Возможны два варианта:

  • в страховом полисе указаны конкретные лица, которые могут управлять автомобилем;
  • на основании страхового полиса к управлению автомобилем допускается неограниченный круг лиц.

В первом случае застраховать автогражданскую ответственность водителя нужно, если арендатор планирует допускать к вождению автомобиля граждан, не вписанных в полис ОСАГО. Для этого в страховой полис нужно внести изменения (вписать лиц, которые будут управлять автомобилем). Сделать это должен арендодатель. За внесение изменений в полис страховая компания может потребовать дополнительную плату. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 16 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ.*

Если к управлению автомобилем допущен неограниченный круг лиц, то страховать автогражданскую ответственность водителей арендатора не нужно.

Если срок действия страхового полиса истек, порядок дальнейшего страхования автогражданской ответственности зависит от условий договора аренды. То есть по соглашению сторон обязанность заключить договор ОСАГО может быть возложена как на арендодателя, так и на арендатора. Это связано с тем, что страховать ответственность должен владелец автомобиля. А для целей страхования владельцем автомобиля признается не только его собственник, но и лицо, владеющее автомобилем на правах аренды (абз. 6 п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование автомобиля»

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению

<…>

VII. Ведение учета на забалансовых счетах

332. На забалансовых счетах учреждением учитываются: ценности, находящиеся у учреждения, но не закрепленные за ним на праве оперативного управления (арендованное имущество; имущество, полученное с правом безвозмездного (бессрочного) пользования, поступившее на хранение и (или) переработку, а также по централизованным закупкам (централизованному снабжению) и т.п.); материальные ценности, учет которых согласно настоящей Инструкции предусмотрен вне балансовых счетов (основные средства стоимостью до 3000 включительно, введенные в эксплуатацию, периодические издания для пользования в составе библиотечного фонда независимо от их стоимости, бланки строгой отчетности, имущество, приобретенное в целях награждения (дарения), переходящие награды, призы, кубки, материальные ценности, оплаченные по централизованным закупкам (централизованному снабжению), специальное оборудование для выполнения научно-исследовательских работ по государственным (муниципальным) договорам (контрактам), экспериментальные устройства, иные ценности, расчеты; обязательства, ожидающие исполнения, а также дополнительные аналитические данные об иных объектах учета и проведенных с ними операциях, необходимые для раскрытия сведений о деятельности учреждения в формируемой им отчетности.

Учет на забалансовых счетах ведется по простой системе.

Учреждения вправе вводить дополнительные забалансовые счета для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета.

Все материальные ценности, а также иные активы и обязательства, учитываемые на забалансовых счетах, инвентаризируются в порядке и в сроки, установленные для объектов, учитываемых на балансе.

<…>

Счет 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)"

381. Счет предназначен для учета имущества, переданного учреждением в возмездное пользование (по договору аренды), в целях обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением.*

Принятие к учету объектов имущества осуществляется на основании первичного учетного документа (Акта приема-передачи) по стоимости, указанной в Акте.

Выбытие объектов имущества с забалансового учета производится на основании Акта по стоимости, по которой объекты были ранее приняты к забалансовому учету.

382. Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе арендаторов (пользователей) имущества, мест его нахождения, по видам имущества в структуре групп, предусмотренных пунктом 37 настоящей Инструкции, его количеству и стоимости.

<…>

3. Рекомендация: Как проводить закупки товаров (работ, услуг)

С 1 января 2014 года начинает действовать контрактная система в сфере закупок. Поэтому все заказчики при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд должны выполнять новые правила, установленные Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Внимание: закупки, извещения о которых были опубликованы на официальном сайте www.zakupki.gov.ru до 1 января 2014 года, проводите в порядке, установленном Законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ. Такие разъяснения приведены в совместном письме Минэкономразвития России от 27 декабря 2013 г. № 29401-ЕЕ/Д28и и ФАС России от 30 декабря 2013 г. № АД/53811/13.

Данное правило распространяется в том числе на закупки при:

  • принятии решений о внесении изменений в конкурсную документацию, документацию об аукционе, отказе от проведения закупки;
  • разъяснении положений документации о торгах;
  • допуске либо отказе в допуске к участию в торгах, определении победителя торгов, запроса котировок;
  • заключении контрактов, согласовании заключения контракта с единственным поставщиком, в случае если размещение заказа признано несостоявшимся;
  • проведении контроля за соблюдением законодательства в сфере закупок.

Данный перечень приведен в совместном письме Минэкономразвития России от 27 декабря 2013 г. № 29401-ЕЕ/Д28и и ФАС России от 30 декабря 2013 г. № АД/53811/13.

Закон о контрактной системе также обязаны применять бюджетные и автономные учреждения с учетом особенностей, установленных статьей 15 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Контрактная система распространяется также на сделки с недвижимостью и аренду имущества (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).*

Внимание: отдельные элементы контрактной системы будут вводиться поэтапно. Для самых сложных нововведений предусмотрены длительные переходные периоды, которые позволят заказчикам адаптироваться к новой контрактной системе.

Так, планирование закупок по новым правилам будет введено в полном объеме только с 2015 года, когда заказчики начнут разрабатывать планы закупок на 2016 год.

С 2016 года принятие решения о степени централизации закупок станет обязательным для федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления (ч. 5 ст. 26 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Кроме того, с 2016 года Казначейство России получит полномочия контроля над всей информацией о закупке, начиная с процесса планирования и заканчивая реестром контрактов (ч. 5 ст. 99 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Будет создана единая информационная система (ЕИС), которая объединит всю информацию о закупках.

К 2017 году должен быть создан каталог товаров, работ и услуг, применение которого будет обязательно для всех заказчиков. Каталог станет подсистемой ЕИС. Наименования всех товаров, работ, услуг, закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд, должны будут указываться заказчиками в планах закупок, планах-графиках, извещениях и документации о закупке исключительно в соответствии с каталогом. Об этом сказано в части 4 статьи 23 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

<…>

Планирование закупок

Для проведения закупок заказчик должен предварительно составить и опубликовать план-график на очередной финансовый год.*

Внимание: планы-графики на 2014 и 2015 годы размещайте по правилам, действовавшим до вступления в силу закона о контрактной системе, с учетом особенностей, установленных на переходный период (ч. 2 ст. 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). По новым правилам, кроме плана-графика закупок, нужно будет составлять отдельный план закупок.

План закупок заказчики должны будут составлять в 2015 году при планировании на 2016 год. Планы закупок будут формироваться на срок действия закона о бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Однако Правительство РФ имеет право ввести планирование закупок для федеральных нужд по новым правилам и до 1 января 2016 года. При условии создания региональных и муниципальных информационных систем в сфере закупок получают такое право и региональные органы власти и местного самоуправления (ч. 24 ст. 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Новый порядок формирования, утверждения и ведения плана-графика и плана закупок для федеральных нужд будет установлен Правительством РФ (ст. 17 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

На региональном и местном уровнях порядок формирования, утверждения и ведения планов закупок и планов-графиков должен вводиться с учетом требований Правительства РФ (ч. 5 ст. 17, ч. 5 ст. 21 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Так, с 1 января 2015 года вступят в силу требования, установленные в отношении:

В 2014 и 2015 годах применяйте форму плана-графика, которая утверждена приложением 2 к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н. При этом заполнять данную форму необходимо в соответствии с требованиями совместного приказа данных ведомств от 20 сентября 2013 г. № 544/18н.

План-график должен содержать перечень товаров (работ, услуг), планируемых к закупке в течение календарного года (п. 4–5приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н). При этом сведения о товарах (работах, услугах), закупки которых начинаются в конце текущего года и заканчиваются в следующем году, включайте в план-график текущего года. Например, в план-график 2014 года должна быть включена информация о закупках, которые начинаются в декабре 2014 года, а заканчиваются в 2015 году. А также о закупках, которые проведены в декабре 2014 года для нужд 2015 года. Это следует из положений письма Минэкономразвития России от 22 марта 2013 г. № Д28И-320. Несмотря на то что письмо основано на нормах утратившего силу Закона о госзакупках № 94-ФЗ, приведенные в нем разъяснения можно применять и сейчас.

Утвержденный план-график разместите на официальном сайте закупок www.zakupki.gov.ru не позднее одного календарного месяца после принятия закона (решения) о бюджете (п. 2 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н, п. 5 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н). Так, Закон о федеральном бюджете на 2014 год был принят 2 декабря 2013 года, следовательно, федеральное учреждение должно было запланировать и разместить план-график закупок не позднее 2 января 2014 года. Региональные и муниципальные учреждения размещают планы-графики не позднее месяца после принятия закона (решения) о региональном или местном бюджете. Исключения из этого правила приведены в пункте 7приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н.

Изменение плана-графика закупок

В некоторых случаях в планы-графики, размещенные на официальном сайте, заказчик может внести изменения. Например, сделать это можно, если возникли обстоятельства, которые при составлении плана-графика предвидеть было невозможно. Полный перечень таких случаев приведен в пункте 15 примечаний к Порядку, утвержденному совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н.

В общем случае вносить изменения в план-график нужно не позднее чем за 10 календарных дней:*

  • до публикации на официальном сайте извещения о проведении закупки;
  • до направления приглашений на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • до заключения контракта (если извещение о закупке или приглашение к участию в определении поставщика не предусмотрено).

Такой порядок следует из части 2 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и пункта 6 особенностей, утвержденных совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н.

В отдельных случаях допускается внесение изменений в более сжатые сроки. Так, при проведении запроса котировок для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера вносить изменения в план-график, размещенный на официальном сайте, можно в день направления запроса о представлении котировок участникам закупок. При этом измененный план-график надо разместить на официальном сайте в день его утверждения. В случае закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций или для необходимости срочного медицинского вмешательства изменять план-график допускается за один календарный день до даты заключения контракта (п. 9 и 28 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-Ф3, п. 2, 7 особенностей, утвержденных совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н).

<…>

Максим Чемерисов,

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

02.04.2014г.

С уважением, Булат Ахмутинов

эксперт Горячей линии БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Наталией Зориной, ведущим экспертом Горячей линии БСС «Система Главбух»

_________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль