Сверка расчетов с контрагентами

319

Вопрос

Наше предприятие по договору купли-продажи приобрело лекарственное средство у поставщика в 2013 году. При приемке товара (из-за большого объема привозимой продукции) материальное лицо на накладной поставщика расписывается в получении товара с пометкой "без внутритарной проверки". В течение 1-2 дней,в присутствии независимого эксперта, проводится вскрытие коробок и проверка внутреннего содержимого. При вскрытии одной из коробок обнаружился брак одного флакона на сумму 396-00. По условиям договора поставщик обязан нам заменить данный брак. Но поскольку препарат списка А, его обратно поставщику надо отправлять спецсвязью. Поставщик иногородний и спецсвязь нанимать не хочет за свой счет. Он прислал нам письмо, в котором говорится, чтобы мы сами утилизировали товар, а поставщик нам возместит расходы, связанные с утилизацией, а также спишет задолженность с нас за сам товар, но только после того, как мы ему предоставим акты об утилизации. Утилизировать данный препарат могут только два предприятия в Москве и они еще не получили квоту на утилизацию на 2014 год. Товар лежит у нас, числится за материальным лицом. При оплате счета мы поставщику 396-00 не доплатили. На 01.01.2014 за нами числится задолженность. Вопрос состоит в следующем: при составлении акта сверки взаиморасчетов надо ли нам в акте показывать эту задолженность? Ведь если мы ее подтвердим, поставщик вправе будет с нас ее потребовать. Как отразить списание задолженности со счета 302 кредиторскую задолженности при утилизации? Когда поставщик возместит нам расходы по утилизации, какие бухгалтерские проводки надо будет сделать?

Ответ

В акте сверки учреждению нужно будет подтвердить задолженность поставщику в сумме не оплаченного бракованного товара, так как исправленную счет-фактуру (уменьшенную на сумму бракованного товара) поставщик не предоставил, а утилизировать бракованный товар учреждение будет только  в 2014 году. Следовательно, первичного учетного документа для отражения списания задолженности учреждения перед поставщиком у учреждения в 2013 году не было, поэтому уменьшить задолженность перед поставщиком в 2013 году учреждение не может. А в соответствии с приведенным материалом акт сверки составляется по данным бухгалтерского учета, поэтому подтвердить задолженность в акте сверки учреждению необходимо. Порядок отражения списания с учета бракованного товара и кредиторской задолженности перед поставщиком в данной ситуации будет зависеть от того каким образом поставщик будет списывать у себя в учете задолженность учреждения. В случае если поставщик предоставить исправленную счет-фактуру, уменьшенную на сумму бракованного товара, то учреждение может списать задолженность способом «красное сторно» проводкой: Дебет 0.105.01.340 Кредит 0.302.34.730. Возмещение поставщиком расходов учреждения по утилизации бракованного товара отразите в учете аналогично приведенному материалу проводками: Дебет 2.205.31.560 Кредит 2.401.10.130 начислена задолженность поставщика по возмещению расходов учреждения на утилизацию бракованного товара; Дебет 2.201.11.510 Кредит 2.205.31.660 – сумма компенсации поступила на лицевой счет учреждения.

 

Об ос нование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Сверяем расчеты с контрагентами в конце года

Как правило, в конце года перед составлением годовой отчетности проводится сверка расчетов с поставщиками* и бюджетом. Организовать подобное мероприятие поможет наша статья.

Правила проведения сверки

Законодательство Российской Федерации определяет общие принципы проведения инвентаризации расчетов с контрагентами, но не устанавливает правила сверки расчетов с ними.

В соответствии с пунктом 6 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. №157н(далее - Инструкция №157н), учреждение в учетной политике устанавливает:*

  • порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств;
  • формы первичных (сводных) учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым российским законодательством не установлены обязательные для них формы (должны содержать обязательные реквизиты первичного учетного документа);
  • порядок организации и обеспечения внутреннего финансового контроля и иные решения, необходимые для ведения бухгалтерского учета.*

Таким образом, учреждение определяет самостоятельно, как и когда нужно проводить сверку расчетов с контрагентами, какие формы документов применять, и закрепляет установленные правила в своей учетной политике или приложениях к ней.*

<…>

Что проверяется

Согласно пунктам 3.44, 3.46-3.48 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. №49, инвентаризация расчетов с покупателями, поставщиками,* подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета.*

<…>

Инвентаризационная комиссия также должна установить:*

  • правильность расчетов с банками, финансовыми, налоговыми органами, внебюджетными фондами, другими организациями;
  • правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недостачам и хищениям;
  • правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.*

По мнению автора, сверку расчетов целесообразно проводить ежеквартально – перед составлением квартальной отчетности.

Документальное оформление результатов

С целью проведения сверки расчетов с контрагентами составляются соответствующие акты. Форма такого акта законодательно не утверждена, поэтому учреждение разрабатывает ее самостоятельно.*

<…>

Д.Н. Каримов, консультант по бюджетному учету и налогам

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях» №11, ноябрь 2012

2. Ситуация: На основании каких документов нужно вести бухучет

Бухучет ведется на основании первичных документов. Первичный документ нужно составлять при совершении каждого факта хозяйственной жизни, а если это невозможно – непосредственно после его окончания.* Такие правила установлены статьей 9Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Данные, содержащиеся в первичных документах, отразите в бухгалтерских регистрах. При внесении исправлений в регистры нужно проставить дату исправления, а также подписи лиц, ответственных за ведение данного регистра (с расшифровкой).* Такие правила установлены статьей 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 11 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Из рекомендации «Как организовать ведение бухучета»

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. Ситуация: Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление средств в возмещение ущерба от сотрудника. На учреждение наложили административный штраф по вине сотрудника. Сотрудник в добровольном порядке компенсирует учреждению расходы на оплату штрафа

Поступление от сотрудника компенсации затрат на уплату учреждением административного штрафа отразите на соответствующем аналитическом счете счета 0.205.00.000? «Расчеты по доходам». Объясняется это так.

В учете казенных учреждений:

По общему правилу для учета расчетов по суммам причиненного ущерба имуществу учреждения применяется счет 0.209.00.000 «Расчеты ущербу имуществу» (п. 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Под ущербом, причиненным имуществу учреждения, понимается в том числе уплата учреждением штрафа по вине сотрудника (письмо Роструда от 19 октября 2006 г. № 1746-6-1). Несмотря на это использовать в рассматриваемой ситуации счет 0.209.00.000 нельзя. Объясняется это так.

По своему экономическому содержанию ущерб в виде уплаты административного штрафа по вине сотрудника не может быть отнесен на счета:

  • 0.209.70.000 «Расчеты по ущербу нефинансовым активам»;
  • 0.209.81.000 «Расчеты по недостачам денежных средств».

Использовать счет 0.209.82.000 «Расчеты по недостачам финансовых активов» также нельзя. Связано это с тем, что разряды 1–17 счета 0.209.82.000 составляют код классификации источников финансирования (КИФ) (приложение № 2к Инструкции № 162н).

Вместе с тем, при возмещении штрафа, уплаченного учреждением, сотрудник компенсирует учреждению понесенные им затраты. При компенсации затрат учреждения (затрат государства) применяется код доходов 000 1 13 02990 00 0000 130 «Прочие доходы от компенсации затрат государства».

Код доходов бюджетов (КДБ) со счетом 0.209.82.000 не используется (приложение № 2 к Инструкции № 162н). Следовательно, расчеты по возмещению сотрудником штрафа на данном счете отражать нельзя.

В рассматриваемой ситуации отражать расчеты следует на счете 0.205.31.000 «Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг».

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Порядок отражения в учете поступлений от добровольного возмещения сотрудником суммы уплаченного по его вине штрафа Инструкцией № 174н не определен.

Вместе с тем, при решении рассматриваемого вопроса бюджетные учреждения могут обратиться к разъяснениям для казенных учреждений. Связано это с тем, что приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н установлен единый порядок применения плана счетов всеми учреждениями. Так, казенные учреждения расчеты по возмещению сотрудником штрафа, уплаченного учреждением, отражают на счете 0.205.31.000 «Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг». Следовательно, бюджетные учреждения также должны отражать возмещение сотрудником штрафа, уплаченного учреждением, счете 0.205.31.000 (как компенсацию затрат учреждения).

Начисление задолженности сотрудника по возмещению суммы штрафа отражайте по КФО 2 «Приносящая доход деятельность»* (письмо Минфина России от 25 марта 2013 г. № 02-06-07/9374).

Доходы от возмещения уплаченного штрафа отразите проводкой:*

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

1.

Начислена задолженность сотрудника по возмещению уплаченного учреждением штрафа

2.205.31.560

2.401.10.130

Компенсация от сотрудника может быть внесена им в кассу, на лицевой счет учреждения или удержана из его зарплаты.

Если сотрудник вносит средства в кассу или на счет учреждения, сделайте проводку:*

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

1.

Сумма компенсации внесена в кассу

2.201.34.510

2.205.31.660

2.

Сумма компенсации поступила на лицевой счет*

2.201.11.510*

2.205.31.660*

Забалансовый
счет 17
(код КОСГУ 130)

Такой порядок установлен пунктами 93–94 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета201.01, 201.34, 205.00, забалансовый счет 17).

<…>

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного учреждению»

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

01.04.2014г.

С уважением,

Екатерина Самодурова эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной

ведущим экспертом БСС  «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль