Бланк специальных разрешений на перевозку: учет и хранение

189

Вопрос

здравствуйте подскажите "Порядок учета и хранения бланков разрешений на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования"

Ответ

Ниже приведено РАСПОРЯЖЕНИЕ от 3 июня 2002 г. № ИС-494-р МИНТРАСТА РФ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ВЫДАЧИ БЛАНКОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПЕРЕВОЗКУ

 

КРУПНОГАБАРИТНЫХ И (ИЛИ) ТЯЖЕЛОВЕСНЫХ ГРУЗОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ СООБЩЕНИИ».

О боснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для бюджетных, казенных и автономных учреждений

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 3 июня 2002 г. N ИС-494-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ

И ВЫДАЧИ БЛАНКОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПЕРЕВОЗКУ

КРУПНОГАБАРИТНЫХ И (ИЛИ) ТЯЖЕЛОВЕСНЫХ ГРУЗОВ

В МЕЖДУНАРОДНОМ СООБЩЕНИИ

Во исполнение пункта 7.2 распоряжения Росавтодора от 7 мая 2002 г. N 423-р "О мерах по реализации Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 22 апреля 2002 г. N 51 "О создании государственного учреждения "Центр международных перевозок Министерства транспорта Российской Федерации":

1. Утвердить прилагаемые Правила учета, хранения и выдачи бланков специальных разрешений на перевозку крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов в международном сообщении (далее - Правила).

2. Департаменту эксплуатации и сохранности автомобильных дорог (И.А. Урманов), Департаменту бухгалтерского учета, отчетности и методологии (В.Д. Макарова) и директору государственного учреждения "Центр международных перевозок Министерства транспорта Российской Федерации" В.Д. Бражному организовать работу в соответствии с утвержденными Правилами.

4. Признать утратившим силу распоряжение Федеральной дорожной службы России от 14 июля 1999 г. N 801.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Министра транспорта Российской Федерации Скворцова О.В.

Приложение

к распоряжению Росавтодора

от 3 июня 2002 г. N ИС-494-р

ПРАВИЛА

УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ВЫДАЧИ

БЛАНКОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПЕРЕВОЗКУ

КРУПНОГАБАРИТНЫХ И (ИЛИ) ТЯЖЕЛОВЕСНЫХ

ГРУЗОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ СООБЩЕНИИ

I. Общие положения

1. Настоящие Правила учета, хранения и выдачи бланков специальных разрешений на перевозку крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов в международном сообщении (далее - Правила) разработаны в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. N 107н "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях" (зарегистрирован Минюстом России 28 января 2000 г., регистрационный N 2064).

2. При разработке Правил обеспечено исполнение требований Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, утвержденной Министерством транспорта Российской Федерации 27 мая 1996 г. (зарегистрирована Минюстом России 8 августа 1996 г., регистрационный N 1146) (далее - Инструкция).

3. Настоящие Правила определяют процедуру изготовления, учета, хранения, выдачи и уничтожения бланков специальных разрешений на перевозку крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования Российской Федерации в международном сообщении (далее - бланки специальных разрешений).

II. Изготовление бланков специальных разрешений

1. Бланки специальных разрешений изготавливаются в типографии и должны предусматривать специальные степени защиты от подделок.

2. Форма бланков специальных разрешений, необходимая информация в них, а также техническое редактирование разрабатываются Департаментом эксплуатации и сохранности автомобильных дорог в соответствии с требованиями Инструкции.

3. Тираж бланков специальных разрешений определяется Департаментом эксплуатации и сохранности автомобильных дорог.

4. Размещение заказа на изготовление бланков специальных разрешений производится Департаментом эксплуатации и сохранности автомобильных дорог в установленном порядке <*>. Изготовление бланков специальных разрешений осуществляется в соответствии с договором (государственным контрактом), заключенным между Министерством транспорта Российской Федерации и типографией, за счет средств федерального бюджета по разделу "Дорожное хозяйство", предусмотренных на их изготовление.

--------------------------------

<*> Распоряжение Росавтодора от 4 февраля 2002 г. N ИС-41-р "О проведении торгов на право изготовления и поставки специальной полиграфической продукции для проведения мероприятий по обеспечению сохранности федеральных автомобильных дорог".

5. Изготовленные бланки специальных разрешений доставляются из типографии Департаментом эксплуатации и сохранности автомобильных дорог и сдаются в отдел учета денежных средств и финансовых расчетов Департамента бухгалтерского учета, отчетности и методологии по накладной, в которой должно быть указано количество поступивших бланков специальных разрешений и их номера.

6. Согласно накладной составляются приемный акт и кассовый отчет на приход бланков специальных разрешений.

7. При составлении приемного акта проверяется нумерация изготовленных бланков специальных разрешений, их соответствие утвержденным образцам.

III. Организация учета и хранения бланков

специальных разрешений

1. Бланки специальных разрешений относятся к документам строгой отчетности и подлежат учету и хранению в соответствии с требованиями, предъявляемыми к этой категории документов.

2. Учет бланков специальных разрешений осуществляется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета на забалансовом счете 04 "Бланки строгой отчетности" по местам их хранения и материально ответственным лицам.

3. Бланки специальных разрешений хранятся в кассе отдела учета денежных средств и финансовых расчетов Департамента бухгалтерского учета, отчетности и методологии в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, позволяющих обеспечить их сохранность.

4. Регистрация бланков специальных разрешений производится отделом учета денежных средств и финансовых расчетов Росавтодора в приходно - расходной книге по учету бланков специальных разрешений (Приложение 1) с указанием даты поступления бланков специальных разрешений, количества и номеров.

5. Записи в приходно - расходной книге по учету бланков специальных разрешений должны производиться материально ответственным лицом в момент приема и выдачи бланков.

IV. Выдача бланков специальных разрешений

1. Выдача бланков специальных разрешений из кассы Росавтодора производится кассиром отдела учета денежных средств и финансовых расчетов Росавтодора по письму уполномоченной организации с указанием необходимого количества бланков специальных разрешений и в соответствии с резолюцией руководителя Департамента эксплуатации и сохранности автомобильных дорог или его заместителя и начальника отдела учета денежных средств и финансовых расчетов.

2. Выдача бланков специальных разрешений производится представителю организации, уполномоченной осуществлять работу по оформлению специальных разрешений на перевозку крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов по дорогам Российской Федерации в международном сообщении (далее - уполномоченная организация), по доверенности.

3. При выдаче бланков специальных разрешений из кассы Росавтодора кассиром оформляется приходно - расходная накладная (Приложение 2).

4. Записи в приходно - расходной накладной и приходно - расходной книге по учету бланков специальных разрешений должны быть сделаны четко и ясно, при этом в приходно - расходной накладной исправления, подчистки не допускаются.

V. Использование бланков специальных разрешений

1. Полученные в кассе Росавтодора бланки специальных разрешений сдаются в бухгалтерию уполномоченной организации, которой ведется приходно - расходная книга по учету бланков специальных разрешений (Приложение 1). Приходно - расходные книги должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера.

2. Руководитель уполномоченной организации своим приказом назначает материально ответственное лицо, заключает с ним договор о материальной ответственности.

3. Материально ответственное лицо уполномоченной организации в бухгалтерии этой организации получает по накладной бланки специальных разрешений, обеспечивает их хранение и использование.

4. В уполномоченной организации бланки специальных разрешений хранятся у материально ответственного лица в сейфах или металлических запираемых шкафах.

5. Уполномоченной организацией, в случае назначения нескольких материально ответственных лиц, ведутся карточки - справки по выданным и использованным бланкам специальных разрешений (Приложение 6).

6. В случае утери или несанкционированного использования бланков специальных разрешений сотрудники, обеспечивавшие хранение и использование этих бланков, несут дисциплинарную ответственность, установленную действующим законодательством.

VI. Отчет об использовании бланков специальных

разрешений и порядок их уничтожения

1. При вторичном обращении в Росавтодор для получения бланков специальных разрешений на международные перевозки уполномоченная организация представляет полный отчет об использовании ранее полученных бланков разрешений (Приложение 3) с приложением реестра использованных бланков специальных разрешений.

2. Бракованные бланки специальных разрешений, бланки с повреждениями и загрязнениями, а также испорченные при заполнении уничтожаются по акту (Приложение 5). В акте об уничтожении бланков указывается количество и номера бланков, подлежащих уничтожению, причина непригодности бланков.

3. Уничтожение бланков специальных разрешений осуществляется комиссией по инвентаризации в присутствии материально ответственных лиц. Уничтожение осуществляется путем сжигания или измельчения с применением специально предназначенной для этого техники.

4. Постоянно действующими комиссиями по инвентаризации товарно - материальных ценностей Росавтодора и уполномоченной организацией ежеквартально проводится инвентаризация остатков бланков специальных разрешений и при выявлении недостачи (излишков) составляется акт проверки наличия бланков разрешений (Приложение 4).

5. Кроме обязательных инвентаризаций бланков специальных разрешений, проводимых в соответствии с действующим законодательством в установленные сроки, руководителем уполномоченной организации должны проводиться внезапные контрольные проверки их наличия, правильности заполнения и использования.

Приложение 1

к Правилам

учета, хранения и выдачи

бланков специальных разрешений

на перевозку крупногабаритных

и (или) тяжеловесных грузов

в международном сообщении

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль