Порядок отражения в учете продукции животноводства

1292

Вопрос

Просим разъяснить порядок отнесения казенным учреждением затрат в животноводстве (например списание кормов). Рассмотреть случай, когда готовая продукция (мясо к реализации) ставится на приход в следующие отчетные периоды, а фактический расход корма, воды и др. произведен в текущем периоде. Просим представить типовые про водки и список нормативной базы

Ответ

Поскольку законодательство для бюджетных (казенных) учреждений не разъясняет порядок учета затрат в свиноводстве, Вы можете воспользоваться общими рекомендациями, данными вМетодических рекомендациях, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

 

Порядок отражения в учете продукции животноводства зависит от того, как учреждение планирует использовать ее в дальнейшем – для продажи или для использования в деятельности учреждения.

Продукция, которая предназначена для продажи (например- мясо), отражается на счете 105.37.340 в составе готовой продукции. В этом случае все затраты, связанные с выращиванием продукции, отразите на соответствующих аналитических счетах счета 0.109.00.000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг. Учет готовой продукции в казенных учреждениях осуществляйте в порядке,предусмотренном пунктом 27 Инструкции, утвержденной Приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н.

Передачу кормов для животных отразите по общим правилам списания материальных запасов:

Дебет 0.109.00.272 Кредит 0.105.36.440

– списаны корма, переданные для откорма животных на основании Ведомости на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203).

Если учреждение планирует использовать полученное мясо для собственных нужд, то затраты на их изготовление отразите на счете 0.106.34.000 «Вложения в нефинансовые активы».

Принятие к учету полученной продукции животноводства (для собственного использования) отразите следующей записью:

Дебет 0.105.36.340 Кредит 0.106.34.340

– приняты на учет кормовые травы по сформированной стоимости.

Общие принципы учета животных в подсобном хозяйстве приведенной статье 3. Следует отметить, что бухгалтерские проводки, приведенные в данной статье, в настоящий момент не действуют, так как Инструкция 25н утратила силу.  Поэтому применяйте данные разъяснения с учетом действующего Плана счетов для казенных учреждений № 162н.

Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×