Выплаты компенсационного характера за работу в интегрированном классе

398

Вопрос

В ОУ имеются нормальные классы в которых "сидят" дети 7 вида. Учителю за такой класс выплачивается компенсационная выплата ,в размере 10% , носящая формулировку -выплата компенсационного характера за работу в интегрированном классе (хотя директор может и не делать выплату такого характера, но он идет на такое, мотивируя это тем, что у учителя в таком классе больше работы так как он работает сразу по 2 программам- общеобразовательной и коррекционной .Как бы стимулируя его на это- работу в таком классе, как бы компенсируя ему интенсивность работы директор выплачивает учителю эту выплату).Имеет ли право администрация школы снять определенный процент компенсационной выплаты в течение учебного года или нужно выплачивать весь процент в течение всего учебного года?

Ответ

В соответствии с законодательством  на уровне субъектов (местном уровне) устанавливаются компенсационные выплаты за работу в коррекционных учреждениях или классах для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, задержкой психического развития. Порядок и условия таких выплат устанавливается в локальном акте учреждения в соответствии с нормативно-правовым актом, принятом на уровне субъекта (местном уровне).

 

Если работа сотрудника удовлетворяет условиям, установленным в локальном акте, сотрудник имеет право на выплаты, соответственно «снять» определенный процент компенсационной выплаты руководитель не может.

При этом выплаты компенсационного характера должны быть указаны в трудовом договоре с сотрудником. В случае если, условия трудового договора изменяются (в том числе и порядок выплаты компенсационного характера) сотрудника необходимо уведомить в письменном виде непозднее чем за два месяца.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендации: Как оплатить труд педагогических работников

<…>

Компенсационные выплаты

Размер и условия начисления выплат компенсационного характера должны быть определены:*

Размер выплат определите в процентах к окладам (ставкам) или в абсолютных размерах.

Об этом сказано в пунктах 1, 2(1), 4, 8 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Эти выплаты не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством, и назначаются, в частности, за работу:

  • с тяжелыми, вредными (опасными) условиями труда;
  • в местностях с особыми климатическими условиями (районный коэффициент);
  • в условиях, отклоняющихся от нормальных (за совмещение, расширение зон обслуживания, выполнение работ различной квалификации и работу в ночное время).

В образовательных учреждениях, как правило, могут быть установлены следующие компенсационные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных:

  • за классное руководство;
  • за проверку письменных работ (тетрадей). Порядок такой выплаты установлен на уровне субъекта РФ (местном уровне);
  • заведование кабинетами, отделами, лабораториями, мастерскими, методическими комиссиями (другими видами работ).

Об этом сказано, например, в пункте 5.11.7 Отраслевого соглашения, утвержденного Профсоюзом работников народного образования и науки РФ, Минобрнауки России 22 февраля 2012 г. № СОГ-3/12. Порядок выплаты таких доплат установлен законодательством субъектов РФ или местным законодательством (см., например, постановление правительства Ленинградской области от 15 июня 2011 г. № 173).

Также на уровне субъектов (местном уровне) устанавливаются компенсационные выплаты:

  • за работу в коррекционных учреждениях или классах для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, задержкой психического развития;*
  • в школах-интернатах, образовательных учреждениях для детей-сирот и детей без попечения родителей;
  • за индивидуальное обучение на дому детей-хроников и детей-инвалидов.

В частности, такие выплаты установлены постановлением главы г. Подольска Московской области от 24 сентября 2012 г. № 1632-п, постановлением Администрации муниципального образования «Северодвинск» от 20 октября 2010 г. № 396-па.

Подробнее о выплатах компенсационного характера см. в казенном учреждении, в бюджетном учреждении, в автономном учреждении.

Для сельских педработников дополнительно установлена ежемесячная выплата на оплату жилья, отопления, электроэнергии. Размер, условия и порядок такой выплаты установлены:

Об этом сказано в части 8 статьи 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Если педработник в свое рабочее время участвует в проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ), ему выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению ЕГЭ, а также представляются другие гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Размер и порядок выплаты компенсации за работу по подготовке и проведению ЕГЭ устанавливается законодательством субъекта РФ (например, в Москве порядок выплаты и определения компенсации установлен постановлением правительства Москвы от 4 мая 2011 г. № 184-ПП). Об этом сказано в части 9 статьи 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

<…>

Расчет зарплаты для учителей

Учителям месячную зарплату рассчитывайте по формуле:

Месячная зарплата

=

Ставка зарплаты

×

Фактическая нагрузка в неделю

:

Норма часов педагогической работы в неделю, установленная за ставку зарплаты

Ставки зарплаты педработникам устанавливает руководитель учреждения, исходя из учебной нагрузки и дополнительных обязанностей:

Так, например, для школ в дополнительные обязанности может входить классное руководство, заведование кабинетом или мастерской.

Ставку зарплаты и учебную нагрузку учителю устанавливайте ежегодно на начало учебного года при тарификации.*

Тарификацию проводите один раз в год. При этом в зависимости от часов, предусмотренных учебным планом на первое и второе полугодие, тарификация может составляться отдельно на каждое полугодие. Исключением является проведение тарификации для:

  • учителей вечерних (сменных) среднеобразовательных школ (классов) с очно-заочной формой обучения;
  • учителей, ведущих занятия с детьми, находящимися на длительном лечении в больнице.

Объем учебной нагрузки для них определяется два раза в год – к началу первого и началу второго учебного полугодия.

Главбух советует: тарификацию (распределение учебной нагрузки) на следующий учебный год проводите до окончания текущего учебного года и ухода сотрудников в отпуск.

Связано это с тем, что об изменении объема учебной нагрузки нужно предупредить сотрудников не менее чем за два месяца до изменения (п. 5 приложения к приказу Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075). Если учителя уйдут в отпуск до того, как им будет установлена учебная нагрузка на следующий учебный год, предупредить их об изменении будет затруднительно.

При распределении часов между учителями учитывайте нормы часов преподавательской (педагогической) работы за ставку зарплаты, которые установлены приказом Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075. В частности, норма часов для учителей 1–11 (12) классов общеобразовательных учреждений составляет 18 часов в неделю.

При расчете объема учебной нагрузки учитывайте:

  • количество часов по государственному образовательному стандарту;
  • учебному плану и программам;
  • обеспеченности кадрами;
  • другие условия.

На выходные и праздничные дни нагрузку не планируйте.

Нагрузку учителям, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, установите на общих основаниях. После чего передайте для выполнения другим учителям.

Учебную нагрузку, объем которой больше или меньше нормы, устанавливайте только с письменного согласия учителя. Каждый час нагрузки, установленной учителю сверх нормы, оплачивайте по стоимости часа, установленной ему при тарификации.

Объем нагрузки, установленный в начале учебного года при тарификации, нельзя уменьшать в течение года по инициативе работодателя. Исключением являются только случаи уменьшения количества часов по учебному плану (программе) или сокращение количества классов.

Зарплату, установленную при тарификации, выплачивайте независимо от числа недель и рабочих дней в разные месяцы года.*

Зарплату учителям выплачивайте также за время работы в периоды каникул обучающихся и отмены учебных занятий по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям. Зарплату учителям в этих случаях выплачивайте из расчета зарплаты, установленной при тарификации, предшествующей началу каникул (периоду отмены занятий).

Такой порядок приведен в пункте 5 приложения к приказу Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075,приложении 1 Отраслевого соглашения, утвержденного Профсоюзом работников народного образования и науки РФ, Минобрнауки России от 22 февраля 2012 г. № СОГ-3/12.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендации: Как составить трудовой договор


<…>

Обязательные сведения, которые должен содержать трудовой договор, перечислены в статье 57Трудового кодекса РФ. При этом в тексте трудового договора укажите:

  • должностные обязанности сотрудника;
  • конкретные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера и условия их осуществления;*
  • случаи, связанные с возложением дополнительных обязанностей, а также размеры доплат за совмещение профессий и должностей.

Должностные обязанности можно прописать и в должностной инструкции. Но в этом случае она должна быть оформлена в виде приложения к трудовому договору (п. 4 информации Минтруда России от 28 ноября 2013 г.).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендации: Как изменить трудовой договор

<…>

Изменение условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до введения таких изменений.* Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. Предлагать сотруднику можно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Сделать это можно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения сотрудника об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

17.03.2014г.

С уважением,

Наталия Зорина эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой  Холиной ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль