Классификация расходов за стоимость проезда физическому лицу

183

Вопрос

Мы , автономное учреждение культуры , заключили договор гражданско-правового характера с физическим лицом на написание световой партитуры для спектакля, стоимость услуг составляет 11 494 рубля, также в договоре указано , что мы отдельно можем компенсировать стоимость проезда при предоставлении подтверждающих документов. По какому КОСГУ провести оплату , если мы сами покупаем билет для вышеуказанного работника , выдавая деньги в под отчет материально - ответственному лицу. Нужно ли платить НДФЛ

Ответ

1. Если бы условия проезда прописали  в договорегражданско-правового характера, то при формировании размера вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу за написание световой партитуры для спектакля, были бы учтены в том числе и затраты на проезд. В таком случае выплата вознаграждения осуществлялась бы по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги" в полном объеме, включая проезд (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). В рассматриваемой ситуации в договоре прописано, что стоимость проезда может компенсироваться отдельно при предоставлении подтверждающих документов. В этом случае, согласно условиям договора, билет должно приобретать физическое лицо, а не сотрудник  учреждения - подотчетное лицо. Расходы на возмещение стоимости билета следует отражать по подстатье КОСГУ 222 "Транспортные услуги». Объясняется это тем, что отнесение расходов на данную подстатью не зависит от вида контингента, а зависит именно от видов оплачиваемых услуг (работ), то есть на них могут быть отнесены как расходы по обеспечению сотрудников учреждения, так и расходы по обеспечению иных лиц, не состоящих с учреждением в трудовых отношениях (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

 

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ при исчислении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. При этом к доходам в натуральной форме, в частности, относится оплата за человека организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). Поэтому оплата организацией за физическое лицо - исполнителя по гражданско-правовому договору, стоимости проезда признается его доходом, полученным в натуральной форме. Поэтому с этой суммы следует удержать НДФЛ.Об этом сказано в письме Минфина России от 30.10.2013 № 03-04-06/46273.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на выплату вознаграждения преподавателю. С преподавателем заключен гражданско-правовой договор

Выплату вознаграждения преподавателю, с которым заключен гражданско-правовой договор, отразите по подстатье КОСГУ 226«Прочие работы, услуги». Объясняется это так.

Выплаты по гражданско-правовым договорам нужно отражать по соответствующим подстатьям КОСГУ, детализирующим статью КОСГУ 220 «Оплата работ, услуг». При этом выбор той или иной подстатьи КОСГУ определяется в зависимости от вида выполненных работ (оказанных услуг). Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Если расходы по оплате выполненных работ (оказанных услуг) нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221–225, их следует отражать по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Образовательные услуги, оказываемые преподавателем, не могут быть отнесены на подстатьи КОСГУ 221–225. На данные подстатьи нужно относить расходы по оплате:

услуг связи (подстатья КОСГУ 221);

транспортных услуг (подстатья КОСГУ 222);

коммунальных услуг (подстатья КОСГУ 223);

арендной платы за пользование имуществом (подстатья КОСГУ 224);

работ, услуг по содержанию имущества (подстатья КОСГУ 225).

Таким образом, расходы по выплате вознаграждения преподавателю, с которым заключен гражданско-правовой договор, отразитепо подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».*

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином»

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейства

2. Рекомендация: Какие документы нужно оформить при направлении в командировку сотрудника, работающего по гражданско-правовому договору

Трудовое законодательство не распространяется на граждан, работающих по гражданско-правовым договорам (ст. 11 ТК РФ). Поэтому их поездки, связанные с исполнением заключенных договоров, командировками не являются. Это следует из положений статьи 166 Трудового кодекса РФ.

Если для выполнения задания человека нужно направить в другую местность, условия поездки следует обязательно прописать в договоре. И самое главное – в нем нужно оговорить порядок возмещения затрат, связанных с такой поездкой. Если заранее предусмотреть поездку нельзя, необходимые условия нужно внести в договор после того, как он заключен (ст. 450 ГК РФ). Дополнения оформите в виде письменного соглашения и приложите к договору.*

Из рекомендации «Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>

Игорь  Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

4. Справочники: Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

<…>

Транспортные услуги*

Провозная плата по договорам перевозки пассажиров и багажа*

Подстатья 222 «Транспортные услуги»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

     
     

<…>

5. Статья: Применение кодов бюджетной классификации РФ

<…>

На какую статью КОСГУ следует отнести оплату питания, проживания, проезда учащихся, направленных на спортивные соревнования?

Согласно положениям раздела V «Классификация операций сектора государственного управления» Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ, расходы государственного (муниципального) учреждения, связанные с направлением учащихся на спортивные соревнования, отражаются так:

  • по подстатье 222 «Транспортные услуги» – оплата проезда к месту проведения мероприятия и обратно;
  • по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» – оплата услуг по организации питания и проживания (наем жилых помещений) в месте проведения мероприятия, а также оплата консульских и визовых сборов при оформлении документов;
  • по статье 290 «Прочие расходы» – выплата наличных денежных средств (суточных, средств на обеспечение питания при невозможности приобретения услуг по его организации).*

<…>

И. Ю. КУЗЬМИН,
советник государственной гражданской службы РФ 3 - го класса

                                                                                                                             ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 5, МАЙ 2013

6. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.10.2013 № 03-04-06/46273

Об обложении налогом на доходы физических лиц сумм оплаты проезда и проживания физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам

Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей фармацевтической продукцией и товарами медицинского назначения. В рамках информационно-образовательной деятельности организация устраивает научные конференции, тематические семинары, симпозиумы для работников сферы здравоохранения, для выступления на которых привлекаются эксперты (физические лица) по договорам возмездного оказания услуг. Согласно договорам за оказанные услуги выплачивается вознаграждение, а расходы по проезду и проживанию лекторов несет организация, оплачивая их в безналичном порядке. В данной ситуации просим разъяснить:1) возникает ли у лекторов (физических лиц) дополнительная база по налогу на доходы физических лиц в связи с получением дохода в натуральной форме (в сумме оплаченных билетов и проживания);2) имеют ли лекторы (физические лица) в таком случае право на получение профессионального налогового вычета в соответствии со ст.221 НК в сумме оплаченных организацией билетов и проживания; если да, то имеют ли право лекторы (физические лица) заявить налоговый вычет у организации (налогового агента) или реализуют свое право при подаче налоговой декларации в конце периода?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты проезда и проживания физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно статье 41 Кодекса доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при исчислении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.  Таким образом, оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте исполнения услуг признаются доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме, и суммы такой оплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.* Что касается профессионального налогового вычета, то налогоплательщик в соответствии с пунктом 2 статьи 221 Кодекса имеет право на получение такого вычета в сумме документально подтвержденных расходов, но только в случае, если данные расходы понесены самим налогоплательщиком.

Заместитель
директора Департамента
Н.А. Комова

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

11.03.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль