Отразить на забалансовом счете проектно-изыскательские работы

838

Вопрос

Подскажите , на каком забалансовом счете отразить проектно-изыскательские работы по строительству?

Ответ

Проектно - изыскательские работы проводятся в целях разработки проектно-сметной документации для строительства, реконструкции, технического перевооружения, ремонта, реставрации объектов.

 

Заказчик по итогам выполненных работ получает документацию (как материальный носитель). При этом исключительные права на результат интеллектуальной деятельности принадлежат исполнителю (автору). В этом случае объект НМА не возникает. Поэтому в рассматриваемой ситуации учреждение может организовать оперативный учет ПСД, введя дополнительный забалансовый счет в соответствии с пунктом 332 Инструкции по применению Единого плана счетов № 157н. В связи с отсутствием в инструкциях по бухучету порядка учета документации закрепите его в учетной политике и согласуйте с распорядителем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете градостроительную и землеустроительную документацию (генеральный план застройки, правила землепользования и застройки)

 

Порядок учета градостроительной и землеустроительной документации зависит от следующих факторов:

от целей, для которых она разрабатывается: для строительства конкретного объекта или развития определенной территории (города, муниципального образования, и т. д.);

от наличия или отсутствия у заказчика исключительного права на объект авторского права (произведения градостроительства).

Если документация разрабатывается для строительства конкретного объекта, все затраты на ее разработку являются частью его первоначальной стоимости (п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Расходы на разработку документации в этом случае отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Произведенные затраты соберите на счете 0.106.01.000 «Вложения в основные средства». По окончании строительства объекта, подписания актов все затраты спишите на соответствующий аналитический счет счета 0.101.00.000 «Основные средства». В части учета полученной документации как материального носителя в инвентарной карточке учета основных средств сделайте отметку о наличии данной документации (с указанием разработчика, даты и номера договора). Кроме того, учреждение вправе до введения объекта в эксплуатацию организовать учет полученной документации за балансом. Порядок введения забалансового учета закрепите в учетной политике учреждения.

Если градостроительная и землеустроительная документация разрабатывается с целью развития определенной территории (города, муниципального образования и т. д.), результат выполнения этих работ можно отнести к нематериальным активам (НМА) как объект авторского права (ст. 1259 ГК РФ). При этом должны быть соблюдены все условия для признания полученного объекта в составе НМА. В частности, у заказчика должны быть документы, подтверждающие исключительные права на результат интеллектуальной деятельности.

Расходы на разработку документации в этом случае отразите по статье КОСГУ 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов» как расходы на приобретение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Произведенные затраты соберите на счете 0.106.02.000«Вложения в нематериальные активы». Далее все затраты спишите на соответствующий аналитический счет счета 0.102.00.000«Нематериальные активы».

Обратите внимание, что сама документация (материальный носитель результата интеллектуального труда) в состав НМА не включается (абз. 4 п. 57 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). То есть полученную документацию заказчик должен учитывать отдельно. Порядок ее учета в инструкциях по бухучету не прописан. На практике возможны два варианта:

учет документации в составе библиотечного фонда (на соответствующем аналитическом счете счета 0.101.07.000«Библиотечный фонд») – код по ОКОФ 19 0001118 «Виды специальные научно-технической литературы и документации». Для использования данного варианта у учреждения должна быть библиотека или хотя бы архив;

учет документации на дополнительном забалансовом счете.

Чтобы принять к учету документацию в состав основных средств (библиотечного фонда), нужно знать ее первоначальную стоимость. Для этого проведите оценку. Расходы на услуги оценщика отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Следует отметить, что условиями договора на разработку документации может быть предусмотрено распределение затрат. То есть отдельно выделяются расходы на приобретение исключительного права и отдельно затраты на разработку самой документации. В этом случае проводить оценку не нужно. Документацию и НМА примите к учету согласно условиям договора. При этом расходы на оплату такого договора также следует распределить по кодам КОСГУ (статья 320 – расходы на приобретение исключительных прав, подстатья 226 – расходы на разработку документации).

В части учета градостроительной и землеустроительной документации возможен еще один вариант. А именно: заказчик по итогам выполненных работ получает только документацию (как материальный носитель). При этом исключительные права на результат интеллектуальной деятельности принадлежат исполнителю (автору). В этом случае объект НМА не возникает. Поэтому расходы на разработку документации отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Порядок отражения документации в учете в инструкциях побухучету не прописан. На практике возможны два варианта:

учет документации в составе библиотечного фонда (на счете 0.101.07.000 «Библиотечный фонд») – код по ОКОФ 19 0001118«Виды специальные научно-технической литературы и документации». Для использования данного варианта у учреждения должна быть библиотека или хотя бы архив. В этом случае все затраты соберите на счете 0.106.01.000, а затем спишите их на соответствующий аналитический счет счета 0.101.07.000;

учет документации на дополнительном забалансовом счете.

Внимание: в связи с отсутствием в инструкциях по бухучету порядка учета градостроительной(землеустроительной) документации закрепите его в учетной политике и согласуйте с учредителем. Данные действия помогут избежать разногласий с проверяющими (т. к. учреждение будет действовать с учетом методологии, утвержденной учредителем).*

Из рекомендации «Что относится к нематериальным активам»

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Принимаем результат проектных работ

Учреждение заключило государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ и изготовление проектно-сметной документации по объекту. Рассмотрим, как правильно отразить в учете оплату расходов и оформить результаты работ.

Когда могут понадобиться разработки проектов

Бюджетники обращаются в специализированные организации для проведения указанных работ в случаях строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта основных фондов.

Подобные разработки могут понадобиться также в адрес объектов, непосредственно учреждениям не принадлежащих, но создаваемых или обслуживаемых ими по распоряжению вышестоящих органов.

Выполняют проектно-изыскательские работы и при изготовлении и приобретении программного обеспечения и технических средств для создания и эксплуатации ведомственных информационных систем.

Бюджетный учет не зависит от ситуации?

Положениями Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ (утверждены приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 145н) установлено, что расходы по оплате рассматриваемых работ нужно отражать по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. А именно: по данному коду отражают затраты, связанные с проведением проектных и изыскательских работ в целях разработки проектно-сметной документации для строительства, реконструкции, технического перевооружения, ремонта, реставрации объектов.*

Отметим еще такой нюанс. Стоимость активов может быть увеличена в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации (разукомплектации). И именно при таких мероприятиях могут понадобиться проектные разработки и соответствующая документация. Однако, несмотря на это, расходы следует учесть по коду 226, а не, например, по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» и т. д.

Правда, различаться может корреспонденция счетов при отражении ситуации в учете в зависимости от того, повлияют ли эти изыскания на объект (то есть увеличится ли в итоге его стоимость).

Учреждение проводит строительные работы

Так, если актив не введен в эксплуатацию, то затраты, связанные с его строительством (изготовлением, производством), собираются на счете 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы». В таком случае стоимость изысканий может быть включена в стоимость объекта.

На основании оправдательных документов (государственный контракт, счет-фактура, акт о выполнении работ, услуг) делают бухгалтерские записи. Предположим, если строится административное здание, то проводки будут выглядеть так:

Обратите внимание: в стоимость актива кроме указанных могут быть включены другие суммы затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объектов.

Поступление проектно-сметной документации в учете отдельно как нематериальный актив не отражают по той причине, что исключительное право на ее использование заказчику-учреждению не передают.

Затраты, связанные с разработкой документации, включают в общую сумму при расчетах с контрагентом.

В учете бухгалтерские записи будут аналогичны приведенным выше.

Модернизация, дооборудование, реконструкция…

При выполнении таких мероприятий сумма расходов по контрактам о выполнении проектных, изыскательских работ и изготовлению проектно-сметной документации также может увеличивать стоимость объектов.

Заметим, что когда актив, уже введенный в эксплуатацию, модернизируется, достраивается, дооборудуется, реконструируется, то на период проведения таких работ он выводится из эксплуатации.

В связи с этим операции будут отражены следующим образом, если речь идет, например, о модернизации оборудования учреждения:

Ремонт и прочие работы

Мероприятия типа капитальных работ нужно отражать в учете по-иному. То есть в том случае если изыскательские работы не повлекут изменений структуры, функционала и стоимости объекта, то данная операция будет такой:*

Оплата работ контрагента отражается в учете в том же порядке, что указан выше.

Д. Ж. Жамбалов

инспектор-ревизор Финансовой инспекции Космических войск

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», №8, август 2009

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, ... (с изменениями на 12 октября 2012 года)

<…>

VII. Ведение учета на забалансовых счетах

332. На забалансовых счетах учреждением учитываются: ценности, находящиеся у учреждения, но не закрепленные за ним на праве оперативного управления (арендованное имущество; имущество, полученное с правом безвозмездного (бессрочного) пользования, поступившее на хранение и (или) переработку, а также по централизованным закупкам (централизованному снабжению) и т.п.); материальные ценности, учет которых согласно настоящей Инструкции предусмотрен вне балансовых счетов (основные средства стоимостью до 3000 включительно, введенные в эксплуатацию, периодические издания для пользования в составе библиотечного фонда независимо от их стоимости, бланки строгой отчетности, имущество, приобретенное в целях награждения (дарения), переходящие награды, призы, кубки, материальные ценности, оплаченные по централизованным закупкам (централизованному снабжению), специальное оборудование для выполнения научно-исследовательских работ по государственным (муниципальным) договорам (контрактам), экспериментальные устройства, иные ценности, расчеты; обязательства, ожидающие исполнения, а также дополнительные аналитические данные об иных объектах учета и проведенных с ними операциях, необходимые для раскрытия сведений о деятельности учреждения в формируемой им отчетности. Учет на забалансовых счетах ведется по простой системе.

Учреждения вправе вводить дополнительные забалансовые счета для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета.* Все материальные ценности, а также иные активы и обязательства, учитываемые на забалансовых счетах, инвентаризируются в порядке и в сроки, установленные для объектов, учитываемых на балансе.

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

06.03.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль