Нормы лечебного питания

179

Вопрос

Согласно Приказа Минздрава от 21.06.2013г. №395н утверждены нормы питания и в т.ч. смесь белковая композитная сухая. Входит ли эта смесь в расчет стоимости питания пациента, или данную смесь можно отнести к лекарственным средствам?

Ответ

Приказом Минздрава России №395н утверждены нормы лечебного питания, в состав которых входит смесь белковая композитная сухая. Смесь белковую композитную сухую нужно включить в расчет стоимости питания пациента, так же как и все остальные продукты питания, входящие в состав лечебного питания, ведь смесь не относится в данной ситуации к лекарственным средствам.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 21.06.2013 № 395Н «Об утверждении норм лечебного питания»

«В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724; 2012, N 26, ст.3442, 3446)приказываю:*

1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.

<…>

«Приложение

Нормы лечебного питания*

<…>

Наименования продуктов лечебного питания

Нормы лечебного
питания
при соблюдении
стандартной диеты

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)

 

Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки)*

 

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Хлеб ржаной

150

150

-

-

150

150

100

100

100

100

150

150

Хлеб пшеничный

150

150

300

300

150

150

150

150

-

-

250

250

Мука пшеничная

10

10

10

10

10

10

15

15

5

5

50

50

Крахмал картофельный

5

5

10

10

5

5

5

5

-

-

5

5

Макаронные изделия

20

20

40

40

20

20

30

30

-

-

25

25

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

80

80

80

80

80

80

80

10

10

80

80

Картофель

300

200

447

300

300

200

447

300

74,5

50

447

300

Овощи свежие (всего), в том числе:

366,7

290

179,2

140

366,7

290

366,7

290

501

400

501

400

Свекла

65

50

65

50

65

50

65

50

90

70

90

70

Морковь

70

55

70

55

70

55

70

55

90

70

90

70

Капуста белокочанная

187,5

150

-

-

187,5

150

187,5

150

250

200

250

200

Лук репчатый

24

20

24

20

24

20

24

20

24

20

24

20

Огурцы, помидоры (парниковые)

15,2

15

15,2

15

15,2

15

15,2

15

41

40

41

40

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

50

62,5

50

62,5

50

62,5

50

62,5

50

62,5

50

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

15

-

-

18,8

15

18,8

15

18,8

15

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

20

14,8

20

14,8

20

14,8

20

14,8

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

-

-

38

24,7

-

-

25

16,2

38

24,7

Фрукты свежие

150

150

150

150

150

150

300

300

300

300

300

300

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

20,4

20

20,4

20

20,4

20

20,4

20

26

25,5

Соки фруктовые, овощные

100

100

100

100

100

100

200

200

300

300

200

200

Говядина

127,7

90

127,7

90

177,3

125

56,7

40

127,7

90

177,3

125

Птица

25

22,2

25

22,2

25

22,2

-

-

25

22,2

29

25,8

Колбаса вареная, сосиски

12

12

12

12

12

12

-

-

-

-

16

16

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

32,5

59,1

32,5

77,3

42,5

-

-

59,1

32,5

77,3

42,5

Творог

20,4

20

20,4

20

35,7

35

15,3

15

20,4

20

35,7

35

Сыр

16

15

16

15

16

15

-

-

16

15

16

15

Яйцо

1/2 шт.

1/2 шт.

1/2 шт.

1/2 шт.

1/2 шт.

1/2 шт.

1/4 шт.

1/4 шт.

1/2 шт.

1/2 шт.

1 шт.

1 шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

121

125

121

207

200

125

121

125

121

207

200

Молоко

211

200

105

100

211

200

105,5

100

211

200

211

200

Масло сливочное

20

20

20

20

20

20

40

40

10

10

30

30

Масло растительное

20

20

20

20

20

20

30

30

25

25

30

30

Сметана

15

15

15

15

15

15

15

15

10

10

25

25

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

50

30

30

50

50

60

60

-

-

60

60

Чай

2

2

2

2

2

2

3

3

2

2

2

2

Кофе, какао

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

-

-

1,4

1,4

2

2

Желатин

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

-

-

1,25

1,25

Соль

6

6

6

6

6

6

3

3

4

4

8

8

Томат паста, томат-пюре

3

3

-

-

5

5

5

5

5

5

5

5

Шиповник

15

15

15

15

15

15

15

15

15

15

15

15

Смесь белковая композитная сухая*

27

27

27

27

36

36

18

18

24

24

42

42

                         

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

07.03.2013 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль