Предоставление неиспользованного отпуска сотруднику отбывающему наказание

283

Вопрос

К акое количество дней отпуска следует предоставить сотруднику, отбывающему наказание в виде исправительных работ по основному месту работы с удержанием части зарплаты в пользу государства, если во время отбывания наказания отпуск не был предоставлен? За время отбывания наказания сотруднику полагается ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 18 рабочих дней, срок наказания 8 календарных месяцев, по занимаемой должности положен стандартный ежегодный отпуск в количестве 28 календарных дней. Должен ли отпуск предоставляться пропорционально за 8 и 4 месяца, и как в этом случае определить общее количество дней отпуска? Как должен быть рассчитан средний дневной заработок для расчета отпускных в условиях запроса от 4 марта11:46, №328313. Как рассчитывается средний дневной заработок если часть отпуск предоставляется в календарных днях (например, основной - 28 календарных дней), а часть в рабочих (например, дополнительный за вредность - 10 рабочих дней)? Весь отпуск, целиком, из расчета среднего заработка по календарным дням, или частично частично по календарным, а частично по рабочим дням?

Ответ

Отпуск сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков. Если в связи с исправительными работами сотрудник не использовал ежегодный очередной отпуск, то предоставить неиспользованный отпуск следует по соглашению сторон. Следует помнить, что перенести отпуск можно на текущий год работы (рабочего года) или на следующий год.

 

Осужденным, которые работают в учреждении в период исправительных работ, предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней.

Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях.

При расчете среднего заработка следует руководствоваться порядком расчета отпускных, который содержится в Рекомендации.

В случае если сотрудник берет часть основного отпуска в календарных днях и часть дополнительного отпуска в рабочих, рассчитать средний заработок следует отдельно для каждого вида отпусков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ответы: Сколько длится основной ежегодный отпуск сотрудника

По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Но есть и исключения, которые касаются отдельных категорий сотрудников. Так, ряду сотрудников установлены удлиненные отпуска. Кроме того, есть сотрудники, которым отпуск предоставляют в рабочих днях, по количеству месяцев работы. Осужденным, которые работают в организации в период исправительных работ, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней* (ч. 6 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендации: Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Возникновение права на первый отпуск

Право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.*

<…>

Перенос и продление отпуска

Ежегодный отпуск можно перенести или продлить. Сделать это можно как в течение текущего года работы (рабочего года), так и на следующий год*.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий сотрудника, в случаях:
− временной нетрудоспособности сотрудника;
− исполнения сотрудником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
− в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами организации.

Также отпуск нужно перенести:

  • если сотруднику своевременно (не позднее чем за три дня до начала отпуска) не выплатили отпускные;
  • если сотрудника своевременно (не позднее чем за две недели до начала) не предупредили о дате начала отпуска.

Такой порядок установлен частями 1, 2 статьи 124 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1.

Кроме того, ежегодный отпуск с согласия сотрудника можно перенести на следующий рабочий год, если отсутствие сотрудника на работе неблагоприятно отразится на деятельности организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). При этом сотрудник должен использовать отпуск не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. То есть перенести отпуск можно только на следующий рабочий год.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендации: В каком порядке рассчитать отпускные

Порядок расчета отпускных

Чтобы рассчитать сумму отпускных, нужно определить*:

Обратите внимание на изменение зарплаты и на особенности включения в расчетный период премий.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Рекомендации: Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных

<…>

После того как вы определили заработок сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной заработок (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Порядок определения среднего дневного заработка зависит от того:
– отработал ли сотрудник расчетный период полностью;
– предоставляют ему отпуск в календарных или рабочих днях.

Расчетный период отработан полностью, отпуск в календарных днях

Если расчетный период отработан полностью и отпуск предоставлен в календарных днях, средний дневной заработок определите по формуле*:

Средний дневной заработок

=

Заработок, начисленный за расчетный период

:

12

:

Среднемесячное число календарных дней (29,4)


Такой порядок расчета установлен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ и абзацем 1 пункта 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Расчетный период отработан не полностью, отпуск в календарных днях*

Если расчетный период отработан не полностью и отпуск предоставляют в календарных днях, средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний
дневной
заработок

=

 

Заработок, начисленный за расчетный период

 

29,4

×

Количество полностью отработанных календарных месяцев расчетного периода

+

Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)

                 


Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце рассчитайте по формуле:

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце

=

29,4

:

Количество календарных дней месяца

×

Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце


Если в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал несколько календарных месяцев, то количество не полностью отработанных календарных дней определите за каждый из них, а затем суммируйте. Так будет получен показатель «Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах».

Такой порядок расчета среднего дневного заработка предусмотрен абзацами 2 и 3 пункта 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Отпуск в рабочих днях

Если отпуск предоставляют в рабочих днях, то вне зависимости от полноты отработки расчетного периода средний дневной заработок рассчитайте так:*

Средний дневной заработок

=

Заработок, начисленный за период действия трудового договора

:

Количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящееся на отработанное время


Такой порядок расчета предусмотрен частью 5 статьи 139 Трудового кодекса РФ, пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, и письмом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2008 г. № 535-17.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5.Рекомендации: Как рассчитать итоговую сумму отпускных


После расчета среднего дневного заработка нужно рассчитать средний заработок сотрудника. Это и будет итоговая сумма отпускных, которую необходимо выплатить сотруднику (ст. 114 ТК РФ).

Расчет итоговой суммы зависит от того, в каких днях предоставлен отпуск − календарных или рабочих.

При определении итоговой суммы отпускных необходимо также учесть изменения в зарплате.

Отпуск в календарных днях (mod = 186, id = 3114)

Если отпуск предоставляют в календарных днях, итоговую сумму отпускных рассчитайте по формуле:*

Итоговая сумма отпускных (средний заработок)

=

Средний дневной заработок

×

Количество календарных дней отпуска


При этом средний дневной заработок рассчитывайте исходя из среднемесячного числа календарных дней. Подробнее об этом см. Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных.

Такой порядок расчета установлен пунктами 9 и 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Отпуск в рабочих днях

Если отпуск предоставляют в рабочих днях (например, сезонным сотрудникам), итоговую сумму отпускных рассчитывайте по формуле:*

Итоговая сумма отпускных (средний заработок)

=

Средний дневной заработок

×

Количество дней отпуска, предоставляемого в рабочих днях


При этом средний дневной заработок рассчитывайте исходя из рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели. Подробнее об этом см. Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных.

Такой порядок расчета установлен пунктами 9 и 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

05.03.2014 г.

С уважением,

Наталия Зорина эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой  Холиной ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль