Оплата договора с разным видом работ в учреждении

328

Вопрос

С исполнителем заключен один госконтракт на реновацию и развитие комплекса инженерных систем центрального аппаратно-программного комплекса автоматизированной информационной системы(ЦАПК АИС), который включает в себя: -поставку устройства автоматического выбора(ввода) резерва для реновации системы электропитания ; -поставку климатического оборудования для реновации и развития ( установка дополнительного оборудования)системы кондиционирования для ЦАПК АИС ; -работы по монтажу и пуско-наладке для реновации системы электропитания ; -работы по монтажу и пуско-наладке как для развития ,т.е.дополнительного оборудования , так и для реновации системы кондиционирования ; -работы по установке и пуско-наладке для реновации системы мониторинга инженерных систем центрального аппаратно-программного комплекса автоматизированной информационной системы(ЦАПК АИС).По какому коду КОСГУ согласно Указаний, утвержденных приказом Минфина РФ № 65н от 01.07.2013г производить данные виды расходов ,при условии, что на каждый вид расходов прилагается спецификация с соответствующей ценой?

Ответ

Если в предмете и стоимости договора выделены отдельнопоставка оборудования, монтаж и пуско-наладочные работы, связанные с реновацией и развитием комплекса инженерных систем центрального аппаратно-программного комплекса автоматизированной информационной системы (ЦАПК АИС), расходы отразите аналогично расходам, произведенным по отдельным договорам:

1. поставка устройства автоматического выбора (ввода) резерва для реновации системы электропитания-статья КОСГУ 340 "Увеличение стоимости материальных запасов";

2. поставка  климатического оборудования :

  • для реновации - статья КОСГУ 340 "Увеличение стоимости материальных запасов";
  • развития ( установка дополнительного оборудования) системы кондиционирования -статья КОСГУ 310 "Увеличение стоимости основных средств" и статья КОСГУ 340 "Увеличение стоимости материальных запасов";

3. работы по монтажу и пуско-наладке для реновации системы электропитания - подстатья КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»;

4. работы по монтажу и пуско-наладке как для развития , так и для реновации системы кондиционирования :

  • работы по монтажу для реновации - подстатья КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»;
  • работы по монтажу для развития - подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги»;
  • пусконаладочные работы - подстатья КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»;

5. работы по установке и пуско-наладке для реновации системы мониторинга инженерных систем центрального аппаратно-программного комплекса автоматизированной информационной системы (ЦАПК АИС):

  • работы по установке для реновации по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»;
  • пусконаладочные работы - подстатья КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»;

Такой вывод можно сделать, исходя из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Учитывая предназначение, сроки и порядок использования комплекса инженерных систем центрального аппаратно-программного комплекса автоматизированной информационной системы (ЦАПК АИС), учреждение может принять другое решение. Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение. Такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 21.09.2012 г. № 02-05-11/3866.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;*

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>
Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на приобретение материальных ценностей, а также оплату услуг по их доставке

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрены услуги по доставке материальных ценностей договором на их приобретение или нет.

По общему правилу расходы на приобретение материальных ценностей и их доставку, которые оплачиваются по отдельным договорам, нужно отразить по следующим статьям КОСГУ (исходя из их экономического содержания):

приобретение материальных ценностей – статья КОСГУ 310 или 340 (в зависимости от того, к какой группе нефинансовых активов относятся материальные ценности: к основным средствам или материальным запасам);*

услуги по доставке товаров (транспортно-экспедиционные услуги) – подстатья КОСГУ 222 «Транспортные услуги».

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Распределение расходов по статьям (подстатьям) КОСГУ на приобретение материальных ценностей и услуги по их доставке, которые оплачиваются по одному договору, зависит от того, как оформлен договор.

Если услуги по доставке материальных ценностей выделены отдельно (в предмете и стоимости договора на приобретение материальных ценностей), расходы отразите аналогично расходам, произведенным по отдельным договорам.*

Если услуги по доставке не выделены отдельно в предмете и стоимости договора, расходы отразите по статье КОСГУ310 или 340 (в зависимости от того, к какой группе нефинансовых активов относятся материальные ценности: к основным средствам или материальным запасам). Объясняется это тем, что в данном случае экономическим содержанием операции (договора) является именно приобретение материальных ценностей. Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы по договору, предметом которого является полный пакет работ по строительству (в т. ч. поставка оборудования, требующего монтажа)

Расходы по договору, предметом которого является строительство объекта основных средств, отражаются по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

По общему правилу расходы на строительство объекта по договорам, предметом которых является выполнение отдельных видов работ (услуг) из состава затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом стоимости строительства, подлежат отражению по соответствующим статьям КОСГУ (исходя из их экономического содержания). Например, расходы на приобретение оборудования, требующего монтажа, отнесите на статью КОСГУ 340«Увеличение стоимости материальных запасов», а работы по его монтажу – на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».*

В рассматриваемой ситуации предметом договора является полный пакет работ по строительству (обязанность подрядчика по производству строительно-монтажных работ, а также по закупке необходимых строительных материалов и прочих работ, услуг). Поэтому независимо от того, как производится оплата за выполненные работы и требует ли поступающее оборудование монтажа или нет, все расходы по данному договору отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Такой порядок следует из положений раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, пункта 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункта 4 совместного письма от 3 февраля 2012 г. Минфина России № 02-03-05/367 и Казначейства России № 42-7.4-05/5.1-64.

Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на установку лифтовой кабины

Ответ на этот вопрос зависит от следующих факторов:

с чем связана установка лифтовой кабины: с заменой ранее установленного лифта либо с первоначальной установкой;

как учреждение отражает в учете лифт – в составе здания или как самостоятельный инвентарный объект.

Учреждение учитывает лифт как отдельный объект основных средств

В этом случае расходы по установке лифтовой кабины отразите следующим образом (независимо от того, с чем связана установка, – с заменой ранее установленного лифта либо с первоначальной установкой).

Если заключен один договор на приобретение и установку лифтовой кабины, расходы отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если учреждение самостоятельно приобретает лифтовую кабину, расходы на ее приобретение отнесите на статью КОСГУ 340«Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Объясняется это тем, что в данном случае лифтовая кабина подлежит учету как оборудование, требующее монтажа (п. 99, 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расходы на последующую установку лифтовой кабины отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».*

Учреждение учитывает лифт в составе здания

В этом случае расходы распределите по статьям (подстатьям) КОСГУ следующим образом.

1. При первоначальной установке (по договору строительства, модернизации, реконструкции здания):

если подрядчик устанавливает лифт с использованием своего оборудования в рамках договора строительства (модернизации, реконструкции), расходы отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;

если учреждение самостоятельно приобретает лифтовую кабину, расходы на ее приобретение (как оборудования, требующего монтажа) отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», расходы на последующую установку – по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».*

2. В случае замены ранее установленного лифта:

если подрядчик меняет лифтовую кабину с использованием своего оборудования в рамках договора на установку (ремонт), расходы отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»;

если учреждение самостоятельно приобретает лифтовую кабину, расходы на его приобретение отразите по статье КОСГУ 340«Увеличение стоимости материальных запасов», расходы на последующую установку – по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».*

Такой вывод следует из положений раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, пункта 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

О том, на какой вид расходов отнести приобретение лифтового оборудования, см. Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов.

Из рекомендации «Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ»

<…>

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на приобретение и установку электросчетчика (теплосчетчика и т. д.)

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов, а именно от того:

к какой группе нефинансовых активов учреждение относит счетчик;

с какой целью учреждение приобретает счетчик: для первоначальной установки или замены ранее установленного.

Отнесение материальных ценностей к основным средствам или материальным запасам относится к компетенции учреждения.*

По общему правилу счетчики относятся к контрольно-измерительным приборам, которые учитываются в составе материальных запасов (п. 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Кроме того, счетчик выполняет свои функции только после установки в зданиях (коммунальных сетях), а не самостоятельно. Поэтому он не является обособленным комплексом конструктивно-сочлененных предметов и не признается отдельным инвентарным объектом. Такой вывод следует из пунктов 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Следовательно, счетчики целесообразно учитывать в составе материальных запасов.

Вместе с тем, учитывая предназначение, сроки и порядок использования счетчиков, учреждение может принять другое решение. При принятии решения в данной ситуации учреждение может также руководствоваться методологией, доведенной до него учредителем (главным распорядителем бюджетных средств). Порядок принятия к учету счетчиков пропишите в учетной политике учреждения. Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение. Такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866.*

Если учреждение относит счетчики к материальным запасам, расходы распределите по статьям (подстатьям) КОСГУ следующим образом*.

1. При первоначальной установке:

если учреждение самостоятельно приобретает счетчик, расходы на его приобретение отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»,* расходы на последующую установку – по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги»;

если подрядчик устанавливает счетчик с использованием своего оборудования в рамках договора на установку (монтаж), расходы отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

2. В случае замены ранее установленного счетчика:

если учреждение самостоятельно приобретает счетчик, расходы на его приобретение отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»,* расходы на последующую установку – по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»;

если подрядчик меняет счетчик с использованием своего оборудования в рамках договора на установку (ремонт), расходы отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Если учреждение относит счетчики к основным средствам, расходы распределите в следующем порядке (независимо от того, с какой целью учреждение приобретает счетчик – для первоначальной установки или замены ранее установленного):

если заключен один договор на приобретение и установку счетчика, расходы отразите по статье КОСГУ 310«Увеличение стоимости основных средств»;

если учреждение самостоятельно приобретает счетчик, расходы на его приобретение отнесите на статью КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств», расходы на последующую установку – на подстатью КОСГУ 226«Прочие работы, услуги».

Такой вывод следует из положений раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на проведение пусконаладочных работ

Ответ на этот вопрос зависит от режима, в котором выполняются пусконаладочные работы: «вхолостую» или «под нагрузкой».

Расходы на проведение пусконаладочных работ «вхолостую» отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». При этом к пусконаладочным работам «вхолостую» следует относить работы капитального характера. Их проведение предусматривается сводным сметным расчетом стоимости строительства. Например, комплексная наладка и опробование установленного лифтового оборудования, осуществляемая в рамках строительства здания. Такой вывод следует из положений раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, пункта 4.102 методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.

Расходы на проведение пусконаладочных работ «под нагрузкой» отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». К пусконаладочным работам «под нагрузкой» относятся работы некапитального характера, которые осуществляются при эксплуатации объектов нефинансовых активов. Например, к ним относится пусконаладка лифтового оборудования после проведенного ремонта. В сметной документации на строительство, как правило, такие расходы не предусматриваются. Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, пункта 4.102 методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.*

<…>

Игорь  Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

05.03.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль