Документ-основание оказанных услуг

89

Вопрос

По какому документу необходимо приходовать услуги оказанные сторонней организаций по журналу операций № 4. Нам оказывают услуги по доставке газет и журналов сторонняя организация и предоставляют только товарную накладную, нужно ли у них требовать какие-то документы и на что ссылать

Ответ

Принимать периодические издания (газеты, журналы) нужно по первичным учетным документам, которые должны включать список поступлений. Как правило, это накладная или акт.

 

На первичных документах сделайте запись, которая подтверждает, что поступившие объекты приняты в библиотечный фонд и передайте их в бухгалтерию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух » версия для бюджетных, казенных и автономных  учреждений

1. Рекомендация:Как организовать учет в библиотеке образовательного учреждения и отразить данные о библиотечном фонде в бухучете

<…>

Поступление документов в библиотеку

В библиотеку документы поступают в результате:

  • покупки;
  • подписки;
  • обмена;
  • пожертвования (дарения), поставки обязательного экземпляра;
  • копирования оригиналов из фонда библиотеки.

Документы, которые включаются в фонд библиотеки, маркируйте. Для этого можно использовать штемпели, книжные знаки, индивидуальные штриховые коды и др. При маркировке соблюдайте следующие требования: обозначение принадлежности, эстетику, долговечность маркировочного знака, сохранность текста или другой знаковой информации.

Электронные сетевые документы (локальные и удаленные) идентифицируются специальными программными средствами.

Об этом сказано в абзаце 1 раздела IV, пунктах 4.5, 4.7 Порядка, утвержденного приказом Минкультуры России от 8 октября 2012 г. № 1077.

Принимать объекты в библиотеку нужно по первичным учетным документам, которые должны включать список поступлений. Как правило, это накладная или акт. Однако в некоторых случаях нужны другие документы.*

При получении документов от организаций или граждан в дар (пожертвование) с указанием назначения для пополнения библиотечного фонда нужно оформить договор пожертвования.

При получении документов на безвозмездной основе без первичных документов самостоятельно составьте акт о приеме.

Прием документов от читателей взамен утерянных (или признанных равноценными утраченным) оформите актом о приеме документов взамен утерянных. Такой акт обязательно должен содержать следующие реквизиты: фамилию и инициалы читателя, сведения о принятых изданиях, подписи читателя и принимающей стороны.

На первичных документах сделайте запись, которая подтверждает, что поступившие объекты приняты в библиотечный фонд (причем укажите, в состав какого имущества они включаются – особо ценного или иного движимого), и передайте их в бухгалтерию.*

Такая норма установлена пунктами 4.1, 4.1.1–4.1.3, 4.9 Порядка, утвержденного приказом Минкультуры России от 8 октября 2012 г. № 1077.

Поступающие в библиотеку объекты подлежат суммарному и индивидуальному учету (п. 4.3, 4.4 Порядка, утвержденного приказом Минкультуры России от 8 октября 2012 г. № 1077).

<…>

Лариса Шиловская

заместитель директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяна Кочнова

заместитель главного бухгалтера Минобрнауки России, к. э. н.

2. Рекомендация: Как происходит санкционирование расходов бюджетов

<…>

Санкционирование оплаты на региональном (местном) уровне

Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств для получателей средств регионального и местного бюджетов устанавливают финансовые органы соответствующего бюджета (п. 5 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ).*

Санкционирование оплаты на федеральном уровне

Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств для получателей средств федерального бюджета утвержден приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Для санкционирования оплаты учреждение должно представить в Казначейство России один из документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства:*

  • накладную, акт приемки-передачи, счет-фактуру – при поставке товаров;
  • акт выполненных работ (оказанных услуг), счет, счет-фактуру – при выполнении работ (оказании услуг);
  • исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ);
  • иные предусмотренные законодательством документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств.

Об этом сказано в подпункте 16 пункта 5, пунктах 7, 9 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Документ, подтверждающий возникновение денежного обязательства (информацию о документе, содержащем государственную тайну), можно представить:

  • в форме электронной копии бумажного документа, созданной путем его сканирования;
  • в форме копии электронного документа;
  • на бумажном носителе.

Электронные копии документа подтверждаются электронной подписью уполномоченного лица учреждения (например, руководителя).

Документ на бумажном носителе можно представить в Казначейство России только при отсутствии технической возможности представления его электронной копии.

Такой порядок установлен пунктом 9 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

При отсутствии унифицированной формы документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств, учреждение вправе представить документ, составленный в произвольной форме. При этом такой документ должен содержать реквизиты и показатели, которые:

  • позволяют идентифицировать принадлежность документа к соответствующему госконтракту;
  • подтверждают факт поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Об этом сказано в письме Казначейства России от 19 июня 2012 г. № 42-2.2.-04/31.

В некоторых случаях при санкционировании оплаты представлять документы, которые подтверждают возникновение денежного обязательства, не нужно.

Так, в Казначейство России не нужно представлять документ-основание, если он содержит сведения, которые составляют государственную тайну. В данном случае в Казначейство России подайте информацию, содержащую:

  • номер и дату заявки на кассовый расход;
  • реквизиты документа-основания и документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств;
  • указание, что документ-основание не представлен по причине наличия в нем сведений, которые составляют государственную тайну;
  • подпись уполномоченного лица учреждения, которое имеет право первой подписи (например, руководителя).

Об этом сказано в письме Казначейства России от 19 июня 2012 г. № 42-2.2.-04/31.

Кроме того, документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств, не представляйте при следующих обстоятельствах:

  • перечислении авансовых платежей по договору (госконтракту) в соответствии с его условиями;
  • оплате по договору аренды;
  • перечислении средств в соответствии с соглашением о предоставлении субсидий на капвложения из федерального бюджета другим бюджетам (заключенным в рамках федеральной адресной инвестиционной программы);
  • перечислении средств в соответствии с договором, заключенным в связи с предоставлением бюджетных инвестиций;
  • перечислении средств в соответствии с нормативно-правовым актом о предоставлении субсидии;
  • санкционировании оплаты по следующим документам:
    – заявке на получение наличных денег (ф. 0531802);
    – заявке на получение денежных средств, перечисляемых на карту (ф. 0531844);
    – заявке на кассовый расход (ф. 0531801, ф. 0531851) при перечислении средств от ГРБС получателям средств федерального бюджета (средств обособленным подразделениям ПБС, не наделенным полномочиями по ведению бюджетного учета);
    – заявке на кассовый расход (ф. 0531801, ф. 0531851) при оплате по договору на оказание услуг (выполнение работ), заключенному с гражданином, который не является индивидуальным предпринимателем.

Об этом сказано в пунктах 6, 9 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Санкционирование оплаты денежных обязательств происходит путем совершения разрешительной надписи (акцепта) на заявке на кассовый расход (на получение наличных денег). Отметка ставится только в том случае, если заявка соответствует требованиям и условиям, установленным в пунктах 4, 5, 10, 12–13, подпунктах 1–9 пункта 11 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н. Об этом сказано в пункте 5 статьи 219 Бюджетного кодекса РФ, пунктах 14, 15Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Следует обратить внимание на такой момент. При первичном санкционировании оплаты денежных обязательств, помимо прочего, проверяются реквизиты контрагента, указанные в заявке на кассовый расход (ф. 0531801, ф. 0531851) и документе-основании. Но при оплате уже учтенного ранее обязательства банковские реквизиты Казначейством России не сверяются, поэтому учреждению целесообразно самому более внимательно проверять эти реквизиты. Такой вывод следует из положений подпункта 7 пункта 10, подпункта 7 пункта 11 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Для санкционирования оплаты денежных обязательств по госконтрактам сотрудники Казначейства России дополнительно проверят на соответствие условиям данного контракта:

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 5 статьи 219 Бюджетного кодекса РФ.

Платежные документы на кассовой расход принимаются от учреждения только в пределах остатка лимитов бюджетных обязательств (подп. 5, 6 п. 10 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н).

Исполнение денежного обязательства

Денежное обязательство считается исполненным при списании денежных средств с единого счета бюджета в пользу контрагентов на основании платежных документов (п. 6 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ).

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э.

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

04.03.2014г.

С уважением, Булат Ахмутинов

эксперт Горячей линии БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Наталией Зориной, ведущим экспертом Горячей линии БСС «Система Главбух»

_________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль