КОСГУ: сервисное обслуживание водоочистителей

614

Вопрос

Ситуация: В рамках договора, предметом которого является сервисное обслуживание водоочистителей (услуга), Исполнитель производит замену фильтр-картриджей, используя свой расходный материал. В приложении к Договору стоимость расходного материала определена. По какому КОСГУ следует принимать бюджетное обязательство и оплачивать договор? Весь договор по КОСГУ 225 ( исходя из предмета договора), либо стоит выделить и КОСГУ 340?

Ответ

В рассматриваемой ситуации предметом договора является выполнение работ (услуг) с использованием материалов исполнителя. По окончании выполнения работ учреждению будет представлен акт выполненных работ, а не накладная. То есть, договор не содержит существенных условий поставки. Расходы по работам, которые связаны с ремонтом и техническим обслуживанием нефинансовых активов, в том числе, устранение неисправностей (восстановление работоспособности) отдельных объектов нефинансовых активов,  следует отражать по подстатье  КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

 

Таким образом, расходы на сервисное обслуживание водоочистителейс использованием расходных материалов подрядчика отражайте по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>

Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы по техническому обслуживанию и капитальному ремонту охранно-пожарной сигнализации (ОПС)

Расходы по техническому обслуживанию и капитальному ремонту охранно-пожарной сигнализации (ОПС) отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».* Объясняется это так.

По подстатье КОСГУ 225 отражаются расходы на ремонт (текущий, капитальный) и техническое обслуживание имущества учреждения (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Охранно-пожарная сигнализация представляет собой комплекс конструктивно-сочлененных предметов, которые выполняют свои функции (предупреждение о пожаре, о проникновении посторонних в помещение) только в составе этого комплекса (после установки (монтажа) в здании, сооружении), а не самостоятельно (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Кроме того, отдельные элементы ОПС (если они соответствуют определенным критериям) должны быть включены в состав основных средств (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Следовательно, охранно-пожарная сигнализация относится к имуществу учреждения.

Таким образом, расходы по техническому обслуживанию и капитальному ремонту ОПС, так же как и расходы по техническому обслуживанию и капитальному ремонту другого имущества, отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

О том, по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на монтаж (установку) ОПС, см. Какое имущество относится к основным средствам.

<…>

Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на укладку коврового покрытия (ковролина)

Ответ на этот вопрос зависит от того, с использованием своих материалов или материалов заказчика подрядчик производит укладку коврового покрытия.

Расходы на укладку коврового покрытия в рамках ремонта силами подрядчика отражайте по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».*

Если учреждение самостоятельно приобретает ковровое покрытие, расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ распределите в следующем порядке:

приобретение покрытия – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»;

укладка покрытия на пол – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>

Игорь  Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Справочники: Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

<…>

Ремонт (текущий, капитальный) и реставрация нефинансовых активов, в том числе:*

Устранение неисправностей (восстановление работоспособности):
– объектов нефинансовых активов;*
– систем (охранной, пожарной сигнализаций, системы вентиляции и т. п.), установленных в зданиях (сооружениях)

Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

<…>

   
     

<…>

3. Статья: Ремонт объекта основных средств

В отличие от модернизации и реконструкции основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, при наличии которых невозможно эксплуатировать основное средство.*

В зависимости от характера и объема проводимых ремонтных работ, от периода времени, в течение которого они осуществляются, принято выделять текущий, средний и капитальный ремонт основных средств. Кроме того, ремонтные работы могут выполняться или собственными силами, или с привлечением подрядных организаций.

Текущий ремонт – это профилактический ремонт, проводимый с периодичностью, зависящей от вида основного средства. Текущий ремонт предусматривает регулировку частей и механизмов, их чистку, смазку, а также замену отдельных деталей и узлов основных средств.

К нему относят работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий, сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа. Производят его путем профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей.

Средний ремонт предусматривает полное восстановление или замену деталей и узлов основного средства путем его частичной разборки. Как правило, средний ремонт делают один раз в год.

Самым сложным, дорогостоящим и продолжительным является капитальный ремонт, который проводится с периодичностью один раз в несколько лет (его частота зависит от интенсивности использования основного средства).*

Независимо от вида ремонта целью любого из них является поддержание основного средства в исправном состоянии, и ни один из видов ремонта не меняет технических характеристик основного средства и не увеличивает срока его полезного использования.

В расходы на ремонт включаются:

стоимость материалов, запасных частей, агрегатов и узлов, использованных для ремонта;

суммы заработной платы работников, осуществляющих ремонт;

суммы взносов на социальное страхование и обеспечение;

стоимость услуг сторонних организаций при проведении ремонта подрядным способом.

Необходимость проведения ремонтных работ должна быть подтверждена документально (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 7 Инструкции по применению Единого плана счетов). Таким документом может быть, например, акт о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства (дефектная ведомость).

Работы (услуги) по ремонту основных средств относят, как правило, на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ. По ней отражают расходы на оплату договоров на выполнение работ или оказание услуг, которые связаны с ремонтом нефинансовых активов. А именно на ремонт (текущий и капитальный) и реставрацию нефинансовых активов. Это:

устранение неисправностей (восстановление работоспособности) отдельных объектов нефинансовых активов,* а также объектов и систем (охранная, пожарная сигнализация, система вентиляции и тому подобное), входящих в состав отдельных объектов нефинансовых активов;

проведение некапитальной перепланировки помещений;

поддержание технико – экономических и эксплуатационных показателей объектов нефинансовых активов (срок полезного использования, мощность, качество применения, количество и площадь объектов, пропускная способность и тому?подобное) на изначально предусмотренном уровне;

реставрация музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав музейных фондов;

проведение работ по реставрации нефинансовых активов, за исключением работ, носящих характер реконструкции, модернизации, дооборудования;

пусконаладочные работы.

<…>

Книга: «КАЗЕННЫЙ УЧЕТ» ПО НОВОМУ ПЛАНУ СЧЕТОВ — 2013

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

04.03.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль