Совмещение профессий главным бухгалтером

297

Вопрос

Может ли главный бухгалтер автономного учреждения совмещать профессию (бухгалтера по зарплате или экономиста) т.к. у нас организация маленькая и все бухгалтера по 1 человеку. И совмещение должностей это компенсационная выплата или стимулирующая?

Ответ

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника. Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение. Согласие оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Для автономных учреждений доплату за совмещение должностей нужно установить в виде компенсационной выплаты. Выплаты компенсационного характера для всех сотрудников учреждения можно установить в процентах к окладам, ставкам зарплаты или в абсолютных размерах.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных, казенных и автономных  учреждений

1.Рекомендация: Как оформить совмещение профессий

<…>

Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:

сотрудник должен быть согласен на совмещение;

срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);

совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);

выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).*

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

Варианты совмещений

Ситуация: как оформить выполнение работ (носящих продолжительный или разовый характер), которые не входят в трудовые обязанности сотрудника (mod = 112, id = 56960)

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из трех способов:

как совмещение профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ);

как внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ);

заключением гражданско-правового договора на оказание услуг (выполнение работ).

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей).

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ).

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника.* Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Если же работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Ограничение по должностям

Совмещать одноименные должности (профессии) сотрудник не может. Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности.* Этим совмещение профессий (должностей) отличается от временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. При временном исполнении обязанностей сотрудник может исполнять обязанности как по одноименным, так и по разным должностям (профессиям). Это следует из положений части 2 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

<…>

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).* В нем укажите:

работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем;

срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу;

размер доплаты за совмещение профессий (должностей).

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей).* Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.

В трудовую книжку сотрудника сведения о совмещениях не вносите* (раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если должность (профессия), которую будет совмещать сотрудник, предполагает непосредственное обслуживание или использование денег, товаров, а также иного имущества работодателя, то дополнительно с сотрудником заключите договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 ТК РФ).

Пример оформления совмещения должностей

Бухгалтер организации В.Н. Зайцева согласилась совмещать свою должность с должностью главного бухгалтера. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору руководитель организации издал приказ о совмещении должностей.

Ситуация: как отразить условие о совмещении профессий в приказе о приеме на работу по форме Т-1. Организация применяет унифицированные формы кадровых документов (mod = 112, id = 56962)

В строке «Условия приема на работу, характер работы» приказа по форме № Т-1 укажите: «На условиях совмещения с должностью (наименование должности)». Форма приказа о приеме на работу утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Доплата за совмещение

В государственных и муниципальных учреждениях

При совмещении профессий (должностей) сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата. Вместе с тем, законодательство не устанавливает ни максимальный, ни минимальный размеры такой доплаты. Это следует из положений статьи 151 Трудового кодекса РФ. Таким образом, доплату за совмещение профессий (должностей) определите по соглашению сторон индивидуально для каждого случая совмещения. Кроме того, она может быть заранее установлена в коллективном договоре с сотрудниками или в другом локальном документе организации, например в Положении об оплате труда* (ст. 149 и 8 ТК РФ).

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Рекомендация: Как установить систему оплаты труда в автономном учреждении

<…>

Кроме должностного оклада, системой оплаты труда могут быть предусмотрены выплаты стимулирующего и компенсационного характера. Устанавливайте их в пределах фонда оплаты труда. Фонд оплаты труда формируется автономным учреждением самостоятельно на календарный год исходя из доходов автономного учреждения* (ч. 8 ст. 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ).

Выплаты компенсационного характера для всех сотрудников учреждения можно установить в процентах к окладам, ставкам зарплаты или в абсолютных размерах.* Эти выплаты не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством, и назначаются, в частности, за работу:

с тяжелыми, вредными (опасными) и иными условиями труда (ст. 147 ТК РФ);

в местностях с особыми климатическими условиями (ст. 148 ТК РФ):
районный коэффициент;
– коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях;
– коэффициент за работу в высокогорных районах;
надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149–154 ТК РФ):
– за совмещение профессий (должностей);*
– за расширение зон обслуживания;
– за увеличение объема работы;
– за исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника (без освобождения от работы, предусмотренной трудовым договором);
– за выполнение работ различной квалификации;
– за работу в ночное время;

со сведениями, составляющими государственную тайну (работу с шифрами, рассекречивание, засекречивание);

другие компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством или коллективными договорами (соглашениями).

Об этом сказано в пунктах 2(1), 4, 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, подпунктах «д»–«з» пункта 11 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н, приказе Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 822.

Исключение из общего правила установления компенсационных выплат составляют районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Эти выплаты начисляйте на фактический заработок сотрудника с учетом выплат, установленных системой оплаты труда (оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты). Об этом сказано в письме Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 169-13.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

27.02.2014г.

С уважением, Елена Иванковицер, эксперт Горячей линии  «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой  Пушечкиной, зам. начальника Горячей линии  «Система Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль