Цена контракта и ее обоснование

177

Вопрос

При согласовании возможности заключения контракта с единственным подавшим заявку участником (запрос котировок) возникла ситуация: в извещении заказчика при формировании начальной (максимальной) цены выступают 3 коммерческих предложения. При этом средняя цена при расчете не учитывалась (например, средняя цена = 15000), а в извещении указана цена коммерчес кого предложения (минимального) , например 13000. На основании этого уполномоченный по контролю в сфере закупок имеет право отказать в согласовании контракта?

Ответ

Заказчик при проведении запроса котировок в извещении должен указать начальную (максимальную) цену контракта и ее обоснование. Закон № 44-ФЗ не требует указывать в извещении среднюю цену из представленных коммерческих предложений. В свою очередь в котировочной заявке участник также должен указать цену товара (работы, услуги). Так как заявка содержит цену и заявку подал всего один участник, в том случае если она соответствует всем остальным требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, по нашему мнению заказчик вправе заключить контракт с этим поставщиком (исполнителем, подрядчиком).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация: Как определить поставщика путем запроса котировок

<…>

Подготовка к проведению

Решение о проведении запроса котировок принимает заказчик, а при централизованных закупках – уполномоченный орган или уполномоченное учреждение ( ч. 5 ст. 24, ст. 26 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Перед проведением запроса котировок заказчик создает комиссию по проведению закупок. При этом заказчик вправе создать как специализированную котировочную комиссию, так и единую комиссию, уполномоченную определять поставщика любыми способами ( ст. 39 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Извещение о проведении запроса котировок и информация о нуждах заказчика размещаются в единой информационной системе для сообщения неограниченному кругу лиц, а до ввода системы в эксплуатацию – на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

<…>

По общему правилу извещение должно быть размещено на официальном сайте не менее чем за семь рабочих дней до даты истечения срока подачи котировочных заявок. Извещение допускается публиковать и за четыре рабочих дня до истечения срока подачи заявок, при условии что:

  • сумма закупки не превышает 250 000 руб.;
  • закупаются продовольствие, лекарственные средства, топливо, необходимые для оказания скорой медицинской помощи или для нормального жизнеобеспечения граждан.

Извещение должно быть в бесплатном доступе в течение всего срока подачи заявок на участие в запросе котировок.

Такой порядок предусмотрен частями 1 и 2 статьи 74 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В извещении о проведении запроса котировок нужно указать:

Перечень сведений, которые должны содержаться в извещении о проведении запроса котировок, установлен частью 1 статьи 73 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. При запросе котировок на энергосервис в извещении дополнительно укажите сведения, приведенные в частях 3 и 5 статьи 108 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Начальную (максимальную) цену контракта определяйте с учетом Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 г. № 567.

Одновременно с публикацией извещения на официальном сайте разместите проект контракта на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) ( ч. 2 ст. 73 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Ряд сведений запрещено включать в извещение о проведении запроса котировок. В частности, извещение не должно содержать требований (условий), которые могут ограничить количество участников закупки. Например, в извещении нельзя указывать наименования организаций – производителей товаров, места происхождения, те или иные знаки обслуживания и т. п. Извещение может содержать упоминание товарных знаков, только если нужно указать средства труда, используемые при выполнении работ или услуг, но не в качестве предмета контракта. Такие правила установлены пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Одновременно с размещением извещения заказчик (уполномоченный орган) вправе направить запрос о представлении котировок не менее чем трем лицам, которые могут реализовать требуемый предмет закупки ( ч. 3 ст. 74 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заказчик обязан направить такой запрос в том случае, если проводит запрос котировок для обеспечения своей деятельности на территории иностранного государства, а также для оказания скорой медицинской помощи в экстренной или неотложной форме и для нормального жизнеобеспечения граждан ( ч. 4 ст. 74 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заказчик вправе внести изменения в извещение о проведении запроса котировок не позднее чем за два дня до окончания срока подачи заявок на участие. Но сведения об объекте закупки изменить нельзя ( ч. 6 ст. 74 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Изменения в извещении о проведении запроса котировок следует разместить на официальном сайте в течение одного рабочего дня. В этом случае срок подачи котировочных заявок на участие начинает отсчитываться заново в порядке, предусмотренном для данной закупки.

<…>

Заявка на участие

Любой претендент на заключение контракта вправе подать только одну заявку на участие в запросе котировок. Срок подачи заявок должен быть установлен в извещении о закупке ( ч. 1 ст. 77 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заявка может быть подана в письменной или электронной форме. Конверт с заявкой должен быть запечатан, а доступ к электронному документу закрыт до срока, указанного в извещении ( ч. 2 ст. 77 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). При этом котировочная заявка в форме электронного документа должна обязательно содержать усиленную электронную подпись. Об этом сказано в части 1 статьи 5 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

<…>

Заявка должна содержать информацию об участнике и соответствовать требованиям, которые определены извещением о проведении запроса котировок. Кроме того, заявка содержит:

  • цену товара (работы, услуги);
  • согласие участника закупки исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок;
  • документы, подтверждающие права на получение преимуществ при участии в закупке.*

Такой перечень указан в части 3 статьи 73 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Кроме того, если участник претендует на заключение энергосервисного контракта, он должен дополнительно указать сведения, приведенные в части 6 статьи 108 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Каждую котировочную заявку заказчик регистрирует в журнале регистрации получения заявок. По требованию участника он выдает расписку, где указывает дату и время получения заявки. Если заявка поступила в форме электронного документа, заказчик в тот же день должен отправить участнику подтверждение о ее получении (в письменном или электронном виде). Такой порядок установлен vчастью 3 статьи 77 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Если заказчик внес изменения в извещение о проведении запроса котировок, участники закупки могут исправить или отозвать свою заявку до окончания срока подачи заявок ( ч. 1 ст. 77 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

<…>

Максим Чемерисов,

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2. Закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

<…>

«Статья 78. Рассмотрение и оценка заявки на участие в запросе котировок

1. В течение одного рабочего дня, следующего после даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок, котировочная комиссия вскрывает конверты с такими заявками и (или) открывает доступ к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок, рассматривает такие заявки в части соответствия их требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и оценивает такие заявки. Конверты с такими заявками вскрываются публично во время и в месте, которые указаны в извещении о проведении запроса котировок. Вскрытие всех поступивших конвертов с такими заявками и открытие доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам осуществляются в один день. Информация о месте, дате, времени вскрытия конвертов с такими заявками и (или) об открытии доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам, наименование (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (при наличии) (для физического лица), почтовый адрес каждого участника запроса котировок, конверт с заявкой на участие в запросе котировок которого вскрывается или доступ к поданной в форме электронного документа заявке на участие в запросе котировок которого открывается, цена товара, работы или услуги, указанная в такой заявке, информация, необходимая заказчику в соответствии с извещением о проведении запроса котировок, объявляются при вскрытии конвертов с такими заявками и (или) открытии доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам.

2. Заказчик обязан предоставить возможность всем участникам запроса котировок, подавшим заявки на участие в запросе котировок, или представителям этих участников присутствовать при вскрытии конвертов с такими заявками и (или) открытии доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам. Заказчик признается исполнившим эту обязанность, если участникам запроса котировок была предоставлена возможность получать в режиме реального времени полную информацию о вскрытии конвертов с такими заявками и (или) об открытии доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам.

3. Непосредственно перед вскрытием конвертов с заявками на участие в запросе котировок и (или) открытием доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам котировочная комиссия обязана объявить участникам запроса котировок, присутствующим при вскрытии этих конвертов и (или) открытии доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам, о возможности подачи заявок на участие в запросе котировок до вскрытия конвертов с такими заявками и (или) открытия доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам.

4. В случае установления факта подачи одним участником запроса котировок двух и более заявок на участие в запросе котировок при условии, что поданные ранее такие заявки этим участником не отозваны, все заявки на участие в запросе котировок, поданные этим участником, не рассматриваются и возвращаются ему.

5. Заказчик обязан обеспечить осуществление аудиозаписи вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе котировок и (или) открытия доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам. Любой участник запроса котировок, присутствующий при вскрытии конвертов с такими заявками и (или) открытии доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам, вправе осуществлять аудио- и видеозапись вскрытия этих конвертов и (или) открытия данного доступа.

6. Победителем запроса котировок признается участник запроса котировок, подавший заявку на участие в запросе котировок, которая соответствует всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и в которой указана наиболее низкая цена товара, работы или услуги. При предложении наиболее низкой цены товара, работы или услуги несколькими участниками запроса котировок победителем запроса котировок признается участник, заявка на участие в запросе котировок которого поступила ранее других заявок на участие в запросе котировок, в которых предложена такая же цена.*

7. Котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет заявки на участие в запросе котировок, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, либо предложенная в таких заявках цена товара, работы или услуги превышает начальную (максимальную) цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок, или участником запроса котировок не предоставлены документы и информация, предусмотренные частью 3 статьи 73 настоящего Федерального закона. Отклонение заявок на участие в запросе котировок по иным основаниям не допускается.

8. Результаты рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок оформляются протоколом, в котором содержатся информация о заказчике, о существенных условиях контракта, о всех участниках, подавших заявки на участие в запросе котировок, об отклоненных заявках на участие в запросе котировок с Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×