Учет лифтов

1934

Вопрос

Подскажите, на каком счете должны учитываться лифты грузовые, больничные и пассажирские. А также к какому имуществу их отнести к движимому или недвижимому?

Ответ

По общему правилу лифты входят в состав зданий. Лифт выполняет свои функции (перевозка пассажиров, грузов между этажами) только после установки (монтажа) в здании, а не самостоятельно. Лифт не является обособленным комплексом конструктивно-сочлененных предметов и не признается отдельным инвентарным объектом. Такой вывод следует из пунктов 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Следовательно, лифт можно учесть в составе здания (как единый инвентарный объект). При этом лифт будет частью недвижимого имущества.

 

Вместе с тем, есть аргументы в пользу того, чтобы принимать лифт в качестве самостоятельного объекта основного средства. В бухучете единицей учета основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями. При наличии у объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая часть учитывается самостоятельно. Такой порядок установлен пунктом 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Лифты поименованы в классификаторе в подразделе «Машины и оборудование» (код по ОКОФ – 14 2915260). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, такое оборудование включается в третью амортизационную группу (коды по Классификации – 14 2915260-14 2915267). Соответственно, срок полезного использования лифтов составляет пять лет. Срок полезного использования зданий – не менее семи лет (код по Классификации – 11 0000000). Следовательно, лифт можно учесть как отдельный инвентарный объект.

Таким образом, до тех пор пока этот вопрос не будет урегулирован законодательно, учреждение вправе самостоятельно решить, в каком порядке учитывать лифтовое оборудование – в составе здания либо как отдельный инвентарный объект. Выбранный вариант закрепите в учетной политике учреждения. Если лифт будет учитываться в качестве отдельного объекта, соответственно, он будет учитываться на счете 101.34. При этом как бы вы ни учитывали лифт, налог на имущество со стоимости лифта придется уплатить. Об этом - в статье № 4.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, ... (с изменениями на 12 октября 2012 года)

<…>

45. Единицей учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, отдельный конструктивно обособленный предмет, обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов.

<…>


Инвентарные объекты основных средств принимаются к учету согласно требованиям Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26.12.94 N 359 (далее - ОКОФ) к группировке объектов основных фондов по подразделам …*

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАТОР ГОССТАНДАРТА РОССИИ ОТ 26.12.1994 №№ 359, ОК 013-94

Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ). ОК 013-94 (коды 10 0000000 - 14 2949220)

<…>

В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, как-то:

система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании);

внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами;

внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения;

подъемники и лифты.*

Встроенные котельные установки (бойлерные, тепловые пункты), включая их оборудование по принадлежности также относятся к зданиям. Основные фонды отдельно стоящих котельных относят к соответствующим разделам: "Здания (кроме жилых)", "Машины и оборудование" и др.

<…>

3. Рекомендация: Как в бухучете отразить лифтовое оборудование (лифт)

Прямого ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальную точку зрения по этому поводу контролирующие ведомства не высказывали. Поэтому учреждение вправе самостоятельно решить, в каком порядке учитывать лифтовое оборудование, закрепив принятое решение в учетной политике.

По общему правилу лифты входят в состав зданий (Общероссийский классификатор основных фондов). Лифт выполняет свои функции (перевозка пассажиров между этажами) только после установки (монтажа) в здании, а не самостоятельно. Лифт не является обособленным комплексом конструктивно-сочлененных предметов и не признается отдельным инвентарным объектом. Такой вывод следует из пунктов 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Следовательно, лифт можно учесть в составе здания (как единый инвентарный объект).*

Подтверждают такой вывод некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 июня 2007 г., 29 июня 2007 г. № КА-А40/5919-07). Указанное постановление ссылается на ПБУ, утвержденное для коммерческих организаций. Несмотря на это, его выводы можно распространить и на госучреждения, поскольку Инструкцией к Единому плану счетов № 157н установлен аналогичный порядок учета основных средств.

Вместе с тем, есть аргументы в пользу того, чтобы принимать лифт в качестве самостоятельного объекта основного средства. В бухучете единицей учета основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями. При наличии у объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая часть учитывается самостоятельно. Такой порядок установлен пунктом 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Лифты поименованы в классификаторе в подразделе «Машины и оборудование» (код по ОКОФ – 14 2915260). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, такое оборудование включается в третью амортизационную группу (коды по Классификации – 14 2915260-14 2915267). Соответственно, срок полезного использования лифтов составляет пять лет. Срок полезного использования зданий – не менее семи лет (код по Классификации – 11 0000000 (группы четвертая, пятая, седьмая, восьмая, девятая, десятая)). Следовательно, лифт можно учесть как отдельный инвентарный объект.*

Есть решения арбитражных судов, которые подтверждают такой вывод (см., например, постановления ФАС Московского округа от 21 января 2011 г. № КА-А40/16849-10, Северо-Кавказского округа от 14 августа 2007 г. № Ф08-5105/2007-1943А). Указанные постановления ссылаются на ПБУ, утвержденное для коммерческих организаций. Несмотря на это, их выводы можно распространить и на госучреждения, поскольку Инструкцией к Единому плану счетов № 157н установлен аналогичный порядок учета основных средств.

Таким образом, до тех пор пока этот вопрос не будет урегулирован законодательно, учреждение вправе самостоятельно решить, в каком порядке учитывать лифтовое оборудование – в составе здания либо как отдельный инвентарный объект. Выбранный вариант закрепите в учетной политике учреждения.* В этом случае установленные правила будут обязательны для применения как самим учреждением, так и проверяющими.

О том, по какой статье (подстатье) КОСГУ и виду расходов отразить приобретение лифтового оборудования, см:

Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ;

Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату»

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

4. Статья: Как отличить недвижимые объекты от движимых, чтобы без ошибок сдать расчет по налогу на имущество

С этого года вы исчисляете налог на имущество по новым правилам. Теперь в расчет вы берете только стоимость недвижимости, которая значится на балансе вашей компании, а также всех тех основных средств, что приняты к учету до 1 января 2013 года.

Другими словами, движимое имущество, оприходованное в этом году, в налоговую базу включать не нужно. Такой порядок прописан в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Кстати, эту норму применяйте и в том случае, когда вы покупаете бывшие в употреблении основные средства (письмо Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7108).

Какие объекты относятся к недвижимости, а какие нет, прописано в статье 130Гражданского кодекса РФ. Однако на практике возникают вопросы, ответы на которые кодекс, увы, не дает. Допустим, вы приобрели в этом году и установили в офисных помещениях пожарные сигнализации. Уплачивать ли с их стоимости налог?

Сразу подскажем, что не надо. Такие установки, по мнению чиновников, являются движимым имуществом. Все пояснения для этой и других ситуаций мы привели в статье.

<…>

Инженерные системы здания

Составные части одного основного средства с разными сроками полезного использования можно учесть по отдельности (п. 6 ПБУ 6/01). Тогда почему бы не признать обособленными объектами лифт, водопровод, отопление и другие инженерные системы здания, чтобы не платить налог как с движимого имущества?

Какое имущество можно считать движимым, а что из объектов отнести к недвижимости

Вид имущества

Основание

Надо учитывать как часть недвижимости

Лифты и эскалаторы*

Письма Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/11960, от 16 октября 2012 г. № 07-02-06/247

Встроенные системы вентиляции

Коммуникации (системы отопления, канализации, водоснабжения)

Электросети

Мусоропроводы

Можно учесть как движимое имущество

Банкоматы и платежные терминалы

Письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/11960

Охранные и пожарные сигнализации

Кондиционеры

Рекламные конструкции

Системы видеонаблюдения

Письмо Минфина России от 16 октября 2012 г. № 07-02-06/247

Мебель и компьютерная техника

   

Дело в том, что чиновники считают, что как бы вы ни учитывали подобные конструкции, все это часть объекта недвижимости. А значит, налог на имущество со стоимости лифта и различных коммуникаций придется уплатить. Об этом —письмо Минфина России от 16 октября 2012 г. № 07-02-06/247.* Отдельные примеры таких объектов мы привели в таблице выше.

И кстати, факт того, что в помещении проведены коммуникации, это еще один признак недвижимости. Такое решение стало итогом спора, детали которого описаны в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 25 февраля 2011 г. по делу № А27-24716/2009.*

<…>

Лина Ставицкая,

эксперт журнала «Главбух2

Журнал Главбух № 12 июнь 2013г.

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.10.2012 № 07-02-06/247

О признании имущества недвижимым

<…>

Системой инженерно-технического обеспечения является одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности (п.21 ч.2 ст.2 Закона).Поэтому Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики полагает, что под объектом недвижимого имущества, в отношении которого исчисляется налоговая база и уплачивается налог на имущество организаций, необходимо понимать единый обособленный комплекс как совокупность объектов, установок, сооружений, оборудования и другого имущества, объединенных единым функциональным предназначением, конструктивно обособленный как единое целое. В указанный обособленный комплекс включается имущество, которое функционально связано со зданием (сооружением) так, что его перемещение без причинения несоразмерного ущерба его назначению невозможно.В частности, по мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, в состав объекта недвижимого имущества необходимо включать учитываемые как отдельный инвентарный объект такие объекты основных средств, как лифты, встроенная система вентиляции помещений, локальные сети, другие коммуникации здания и прочее.*

<…>

Директор департамента регулирования
государственного финансового контроля,
аудиторской деятельности, бухгалтерского учета
и отчетности Минфина России
Л.З.Шнейдман

6. Справочник: Таблица соответствия счетов бюджетного учета общероссийскому классификатору основных фондов

Единый план счетов бухгалтерского учета

Общероссийский классификатор основных фондов

Код

Наименование

Код

Наименование

10101

Жилые помещения

13 000000

Жилища

10102

Нежилые помещения

11 000000

Здания (кроме жилых)

10103

Сооружения

12 000000

Сооружения

10104*

Машины и оборудование

14 000000

Машины и оборудование

10105

Транспортные средства

15 000000

Средства транспортные

10106

Производственный и хозяйственный инвентарь*

16 000000

Инвентарь производственный и хозяйственный

10107

Библиотечный фонд

19 0001010

Издания и материалы неопубликованные

10108

Прочие основные средства

17 000000

Скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме молодняка и скота для убоя)

18 000000

Насаждения многолетние

19 000000

Материальные основные фонды, не включенные в другие группировки

       

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

25.02.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль