Учет продуктов питания в пищеблоке

4157

Вопрос

В бюджетном учреждении (финансирование на выполнение государственного задания) есть пищеблок. Учреждение приобретает продукты питания. Нужно ли учреждению ставить на учет продукты питания через капвложения (106 счет)? Или достаточно на 105, а при списании на 109 счет?

Ответ

В соответствии с пунктом 133 Инструкции № 157н счет 010604 предназначен для учета операций по изготовлению учреждением материальных запасов, необходимых для обеспечения деятельности учреждения и не предназначенных для продажи (реализации), а также для учета операций, связанных с приобретением материальных запасов (при отражении произведенных вложений в сумме затрат, формирующих фактическую стоимость объекта материальных запасов).

Таким образом, в общем случае, счет 010604 применяется тогда, когда требуется формирование фактической стоимости материальных запасов – в случае, когда отдельные расходы, включаемые в эту стоимость, осуществляются обособленно. Например, если поставка и транспортировка материальных запасов оплачиваются отдельно и оформляются разными первичными документами. Если по условиям поставки фактическую стоимость запасов можно сформировать единовременно, использование счета 010604 представляется необоснованным.

Счет 010900 используется для формирования себестоимости продукции, предназначенной для реализации (то есть, для ее списания предполагается, как минимум, использование счета 240120130). Как правило, продукция предприятий (или подразделений) общественного питания не только отпускается учащимся, но и реализуется за плату иным посетителям (включая преподавательский и обслуживающий персонал), и счет 210900 должен применяться.

Если реализация готовой продукции на сторону не предусмотрена, то действующие редакции документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета (инструкции № 157н и № 174н) не обязывают учреждения открывать и вести аналитические счета к счету 010900000. Вместе с тем, формирование себестоимости продукции (за отчетный месяц, единицы продукции, по видам продукции и т.п.) может быть целесообразным с точки зрения проведения финансового и экономического анализа, а также для оценки соблюдения норм, нормативов, обязательных при изготовлении продукции и соблюдения технологических требований.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×