Выплаты по договору ГПХ

366

Вопрос

Наша организация является муниципальным органом управления в области культуры, молодежной политики, туризма и спорта. Для выполнения своих функций нам необходимо заключать договора гражданско-правового характера с физическими лицами, не являющимися штатными сотрудниками нашей организации, а именно: - социологами, проводящими социологические исследования; - сценаристами; - ведущему и членами жюри культурного мероприятия; - медицинскими работника ми, сопровождающими инвалидов в туристические поездки; - спортивными судьями. Можем ли, мы отнести вышеуказанные расходы на код вида расходов 123 «Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда государственных (муниципальных) органов, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий» в соответствии с указаниями о порядке применения бюджетной классификации, утвержденными Приказом Минфина России от 01.07.2013г №65н.

Ответ

В рассматриваемой ситуации применение элемента вида расходов 123 "Иные выплаты за исключением фонда оплаты труда государственных (муниципальных) органов лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий" неправомерно. По данному элементу отражаются расходы бюджетов, в том числе в рамках муниципальных программ, по осуществлению предусмотренных муниципальными правовыми актами и не включенных в фонд оплаты труда, выплат лицам, привлекаемым согласно законодательству муниципальными органами для выполнения отдельных полномочий.

 

В данном случае приобретаются услуги. Расходы на закупку товаров, работ, услуг, которые нельзя отнести к иным элементам вида расходов, следует отражать по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Расходы на оплату услуг социологов, сценаристов, ведущего, членов жюри культурного мероприятия, медицинских работников, спортивных судей нельзя отнести к элементам вида расходов 241 «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий» и 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества».

Следовательно, такие расходы отражайте по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов

Код вида расходов является составной частью классификации расходов бюджетов. Структура кода вида расхода состоит из соответствующей группы, подгруппы и элемента (15–17 разряды).

Виды расходов детализируют направление финансового обеспечения расходов по целевым статьям расходов бюджетов.

С 2014 года перечень и правила применения видов расходов едины для всех бюджетов бюджетной системы. Они приведены в пункте 5.2 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и в приложении 3 к данному приказу.

В зависимости от направления финансирования расходов выделены следующие группы видов расходов:

100 – расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами;

200 – закупка товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд;*

300 – социальное обеспечение и иные выплаты населению;

400 – капитальные вложения в объекты недвижимого имущества государственной (муниципальной) собственности;

500 – межбюджетные трансферты;

600 – предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;

700 – обслуживание государственного (муниципального) долга;

800 – иные бюджетные ассигнования.

<…>

Ситуация: на какой вид расходов отнести затраты на оплату услуг по договору о предоставлении персонала (аутсорсинга). По условиям договора предоставлен следующий персонал: сторож, дезинфектор, сантехник

Расходы на оплату услуг по договору о предоставлении персонала (аутсорсинга) отразите по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». Объясняется это так.

Законодательство РФ не содержит понятия «аутсорсинг». В частных разъяснениях специалисты Минфина России указывают на то, что при заключении такого договора рассматривать его нужно как договор на выполнение работ (оказание услуг) подрядным способом.

Таким образом, в данной ситуаций затраты по договору нужно рассматривать как расходы на приобретение:

услуг сторожа (т. е. услуги по охране);

услуг дезинфектора (т. е. дезинфекция в рамках содержания нефинансовых активов в чистоте);

услуг сантехника (т. е. работы по ремонту системы водоснабжения, канализации).

Расходы на закупку товаров, работ, услуг, которые нельзя отнести к иным элементам вида расходов, следует отражать по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Расходы на оплату услуг сторожа, дезинфектора и сантехника нельзя отнести к элементам вида расходов 241 «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий» и 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества».

Следовательно, такие расходы отражайте по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».*

О том, на какой код КОСГУ отнести данные расходы, см. Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ.

<…>


Ситуация: на какой вид расходов отнести затраты на компенсацию проезда гражданину, с которым заключен ГПД на выполнение работ (оказание услуг). По условиям договора гражданин перед началом работы должен пройти обучение, а учреждение компенсирует ему проезд к месту учебы и обратно

Ответ на этот вопрос зависит от того, является ли компенсация расходов на проезд к месту учебы частью вознаграждения по договору, или же эти расходы компенсируются отдельно.

Если компенсация расходов на проезд является частью вознаграждения по договору, выплату отразите по тому же виду расхода, по которому оплачивается договор. Так как оплата поездки на обучение является составной частью обязательств в рамках этого договора. Например, если учреждение заключило с гражданином договор на разработку программного обеспечения, то оплата проезда, как часть вознаграждения, должна быть отражена в общем случае по элементу вида расходов 242 (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если расходы на проезд компенсируются гражданину отдельно (т. е. не входят в стоимость договора), отразите их по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». Объясняется это так.

По соответствующим элементам видов расходов группы 100 «Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами» (112, 122, 134, 142) отражается выплата средств на проезд сотрудникам под отчет (п. 5.2 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Граждане, с которыми учреждение заключило гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), сотрудниками учреждений и госорганов не являются. Трудовое законодательство на этих граждан также не распространяется, а потому выдавать им деньги под отчет нельзя (ст. 11 ТК РФ). Соответственно, применение элементов видов расходов группы 100 недопустимо.

Кроме того, нельзя отнести данные расходы к подгруппам 210, 220 и 230 и элементам 241, 242, 243. Поэтому отразите расходы на проезд в этом случае по элементу вида расходов 244.*

<…>

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

2. Рекомендация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на выплату вознаграждения преподавателю. С преподавателем заключен гражданско-правовой договор

Выплату вознаграждения преподавателю, с которым заключен гражданско-правовой договор, отразите по подстатье КОСГУ 226«Прочие работы, услуги». Объясняется это так.

Выплаты по гражданско-правовым договорам нужно отражать по соответствующим подстатьям КОСГУ, детализирующим статью КОСГУ 220 «Оплата работ, услуг». При этом выбор той или иной подстатьи КОСГУ определяется в зависимости от вида выполненных работ (оказанных услуг). Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Если расходы по оплате выполненных работ (оказанных услуг) нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221–225, их следует отражать по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Образовательные услуги, оказываемые преподавателем, не могут быть отнесены на подстатьи КОСГУ 221–225. На данные подстатьи нужно относить расходы по оплате:

услуг связи (подстатья КОСГУ 221);

транспортных услуг (подстатья КОСГУ 222);

коммунальных услуг (подстатья КОСГУ 223);

арендной платы за пользование имуществом (подстатья КОСГУ 224);

работ, услуг по содержанию имущества (подстатья КОСГУ 225).

Таким образом, расходы по выплате вознаграждения преподавателю, с которым заключен гражданско-правовой договор, отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».*

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейств

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.07.2013 № 65Н

Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации)

<…>

5.2. Виды расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и правила их применения*

<…>

120 Расходы на выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов

Данная подгруппа обобщает расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе в рамках государственных (муниципальных) программ, на выплату денежного содержания (денежного вознаграждения, заработной платы), а также осуществление командировочных и иных выплат, в соответствии с трудовыми договорами (служебными контрактами, контрактами) и предусмотренных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и (или) муниципальными правовыми актами работникам государственных (муниципальных) органов, лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, иным работникам государственных (муниципальных) органов, не являющимся государственными (муниципальными) служащими, с учетом страховых взносов по обязательному социальному страхованию в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации с указанных выплат. Данная подгруппа включает следующие элементы видов расходов:

<…>

123 Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда государственных (муниципальных) органов, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий*

По данному элементу отражаются расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе в рамках государственных (муниципальных) программ, по осуществлению предусмотренных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и (или) муниципальными правовыми актами и не включенных в фонд оплаты труда, выплат лицам, привлекаемым согласно законодательству государственными (муниципальными) органами для выполнения отдельных полномочий, в том числе, расходы на осуществление выплат:

присяжным заседателям;

свидетелям и иным лицам, привлекаемым уполномоченными органами для участия в судебном разбирательстве;

гражданам, связанных с их призывом на военные сборы;

по возмещению и компенсации, связанных с депутатской деятельностью депутатам представительных органов муниципальных образований, для которых депутатская деятельность не является основной, а также выплаты возмещений и компенсаций членам Общественной палаты Российской Федерации и (или) общественных палат субъектов Российской Федерации (муниципальных образований), связанных с осуществлением полномочий члена Общественной палаты Российской Федерации, общественной палаты субъекта Российской Федерации (муниципального образования).*

Приложение 5
к Указаниям о порядке применения
бюджетной классификации
Российской Федерации

Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления

       

Вид расходов

КОСГУ

Код

Наименование

Код

Наименование

       

<…>

244*

Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения

221

Услуги связи

 

государственных (муниципальных) нужд*

222

Транспортные услуги

   

223

Коммунальные услуги

   

224

Арендная плата за пользование имуществом

   

225

Работы, услуги по содержанию имущества

   

226*

Прочие работы, услуги*

   

290

Прочие расходы

   

310

Увеличение стоимости основных средств

   

320

Увеличение стоимости нематериальных активов

   

340

Увеличение стоимости материальных запасов

   

530

Увеличение стоимости акций и иных форм участия в капитале

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

19.02.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль