Компенсация проживающим в сельской местности

727

Вопрос

Порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации отдельным категориям граждан, проживающих в сельской местности и поселках городского типа и работающих в бюджетных учреждениях (например работникам ветеринарной службы),имеют ли право на получение денежной компенсации на оплату коммунальных услуг в домах на оплату жилого помещения -теплоснабжение или за отопление помещения газом. Мы знаем ,что за электроснабжение и приобретение твердого топлива мы возмещаем по установленным нормативам, а вот отопление, своих домов газом, работникам ветеринарии, возмещается или нет? Учителям и это возмещается, а ветеринарам?,,, Помогите разобраться?

Ответ

Порядок предоставления и перечень сотрудников, которые имеют право на ежемесячную денежную компенсацию отдельным категориям граждан, проживающих в сельской местности и поселках городского типа и работающих в бюджетных учреждениях устанавливается нормативно-правовым актом субъекта РФ.

 

Да, согласно Закону от 30 ноября 2004 года № 1845-395 сотрудники государственной ветеринарной службы имеют право на денежную компенсацию на оплату  газоснабжения (отопления жилого помещения от газовых приборов). Размер данной компенсации устанавливается в соответствии с нормативом, утвержденным Постановлением от 22 сентября 2006 г. № 42-п.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 декабря 2006 г. № 90-п «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УКАЗ ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ ОТ 14.02.2005 N 22 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН, РАБОТАЮЩИХ И ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ И ПОСЕЛКАХ ГОРОДСКОГО ТИПА (РАБОЧИХ ПОСЕЛКАХ)"»

<…>

«1.2. Меры социальной поддержки в форме денежных выплат и денежных компенсаций предоставляются:

а) работникам, проживающим в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках) и работающим в областных государственных и муниципальных бюджетных учреждениях систем, перечисленных в пункте 1 статьи 1 Закона Пермской области от 30.11.2004 N 1845-395 "О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), по оплате жилищно-коммунальных услуг",* и членам их семей, педагогическим работникам учреждений указанных систем (за исключением системы образования) (далее - работники) и членам их семей;

б) пенсионерам, проработавшим не менее 10 лет в областных государственных и муниципальных бюджетных учреждениях системы: государственной ветеринарной службы; культуры и искусства, кинематографии; социальной защиты населения; здравоохранения - и проживающим в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), при условии, что при выходе на трудовую пенсию они пользовались соответствующей льготой по оплате жилищно-коммунальных услуг (далее - пенсионеры).

1.3. Меры социальной поддержки в форме освобождения от оплаты жилья, централизованного отопления, оплаты электроснабжения, денежной выплаты и денежной компенсации на приобретение и доставку твердого топлива предоставляются:

а) педагогическим работникам, проживающим в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках) и работающим в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях (далее - педагогические работники), и членам их семей;

б) пенсионерам системы образования, проработавшим не менее 10 лет в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях и проживающим в сельской местности, поселках городского типа (рабочих поселках), при условии, что при выходе на трудовую пенсию они пользовались соответствующей льготой по оплате жилья и коммунальных услуг (далее - пенсионеры системы образования), и членам их семей.

1.4. Признание гражданина членом семьи осуществляется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

1.5. Денежная выплата и денежная компенсация предоставляются на основании:

заявления гражданина о назначении денежной выплаты и(или) компенсации по месту работы;

справки о регистрации по месту жительства и составе семьи;

документов о праве пользования жилым помещением;

документов, подтверждающих фактические расходы на оплату жилья и коммунальных услуг (в том числе расходы на приобретение и доставку твердого топлива в домах, не имеющих централизованного отопления);

копии пенсионного удостоверения;

документа, подтверждающего пользование соответствующей льготой по оплате жилья и коммунальных услуг, - для пенсионеров ликвидированных учреждений.»

<…>

2. Закон от 30 ноября 2004 года № 1845-395 «О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, РАБОТАЮЩИХ И ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ И ПОСЕЛКАХ ГОРОДСКОГО ТИПА (РАБОЧИХ ПОСЕЛКАХ), ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ»

<…>

«Статья 1.

1. Настоящий Закон устанавливает меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям работников, проживающих в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках) и работающих в государственных и муниципальных учреждениях, созданных на базе имущества, находящегося в собственности Пермского края и муниципальной собственности:

(в ред. Закона Пермского края от 03.11.2011 N 852-ПК)

государственной ветеринарной службы;*

абзац исключен. - Закон Пермского края от 01.09.2006 N 3217-734;

культуры и искусства, кинематографии;

социальной защиты населения;

здравоохранения.

Перечень должностей категорий работников установлен в приложении к настоящему Закону

Абзац утратил силу. - Закон Пермского края от 01.06.2010 N 628-ПК.

2. Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленные категориям работников, указанных в пункте 1 настоящей статьи, распространяются на совместно проживающих с ними членов семей.

(в ред. Закона Пермского края от 29.06.2010 N 660-ПК)

3. Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг оказываются пенсионерам, проработавшим не менее 10 лет в государственных и муниципальных учреждениях, созданных на базе имущества, находящегося в собственности Пермского края и муниципальной собственности, и проживающим в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), при условии, что при выходе на трудовую пенсию они пользовались соответствующей льготой по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

(п. 3 в ред. Закона Пермского края от 03.11.2011 N 852-ПК)

Статья 2. Работники имеют право на получение мер социальной поддержки при условии, что по основному месту работы они замещают должности, перечисленные в приложении к настоящему Закону.

Статья 3.

1. Социальная поддержка граждан, указанных в статье 1 настоящего Закона, предусматривает получение денежной выплаты и денежной компенсации на оплату:

жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов (наем жилого помещения, содержание и ремонт (текущий) жилого помещения);

отдельных видов коммунальных услуг:

1) отопления (теплоснабжения);

2) электроснабжения (освещения и отопления жилого помещения);

3) газоснабжения (отопления жилого помещения от газовых приборов);*

4) твердого топлива (приобретения и доставки).

При отсутствии в жилом помещении отопления (теплоснабжения) денежная компенсация выплачивается по одному из видов коммунальных услуг, указанных соответственно в подпунктах 2, 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи по выбору гражданина.

(п. 1 в ред. Закона Пермского края от 29.06.2010 N 660-ПК)

2. Размер денежной выплаты устанавливается исходя из социальной нормы площади жилого помещения, установленной законодательством Пермского края, и нормативов потребления коммунальных услуг, установленных органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органом исполнительной власти Пермского края:

(в ред. Законов Пермского края от 01.09.2006 N 3217-734, от 08.10.2008 N 310-ПК, от 30.12.2008 N 384-ПК, от 29.06.2010 N 660-ПК)

1) гражданам, проживающим по договору найма или социального найма в государственном или муниципальном жилищном фонде, - в размере 1740 рублей в год;

2) гражданам, проживающим по договору найма и поднайма жилых помещений, находящихся в собственности физических и юридических лиц, или проживающим в жилых помещениях, находящихся у них на праве собственности, - в размере 1260 рублей в год.

(в ред. Закона Пермского края от 29.12.2005 N 2788-627)

3. В случае если расходы граждан, указанных в статье 1 настоящего Закона, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают размеры денежной выплаты, указанные в пункте 2 настоящей статьи, им наряду с денежной выплатой дополнительно выплачивается денежная компенсация расходов, определенная согласно абзацу второму данного пункта.

(в ред. Закона Пермского края от 30.12.2008 N 384-ПК)

Денежная компенсация устанавливается в размере, равном разнице между размером денежной выплаты и суммой расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, определенной исходя из:*

тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для населения, утвержденных в установленном порядке;

полуторакратной социальной нормы площади жилого помещения, установленной законодательством Пермского края, но не выше фактической площади жилого помещения;

объема потребляемых услуг отопления (теплоснабжения), определяемого по показаниям прибора учета, а при отсутствии прибора учета - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению (теплоснабжению), утвержденных в установленном порядке;

объема потребляемых услуг электроснабжения для освещения жилого помещения, определяемого по прибору учета, но не выше нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению, используемых для предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, утвержденных в установленном порядке;

объема потребляемых услуг электроснабжения для отопления жилого помещения, определяемого по показаниям прибора учета в случае отопления жилого помещения от электрокотлов и электронагревательных установок, но не выше нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению для отопления жилого помещения, используемых для предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, утвержденных в установленном порядке. При отсутствии прибора учета - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению для населения Пермского края, утвержденных в установленном порядке;

объема потребляемых услуг газоснабжения для отопления жилого помещения, определяемого по показаниям прибора учета, а при отсутствии прибора учета - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по газоснабжению для отопления жилых помещений, используемых для предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, утвержденных в установленном порядке;

норм отпуска твердого топлива населению на одно домовладение в год, утвержденных в установленном порядке;

расходов гражданина на приобретение твердого топлива и его доставку до дома, подтвержденных документально, а при отсутствии подтверждающих документов - исходя из розничных цен на твердое топливо и стоимости его доставки, утвержденных в установленном порядке для каждого городского округа, муниципального района Пермского края.

(в ред. Закона Пермского края от 29.06.2010 N 660-ПК)

(п. 3 введен Законом Пермской области от 04.07.2005 N 2301-507)

4. Утратил силу. - Закон Пермского края от 01.06.2010 N 628-ПК.

5. Педагогические работники, отнесенные к данной категории работников в соответствии с законодательством Российской Федерации, работающие в государственных бюджетных учреждениях Пермского края и муниципальных бюджетных учреждениях системы культуры и искусства, кинематографии, социальной защиты населения, здравоохранения, имеют право на получение мер социальной поддержки, указанных в пунктах 1, 2, 3 настоящей статьи.

(п. 5 введен Законом Пермского края от 01.09.2006 N 3217-734; в ред. Закона Пермского края от 29.06.2010 N 660-ПК)»

<…>

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 сентября 2006 г. № 42-п «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЮ И ГАЗОСНАБЖЕНИЮ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ»

<…>

«НОРМАТИВЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПО ГАЗОСНАБЖЕНИЮ

ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ*

       I. Нормативы потребления природного газа

Для газовой плиты при наличии центрального отопления и

центрального горячего водоснабжения, м3/чел. в месяц

12

Для газовой плиты и газового водонагревателя при

отсутствии центрального горячего водоснабжения, м3/чел.

в месяц

35

Для газовой плиты при отсутствии газового

водонагревателя и  центрального  горячего водоснабжения,

м3/чел. в месяц

20

Для отопления жилых помещений от газовых приборов, м3/м2

в месяц

10

II. Нормативы потребления сжиженного углеводородного газа при

     использовании групповых (емкостных) установок

Для газовой плиты при наличии центрального отопления и

центрального горячего водоснабжения, кг/чел. в месяц

9,4

Для газовой плиты и газового водонагревателя при

отсутствии центрального горячего водоснабжения, кг/чел.

в месяц

27,3

Для газовой плиты при отсутствии газового

водонагревателя и центрального горячего водоснабжения,

кг/чел. в месяц

15,6

Для отопления жилых помещений от газовых приборов, кг/м2

в месяц

7,8

   

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

19.02.2014г.

С уважением,

Наталия Зорина эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой  Холиной ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль