Присвоение категорий работникам бухгалтерии

1339

Вопрос

К ак в автономном учреждении можно присвоить категории работникам бухгалтерии? Работаем с 2012 года. При устройстве на работу, категории установлены не были. Можем ли мы разработать свое положение об аттестации , например, и по разработанным критериям отнести конкретного бухгалтера к соответствующей категории? Еще хотелось бы сразу спросить, можем ли мы создать свою комиссию. Т.е. в которую будут входить работники школы и профсоюза или нужно чтобы кто-то со стороны (например представитель Управления образования) был в комиссии?

Ответ

Непосредственно обязанности бухгалтера, требования к их квалификации по категориям указаны в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37.

 

Вы вправе разработать собственное положение об аттестации. При подготовке Положения об аттестации за основу этого документа можно взять Положение, утвержденное постановлением ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР от 5 октября 1973 г. № 470/267. Состав аттестационной комиссии может быть любым.

Если сотрудник не соответствует каким-либо квалификационным требованиям- то он может быть назначен на должность по итогам проведения  аттестации (на основании заключения аттестационной комиссии).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как установить систему оплаты труда в бюджетном учреждении

Порядок установления системы оплаты

Для федеральных бюджетных учреждений порядок установления системы оплаты труда утвержден Правительством РФ (п. 1 постановления Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, ст. 144 ТК РФ).

Устанавливайте систему оплаты труда с учетом:*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА РОССИИ ОТ 21.08.1998 № 37

«Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих»

<…>

«Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих является нормативным документом, разработанным Институтом труда и утвержденным постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 года N 37. В настоящее издание включены дополнения, внесенные постановлениями Минтруда России от 24 декабря 1998 года N 52, от 22 февраля 1999 года N 3, от 21 января 2000 года N 7, от 4 августа 2000 года N 57, 20 апреля 2001 года N 35, от 31 мая 2002 года и от 20 июня 2002 года N 44. Сравочник рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм в целях обеспечения правильного подбора, расстановки и использования кадров.

<…>

8. Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям должностных характеристик определяется аттестационной комиссией согласно действующему положению о порядке проведения аттестации. При этом особое внимание уделяется качественному и эффективному выполнению работ.*

<…>

10. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.*

<…>

БУХГАЛТЕР

Должностные обязанности.* Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно - материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т.п.). Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов. Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно - материальных ценностей и денежных средств.

Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных затрат, подготавливает предложения по их предупреждению.

Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.

Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета. Разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, участвует в определении содержания основных приемов и методов ведения учета и технологии обработки бухгалтерской информации.

Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники, в проведении инвентаризаций денежных средств и товарно - материальных ценностей.

Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.

Участвует в формулировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.

Должен знать:* законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности; формы и методы бухгалтерского учета на предприятии; план и корреспонденцию счетов; организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета; порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно - материальных ценностей и денежных средств; методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; правила эксплуатации вычислительной техники; экономику, организацию труда и управления; рыночные методы хозяйствования; законодательство о труде; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации.

Бухгалтер I категории: высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее 3 лет.

Бухгалтер II категории: высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет.*

Бухгалтер: среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.»

<…>

3. Статья: Бухгалтеру нужно высшее образование?

Бухгалтера бюджетного учреждения уволили. Основание – уровень квалификации не соответствует занимаемой должности. Дело в том, что у специалиста нет высшего образования.

Однако не все так просто…

Требования, предъявляемые к квалификации работников

Непосредственно обязанности бухгалтера и требования к его квалификации указаны в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37.

В зависимости от категории бухгалтера учреждения справочник устанавливает следующие квалификационные требования к нему:*
– главный бухгалтер – высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж бухгалтерско-финансовой работы, в том числе на руководящих должностях, не менее пяти лет;
– бухгалтер I категории – высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее трех лет;
– бухгалтер II категории – высшее профессиональное (экономическое) образование безпредъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое)образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее трех лет;
– бухгалтер – среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее трех лет.

Вместе с тем, как установлено пунктом 2 постановления № 37, справочник не является нормативным правовым документом, а носит рекомендательный характер.

Несоответствие должности необходимо подтвердить аттестацией

Отметим, что квалификационный справочник разрешает занимать должности и без наличия высшего образования или при несоответствии другим требованиям квалификации.

Согласно положениям пункта 10 Общих положений Квалификационного справочника, по рекомендации аттестационной комиссии отдельные работники могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.*

Существует такое основание для прекращения трудового договора по инициативе работодателя, как несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации (ст. 81 Трудового кодекса РФ). Однако недостаточность квалификации должна быть подтверждена результатами аттестации. Этого же мнения придерживается Роструд. Подтверждение тому – письмо от 30 апреля 2008 г. № 1028-с.

Получается, что даже не соответствующий квалификационным требованиям бухгалтер, но успешно прошедший аттестацию, может продолжать трудиться по названной должности.* Если же человек не пройдет такую проверку, тут же его уволить все равно нельзя (ст. 81 Трудового кодекса РФ). Ведь увольнение по указанному основанию допускается, если невозможно перевести работника (с его письменного согласия) на другую имеющуюся в учреждении работу, которую он может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом следует предложить работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии.

Таким образом, уволить бухгалтера «за несоответствие» без проведения аттестации нельзя. В противном случае увольнение можно оспорить в суде.

Е.Л. Веденина, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», № 3, МАРТ 2009

4.Рекомендация: Как провести аттестацию сотрудников


Аттестацию сотрудников проводите в целях определения их деловых качеств и оценки результатов их труда.*

Виды аттестации

Аттестация может быть:

  • обязательной;
  • проводимой по инициативе работодателя;
  • проводимой по инициативе сотрудника.

<…>

Положение об аттестации

Положение об аттестации – это локальный документ организации (ст. 8 ТК РФ). В нем пропишите:

При подготовке Положения об аттестации за основу этого документа можно взять Положение, утвержденное постановлением ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР от 5 октября 1973 г. № 470/267.

Положение об аттестации вводится в действие приказом руководителя организации. После того как Положение вступит в силу, с ним нужно ознакомить под роспись всех работающих сотрудников и каждого нового сотрудника при приеме на работу (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).*

Аттестация по инициативе работодателя

Если аттестация не является обязательной, но работодатель планирует ее проведение, обязанность сотрудника проходить аттестацию следует закрепить в трудовом договоре.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает каких-либо ограничений по проведению аттестации работодателем. Это значит, что аттестация может быть проведена в отношении любых категорий сотрудников.* Вместе с тем, работодатель может установить такие ограничения самостоятельно, например освободить от аттестации беременных женщин.

В государственных (муниципальных) учреждениях

При этом вышестоящим ведомством может быть установлено ограничение по проведению аттестации некоторых категорий сотрудников. Например, пунктом 18 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 24 марта 2010 г. № 209 установлено, что в государственных (муниципальных) образовательных учреждениях аттестации не подлежат:

  • беременные женщины;
  • женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
  • педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

<…>

Решение об аттестации

Любую аттестацию начните с принятия решения о ее проведении. Такое решение должен принять руководитель организации или сотрудник, в чьей компетенции находится назначение аттестации. Решение оформите приказом.* В него включите информацию:

  • о сроках (графике) и месте проведения аттестации;
  • о круге сотрудников, подлежащих аттестации;
  • о назначении аттестационной комиссии или о сроках ее формирования (назначения или избрания, если комиссия избирается);
  • если аттестация внеочередная – об основаниях проведения аттестации.

Приказом также могут возлагаться обязанности (например, на руководителей подразделений):

  • по подготовке документов для проведения аттестации;
  • по подготовке и передаче в аттестационную комиссию сведений о том, кто из сотрудников и когда повышал квалификацию, аттестационных листов по предыдущей аттестации и т. п.

Состав комиссии

Состав аттестационной комиссии может быть любым.* Обычно в нее входят руководители отделов, сотрудник отдела кадров. Если в организации есть профсоюз, его представитель обязательно входит в состав комиссии (ст. 82 ТК РФ).

Уведомление сотрудников

О намечающейся аттестации сотрудникам нужно сообщить заранее. Это можно сделать письменно, например, через руководителя отдела.

Форма аттестации

Аттестацию проводите в той форме, которая прописана в положении.* Это может быть письменное тестирование, собеседование, письменный экзамен, практическое занятие и т. п.

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

19.02.2014г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль