Списание дебиторской задолженности

211

Вопрос

У нас возникла непростая ситуация: С организацией N заключили договор на платные услуги, в течение прошедшего года выставляли счета, счета-фактуры, за оказанные услуги, они частично оплачивали наши услуги. На 1 января 2014 г. образовалась большая дебиторская задолженность за этой N организацией. Вся суть вопроса сводится к тому, что в феврале 2014г. одно очень высокопоставленное лицо приказало нам убрать эту задолженность. Как нам поступить? Естественно, что никаких документов нам на аннулирование счетов не предоставят! Все счета официально проведены и налоги НДС и прибыль мы уже оплатили, т.к.по учетной политике мы работаем по выставленным счетам. Как убрать эту дебиторскую задолженность ?

Ответ

Чтобы списать дебиторскую задолженность, руководитель должен издать соответствующий приказ. Основанием для этого станут акт инвентаризации и служебная записка, написанная главным бухгалтером.

 

В Вашей ситуации списывать дебиторскую задолженность ранее истечения срока исковой давности и без документального обоснования списания будет неправомерным. При проверке учреждению будут предъявлено замечание, а также грозит уголовная и административная ответственность должностных лиц.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Учреждение должно своевременно списывать безнадежную задолженность в бухучете и признавать ее в налоговом учете.

Случаи возникновения дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность возникает, в частности, в следующих случаях:

  • если поставщик (исполнитель), получивший предоплату, не отгрузил покупателю (заказчику) оплаченные товары (работы, услуги);
  • если покупатель (заказчик) не выполнил перед поставщиком (исполнителем) свои обязательства по оплате поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав);*
  • если заемщик не вернул предоставленный кредит (заем);
  • если сотрудник не отчитался по суммам, полученным под отчет.

Списание задолженности

В бухучете дебиторскую задолженность нужно списать после ее признания нереальной к взысканию (в порядке, установленном законодательством). Например, при истечении срока исковой давности, при ликвидации организации-должника. Об этом сказано впункте 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству (дебитору) (п. 340 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Ситуация: нужно ли учреждению согласовывать с вышестоящей организацией списание безнадежной (нереальной к взысканию) дебиторской задолженности и невостребованной кредиторской задолженности, образованной за счет средств федерального бюджета

Порядок списания зависит от вида задолженности – кредиторская или дебиторская.

Невостребованная кредиторская задолженность

Списание невостребованной кредиторской задолженности учреждение должно производить в порядке, установленном:

  • для казенных учреждений – главным распорядителем бюджетных средств (главным администратором источников финансирования дефицита бюджета);
  • для бюджетных и автономных учреждений – актом учреждения, принятым в рамках формирования учетной политики.

Об этом прямо сказано в пункте 371 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Исходя из вышесказанного, списание кредиторской задолженности нужно согласовать с вышестоящей организацией (ГРБС, главным администратором, учредителем), если указанным порядком предусмотрено такое согласование.

Безнадежная (нереальная к взысканию) дебиторская задолженность

Ответ на вопрос о согласовании списания безнадежной (нереальной к взысканию) дебиторской задолженности не так однозначен.

По общему правилу в бухучете безнадежную (нереальную к взысканию) дебиторскую задолженность нужно списатьпосле ее признания нереальной к взысканию в порядке, установленном законодательством (п. 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Однако порядок признания задолженности безнадежной (нереальной к взысканию)установлен только налоговым законодательством. В бюджетном и гражданском законодательстве такого порядка нет.*

Вместе с тем, Минфин России в своих письмах разъяснял порядок признания дебиторской задолженности безнадежной. Так, в письме от 29 мая 2012 г. № 02-06-10/1902 было высказано следующее мнение: наличие документа о приостановлении (прекращении) исполнительного производства в соответствии с Законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ является достаточным основанием для принятия решения о списании дебиторской задолженности, признанной нереальной к взысканию в связи с отсутствием должника, с балансового учета. При этом такая задолженность списывается на основании приказа (распоряжения) руководителя учреждения.

Но уже в письме от 18 декабря 2012 г. № 02-04-10/5225 Минфин России разъяснил, что, поскольку порядок признания задолженности безнадежной бюджетным и гражданским законодательством не установлен, решение о списании задолженности, числящейся в бюджетном учете администратора доходов федерального бюджета, может приниматься в порядке, установленном главным администратором доходов федерального бюджета. Такой подход можно распространить и на казенные учреждения, поскольку все доходы казенного учреждения подлежат зачислению в бюджет (п. 4 ст. 298 ГК РФ, п. 3 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ). Подтверждение данного подхода также следует изчасти 4 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что казенное учреждение не вправе распоряжаться имуществом без согласия собственника. Причем дебиторская задолженность также является имуществом учреждения (при ее возникновении происходит отвлечение денежных средств из хозяйственного оборота учреждения, например, при перечислении учреждением аванса). Такой вывод следует из статьи 128 Гражданского кодекса РФ.

Следовательно, казенному учреждению нужно принимать решение о списании дебиторской задолженности в порядке, установленном вышестоящей организацией.

Если же такой порядок не установлен, списание целесообразно согласовать.* Нужно это в том числе и для того, чтобы главный администратор своевременно отражал в учете операции с доходами, подлежащими зачислению в бюджет.

Главбух советует: в случае признания задолженности безнадежной по основаниям, предусмотренным Законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, согласование с вышестоящей организацией может носить уведомительный характер.

То есть учреждение может написать в адрес вышестоящего учреждения письмо с уведомлением о том, что с учета (с забалансового учета) списывается задолженность на основании решения суда о признании должника банкротом. К такому письму целесообразно приложить копии документов, на основании которых списывается задолженность.

В отношении бюджетных и автономных учреждений действует иной подход. Такие учреждения распоряжаются своим имуществом самостоятельно (за исключением распоряжения недвижимым и особо ценным движимым имуществом) (ч. 2–3 ст. 298 ГК РФ). А также при операциях с крупными сделками (ст. 14 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, п. 13 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ). Следовательно, если дебиторская задолженность не образовалась в результате отчуждения недвижимого и особо ценного движимого имущества, а также в результате совершения крупной сделки, порядок списания такой задолженности учреждения устанавливают сами. Если же дебиторская задолженность образовалась в указанных случаях, то ее списание нужно производить с согласия учредителя (а при списании автономным учреждением дебиторской задолженности, образовавшейся при совершении крупной сделки, нужно также согласовать это с наблюдательным советом).

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года. Правильно отсчитать эти три года будет проще по таблице.

Ситуация

С какого момента отсчитывать срок исковой давности

Срок исполнения обязательства определен

По окончании срока исполнения обязательства

Срок исполнения обязательства не определен

Со дня, когда кредитор предъявил требования исполнить обязательства (например, прислал письмо)

Срок исполнения определен моментом востребования

На исполнение обязательства кредитор дал должникукакое-то время

По окончании последнего дня срока исполнения обязательства

Это следует из положений статьи 196 и пункта 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Инвентаризация задолженности

Факт возникновения дебиторской задолженности должен быть подтвержден документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Размер просроченной дебиторской задолженности определите по результатам инвентаризации и отразите в инвентаризационной описи расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089). Инвентаризацию проводите по приказу руководителя.

Чтобы списать дебиторскую задолженность, руководитель должен издать соответствующий приказ. Основанием для этого станут акт инвентаризации и служебная записка. Приказ в свою очередь служит основанием для списания дебиторской задолженности с балансового учета (письмо Минфина России от 29 мая 2012 г. № 02-06-10/1902).*

К инвентаризационной описи расчетов приложите документы, подтверждающие возникновение дебиторской задолженности, например:

  • договоры, в которых указаны сроки погашения обязательств контрагентами;
  • товарные накладные;
  • акты выполненных работ (оказанных услуг);
  • акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода.

Такой порядок следует из писем Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/11347 и УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2011 г. № 16-15/035618.1.

Бухучет

Сумму задолженности спишите на финансовый результат текущего года (п. 120 Инструкции № 162н, п. 152–153 Инструкции № 174н, п. 180–181 Инструкции № 183н).

При этом необходимо учитывать, что списание долга из-за неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эту задолженность нужно отражать за балансом на счете 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов» для наблюдения* в течение пяти лет (иного срока, установленного законодательством) за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника. Такие правила предусмотрены пунктом 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

При расчете налога на прибыль в бюджетных и автономных учреждениях безнадежную дебиторскую задолженность, образовавшуюся в рамках приносящей доход деятельности, списывайте за счет внереализационных расходов (п. 1 ст. 252, подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым.* Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается. Например, если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации (в форме присоединения), вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, списать в расходы долг нельзя. В данном случае долг не признается безнадежным (ст. 413 ГК РФ, п. 2 ст. 266 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17041 и Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199.

<…>

Наталия Гусева, руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. Статья 15.11. Кодекса РФ об административных правонарушениях

«Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности

Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов

-влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.*

1. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:

занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.*

2. Должностные лица освобождаются от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, в следующих случаях:

представление уточненной налоговой декларации (расчета) и уплата на основании такой налоговой декларации (расчета) неуплаченных сумм налогов и сборов, а также соответствующих пеней с соблюдением условий, предусмотренных пунктами 3, 4 и6 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации;

исправление ошибки в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской отчетности) до утверждения бухгалтерской отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
(Примечания дополнительно включены с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 276-ФЗ

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

17.02.2014г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль