Выплата подъемного пособия и суточных аттестованному сотруднику ФПС

752

Вопрос

Возник вопрос по выплате подъемного пособия и суточных аттестованному сотруднику ФПС в БЮДЖЕТНОМ учреждении. Аттестованный сотрудник переехал на новое место службы из Санкт-Петербурга в Мурманск. По Федеральному закону от 30.12.2012 N 283-ФЗ (ред. от 02.07.2013, с изм. от 02.12.2013) "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Приказу МЧС России от 21.03.2013 N 195 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.04.2013 N 28208) сотруднику производятся выплаты в порядке и размерах установленных для командировочных сотрудников. Вопрос: являются ли выплаты компенсационными? С какого кода финансового обеспечения и КОСГУ выплачиваются подъемное пособие и суточные?

Ответ

Расходы, связанные с переездом сотрудника на работу в другую местность, в частности подъемные пособия, суточные,  отразите по подстатье КОСГУ 212 "Прочие выплаты" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Данные выплаты не являются компенсационными.

 

Что касается источника финансового обеспечения, Вы его должны определить сами, на основании соглашений  о порядке и условиях предоставления субсидии. Поскольку данные выплаты относятся к целевым, скорее всего это будет КФО 5.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.12.2012 № 283-ФЗ

О социальных гарантиях сотрудникам некоторыхфедеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (с изменениями на 2 декабря 2013 года)

<…>

Статья 3. Гарантии, пособия и другие денежные выплаты в связи с прохождением службы

1. Сотрудникам, направляемым в служебную командировку, производятся выплаты на командировочные расходы в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

2. Сотрудникам оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники.

3. При переезде сотрудников на новое место службы в другой населенный пункт (в том числе на территорию и с территории иностранного государства) в связи с назначением на иную должность, или в связи с приемом в образовательную организацию высшего образования соответствующего федерального органа исполнительной власти для обучения по образовательным программам, срок получения образования по которым (срок освоения которых) составляет более одного года, или в связи с передислокацией учреждения или органа (подразделения) сотрудникам и членам их семей в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, производятся выплаты:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ. - См.предыдущую редакцию)

1) подъемного пособия - в размере одного оклада денежного содержания на сотрудника и одной четвертой части оклада денежного содержания на каждого члена его семьи, переехавшего в населенный пункт по новому месту службы сотрудника, либо в близлежащий от нового места службы населенный пункт, либо в другой населенный пункт в связи с отсутствием жилого помещения по новому месту службы сотрудника;

2) суточных - на сотрудника и каждого члена его семьи, переезжающего в связи с переводом сотрудника на новое место службы, в порядке и размерах, установленных для командированных сотрудников в соответствии с частью 1 настоящей статьи за каждый день нахождения в пути.*

<…>

2. ПРИКАЗ МЧС РОССИИ ОТ 21.03.2013 № 195

Об утверждении Порядка обеспечения денежнымдовольствием сотрудников федеральнойпротивопожарной службы Государственнойпротивопожарной службы

<…>

Подъемное пособие и суточные при переезде сотрудников на новое место службы в другой населенный пункт

149. При переезде на новое место службы в другой населенный пункт (в том числе на территорию и с территории иностранного государства) в связи с назначением на иную должность, или в связи с зачислением в образовательное учреждение высшего профессионального образования МЧС России, срок обучения в котором составляет более одного года, или в связи со сменой места расположения учреждения МЧС России сотрудникам и членам их семей производятся выплаты подъемного пособия и суточных.

Федеральный закон от 30 декабря 2012 года N 283-ФЗ.

150. При расчете подъемного пособия: для сотрудника применяется величина оклада денежного содержания, установленного ему по новому месту службы (учебы, места расположения);для членов семьи сотрудника применяется величина одной четвертой оклада денежного содержания сотрудника на день их регистрации по месту жительства или месту пребывания в населенном пункте по новому месту службы (учебы, места расположения) сотрудника, либо в близлежащем от нового места службы (учебы, места расположения) сотрудника населенном пункте, либо в другом населенном пункте в связи с отсутствием жилого помещения по новому месту службы (учебы, места расположения) сотрудника.*

151. Расчет суточных осуществляется в порядке, установленном для командированных сотрудников, с учетом времени нахождения в пути.*

<…>

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию сотруднику расходов при переезде на работу в другую местность

КОСГУ

Расходы, связанные с переездом сотрудника на работу в другую местность, распределите по подстатьям КОСГУ в следующем порядке.

1. По подстатье КОСГУ 212 «Прочие выплаты» отразите:

подъемные пособия для обустройства на новом местожительстве;

суточные.*

2. По подстатье КОСГУ 222 «Транспортные услуги» отразите расходы на приобретение транспортных услуг по договорам перевозки пассажиров и багажа (в т. ч. на приобретение проездных (провозных) билетов). При этом если сотрудник самостоятельно приобретает билеты, компенсацию таких расходов отразите по подстатье КОСГУ 212.

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Бухучет

Порядок отражения в бухучете расходов, связанных с переездом сотрудника на работу в другую местность, зависит от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:

В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, при отражении расходов, связанных с переездом сотрудника на работу в другую местность, делайте запись:

Дебет 0.401.20.212 (222) (0.109.60.212 (222), 0.109.70.212 (222)…) Кредит 0.208.12.660 (0.208.22.660)
– отражены расходы, связанные с переездом сотрудника на работу в другую местность.

Такой порядок установлен пунктами 60, 61, 106, 153 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 109.00, 208.00, 401.20).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

4. Справочник: Отнесение расходов на соответствующие статьи(подстатьи) КОСГУ

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

<…>

Компенсации, выплаты, обусловленные статусом сотрудников*

Выплата подъемного пособия при переезде на новое место работы (службы):
– военнослужащим и приравненным к ним лицам;
– лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
– судьям;
– сотрудникам загранучреждений;
– другим сотрудникам в соответствии с законодательством*

Подстатья 212 «Прочие выплаты»

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Компенсация (возмещение) расходов по перевозке личного имущества при переезде на новое место службы военнослужащим и приравненным к ним лицам

Выплата единовременного пособия при перезаключении трудового договора

Выплата суточных при служебных командировках (в т. ч. выплаты взамен суточных членам экипажей судов загранплавания флота)*

<…>

     

<…>

5. Рекомендация: Как бюджетному (автономному) учреждению учесть поступление финансового обеспечения от учредителя

Порядок отражения в учете операций, связанных с поступлением финансового обеспечения от учредителя, зависит от того, в какой форме оно поступает.

Формы финансового обеспечения

Бюджетным и автономным учреждениям финансовое обеспечение может поступить в виде:

субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания;

субсидий на иные цели;

грантов в форме субсидий;

лимитов бюджетных обязательств (ЛБО) – в рамках выполнения переданных полномочий госорганов;

капвложений в объекты госсобственности в форме бюджетных инвестиций или субсидий на капвложения.

Об этом сказано в пунктах 1, 4 статьи 78.1, статье 78.2, пункте 1 статьи 79 Бюджетного кодекса РФ, части 3.13 статьи 2, части 4статьи 4 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, пунктах 5, 6 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, пункте 9 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 августа 2010 г. № 590, пункте 9 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.*

О том, как отразить в учете операции по санкционированию в части поступивших сумм, см. Как отразить в бухучете принятие и исполнение плановых назначений, утвержденных планом ФХД.

Субсидии на госзадание

Бюджетные субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания доводит бюджетным и автономным учреждениям учредитель (ч. 2, 4 ст. 4 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, п. 3, 6 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

Для региональных (муниципальных) учреждений порядок формирования задания и порядок его финансового обеспечения устанавливает высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ (местная администрация) (абз. 3 п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ, п. 7 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, ч. 5 ст. 4 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ). Кроме того, дополнительно к заданию учредителю рекомендуется составлять и подписывать с учреждением соглашение о предоставлении субсидии (п. 10.5 Комплексных рекомендаций по реализации Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ). Например, для бюджетных и автономных учреждений города Новосибирска примерная форма соглашения утверждена постановлением мэрии г. Новосибирска от 2 марта 2011 г. № 1771.

Для федеральных учреждений порядок формирования государственного задания и порядок его финансового обеспечения установлен:

в отношении федеральных бюджетных учреждений – постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. № 671;

в отношении федеральных автономных учреждений – постановлением Правительства РФ от 18 марта 2008 г. № 182.

Помимо государственного задания, федеральное учреждение заключает с учредителем соглашение о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания. Для бюджетного учреждения типовая форма соглашения утверждена приказом от 29 октября 2010 г. Минфина России № 138н и Минэкономразвития России № 528. Для автономного учреждения – приказом Минэкономразвития России от 3 декабря 2008 г. № 423*.

<…>

Целевые субсидии

Порядок определения объема и условия предоставления субсидий на иные цели устанавливаются:

Правительством РФ – в отношении субсидий из федерального бюджета;

высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ – в отношении субсидий из бюджетов субъектов РФ;

местной администрацией – в отношении субсидий из местных бюджетов.

Об этом сказано в абзаце 4 пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса РФ.

Из федерального бюджета целевые субсидии (за исключением субсидий, направляемых на осуществление капвложений) предоставляются федеральным бюджетным и автономным учреждениям в порядке, установленном учредителем по согласованию с Минфином России. Одним из условий предоставления субсидии может быть заключение соглашения о предоставлении субсидии между учредителем и учреждением.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 20 постановления Правительства РФ от 23 декабря 2013 г. № 1213.

Учреждения, которые получают целевые субсидии, должны предоставить учредителю Сведения об операциях с целевыми субсидиями (ф. 0501016) (п. 13 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н). Подробнее об этом см. Как сформировать Сведения об операциях с целевыми субсидиями (ф. 0501016).

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

13.02.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль