Перечисление денежных средств по решению суда

1460

Вопрос

В бюджетном учреждении арбитражном судом за выполненные работы по реконтрукции Дворца спорта присуждено 10 000 000 рублей.Как правильно отразить в бухгалтерском учете это решение (какие надо сделать проводки) и обязательно требовать от учреждения акты выполненных работ на 10 000 000 рублей или достаточно определени е арбитажного суда о взыскании? Бюджетное учреждение должно заплатить 10 000 000 рублей , с него взыскивают по решению арбитражного суда, в пользу подрядчика- строительной организации. Акты выполненных работ учреждение должно предоставить в качестве заказчика.

Ответ

Решение суда является самостоятельным документом-основанием для перечисления денежных средств, поскольку учреждение обязано его исполнить (ст. 210 Гражданского процессуального кодекса РФ).

 

При этом проводки по оплате задолженности будут зависеть от экономического содержания причин возникновения этой задолженности. Например, возврат аванса должен быть отражен с применением счете 0.206.00.000 «Расчеты по авансам выданным».

Если решением суда с учреждения была взыскана кредиторская задолженность, которая была не уплачена в силу определенных причин, то перечисление средств в ее уплату отражается проводкой:
Дебет 0.302.00.830 Кредит 0.201.11.610

Если ранее кредиторская задолженность не была признана учреждением, то ее следует принять к учету также на основании решения суда:
Дебет 0.401.20.000 (0.109.00.000) Кредит 0.302.00.730

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений

1.Правовая база: Гражданский процессуальный кодекс РФ

<…>

Статья 210. Исполнение решения суда

Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу*, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.

<…>

2.Статья: Списание средств для погашения задолженности по исполнительному листу

<…>

Обращение взыскания на средства бюджетного учреждения происходит на основании исполнительных документов в порядке, установленном частью 20 статьи 30 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ.

К исполнительным документам должно быть приложено заявление взыскателя с указанием реквизитов его банковского счета, на который нужно перечислять взыскиваемые средства. При этом бюджетному учреждению-должнику в течение 30 рабочих дней со дня получения уведомления о поступлении исполнительного документа надлежит представить в орган Федерального казначейства платежный документ на перечисление средств для полного либо частичного исполнения требований в пределах остатка средств на его лицевом счете.

Кассовые расходы по исполнительному листу на лицевом счете, открытом для учета средств, полученных учреждением-должником, в том числе на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания, осуществляются в пределах общего остатка без представления документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств.

При этом должник самостоятельно определяет, с какого открытого ему лицевого счета должны списываться средства для оплаты требований исполнительного документа. К такому выводу пришли чиновники Минфина России совместно со специалистами Федерального казначейства в письме от 26 сентября 2012 г. № 02-13-07/3919, № 42-7.4-05/5.1-545.

А вот кассовые расходы на лицевом счете, открытом учреждению-должнику для учета операций со средствами в форме субсидий на иные цели, осуществляются после проверки документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств, а также соответствия содержания операции кодам КОСГУ и целям предоставления субсидии согласно порядку санкционирования указанных расходов, установленному соответствующим финансовым органом. Для федеральных бюджетных учреждений данный Порядок установлен приказом Минфина России от 16 июля 2010 г. № 72н.

При отсутствии либо недостаточности денежных средств для оплаты предъявленных исполнительных документов бюджетное учреждение-должник обязано представить в орган Федерального казначейства платежный документ на перечисление средств для полной либо частичной оплаты исполнительного документа не позднее следующего рабочего дня после даты поступления средств на определенный им лицевой счет.

В случае нарушения этих требований операции на лицевом счете, включая лицевые счета обособленных подразделений, приостанавливаются. Однако если учреждение предъявит документы, свидетельствующие об исполнении документа, отсрочке, рассрочке или отложении исполнения судебных актов либо документа, отменяющего или приостанавливающего исполнение судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ, операции по лицевым счетам приостановлены не будут.

Если выплаты по исполнительному листу имеют периодический характер, учреждение-должник одновременно с платежным документом представляет в орган Федерального казначейства информацию о дате ежемесячных выплат. При нарушении должником порядка представления документов, а также срока ежемесячной выплаты операции по лицевым счетам бюджетного учреждения приостанавливаются до момента устранения нарушений.

Отражение ситуации в учете

На практике у многих бухгалтеров возникают сложности с отражением в учете операций по оплате кредиторской задолженности по исполнительному листу, сформированной в рамках соответствующего вида финансового обеспечения, в пределах остатка денежных средств на лицевом счете с последующим возмещением привлеченных средств.

Проанализируем данную ситуацию, опираясь на разъяснения чиновников, приведенные в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 02-06-10/3517.

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом как закрепленным за ним собственником, так и приобретенным за счет поступлений, полученных от приносящей доход деятельности. Исключение составляет недвижимое и особо ценное движимое имущество, закрепленное за учреждением собственником этого имущества или приобретенное за счет выделенных собственником имущества бюджетного учреждения средств. Денежные средства не являются особо ценным имуществом бюджетного учреждения.

Учитывая это и положения Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета (утверждена приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н), оплата бюджетным учреждением кредиторской задолженности, в том числе по исполнительному листу, сформированной в рамках соответствующего вида деятельности в пределах остатка денежных средств на лицевом счете 20 с последующим возмещением привлеченных средств, отражается в бухгалтерском учете с применением счета 304 06 000 «Расчеты с прочими кредиторами».

Разберем на примере порядок отражения в бухгалтерском учете операций по оплате кредиторской задолженности, сформированной в рамках вида финансового обеспечения «2» (собственные доходы учреждения), за счет средств, полученных в рамках вида финансового обеспечения «4» (субсидии на выполнение госзадания).

Бухгалтерские записи по оплате исполнительного листа будут выглядеть следующим образом:

В случае оплаты на основании исполнительного листа кредиторской задолженности в пределах остатка денежных средств на отдельном лицевом счете 21 бухгалтерские записи бюджетным учреждением отражаются в аналогичном порядке.

Содержание операции

Дебет

Кредит

За счет средств от приносящей доход деятельности

Принята бюджетным учреждением кредиторская задолженность

2 401 20 200
«Расходы хозяйствующего субъекта»

2 302 ХХ 730
<Увеличение расчетов по принятым обязательствам>*

Привлечены денежные средства на исполнение кредиторской задолженности по виду деятельности «2», за счет остатка денежных средств по виду деятельности «4» (на основании Справки (ф. 0504833))*

2 201 11 510
«Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства»

2 304 06 730
«Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с прочими кредиторами»

Оплачен исполнительный лист с лицевого счета учреждения

2 302 ХХ 830
<Уменьшение расчетов по принятым обязательствам>

2 201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»*

Возмещен источник финансового обеспечения, направленный на исполнение кредиторской задолженности (на основании Справки (ф. 0504833))**

2 304 06 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с прочими кредиторами»

2 201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»

За счет субсидии, полученной на выполнение государственного (муниципального) задания

Привлечены денежные средства на исполнение кредиторской задолженности по виду деятельности «2», за счет остатка денежных средств по виду деятельности «4» (на основании Справки (ф. 0504833))**

4 304 06 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с прочими кредиторами»

4 201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»

Возмещен источник финансового обеспечения, направленный на исполнение кредиторской задолженности (на основании Справки (ф. 0504833))*

4 201 11 510
«Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства»

4 304 06 730
«Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с прочими кредиторами»

     

* Одновременно вносится запись по дебету забалансового счета 18 по аналитическому коду поступления (КОСГУ) 730.
** Одновременно суммы отражаются по кредиту забалансового счета 18 по аналитическому коду поступления (КОСГУ) 730.

<…>

Л.П. Ситникова, эксперт по бюджетному учету

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», № 11, ноябрь 2012

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

18.02.2014г.

С уважением,

Людмила Рябинина, эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль