Закупка продуктов питания учреждением зравоохранения

243

Вопрос

Бюджетному учреждению здравоохранения необходимо произвести закупку продуктов питания. Обязательно ли производить закупку продуктов питания конкурсом с ограниченным участием (постановление правительства РФ №1089 от 28.11.2013г.) или возможно провести аукцион или запрос котировок?

Ответ

При наличии отдельных нормативно-правовых актов, регламентирующих использование определенных конкурсных процедур, примером которого является Постановление Правительства от 28.11.2013 № 1089, использование данной процедуры является обязательным. Т.е. под проведение конкурса с ограниченным участием попадет закупка услуг общественного питания или поставка пищевых продуктов для  медицинских учреждений.

Об ос нование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

Рекомендация: Как провести конкурс с ограниченным участием

Основное отличие конкурса с ограниченным участием от обычного открытого конкурса в том, что его участники проходят предварительный предквалификационный отбор. Победителем становится тот, кто будет соответствовать дополнительным требованиям и направит заявку с лучшими условиями контракта (ч. 1 ст. 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Условия проведения конкурса с ограниченным участием

Конкурс с ограниченным участием проводите при закупке товаров (работ, услуг), если:

  • по причине технической или технологической сложности (инновационного или специализированного характера) требуется особый уровень квалификации поставщика;
  • работы связаны с сохранением и реставрацией объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), музейных предметов и коллекций, особо ценных и редких документов;
  • для выполнения работ требуется допуск участника закупки к учетным базам и системам безопасности музеев (в т. ч. хранилищ), архивов, библиотек.

Об этом сказано в части 2 статьи 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Так, например, под проведение конкурса с ограниченным участием попадет закупка услуг общественного питания или поставка пищевых продуктов для образовательных, медицинских учреждений. Полный перечень случаев, когда предмет закупки относится к технически и технологически сложному (инновационному и специализированному), утвержден постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1089.

Подготовка к проведению

Подготовка к проведению конкурса с ограниченным участием ничем не отличается от подготовки к открытому конкурсу. Извещение о закупке и конкурсную документацию разместите на официальном сайте (www.zakupki.gov.ru) в том же порядке, который нужно соблюдать при проведении открытого конкурса.

Единственное отличие на этапе подготовки этих конкурсов заключается в содержании извещения о закупке и конкурсной документации (ч. 3, 4 ст. 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Извещение о закупке, конкурсная документация

При проведении конкурса с ограниченным участием в извещении о закупке и конкурсной документации нужно указать как единые, так и дополнительные требования к участникам. Важно, что дополнительные требования применяются только для предквалификационного отбора и не могут использоваться для оценки заявок. При этом дополнительные требования к участникам закупки вправе устанавливать только Правительство РФ.

Закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ предусматривает, что Правительство РФ может устанавливать дополнительные требования к наличию:

  • финансовых ресурсов;
  • оборудования и других материальных ресурсов;
  • опыта работы и деловой репутации;
  • необходимого количества специалистов требуемой квалификации.

Такой порядок определен в части 2 статьи 31, части 4 статьи 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Например, к участникам закупки технически и технологически сложных товаров (работ, услуг) постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1089 установлены дополнительные требования к наличию:

  • опыта исполнения аналогичного контракта в течение трех лет до даты подачи заявки на участие. При этом стоимость исполненного контракта должна быть не менее 20 процентов стоимости контракта, по которому проводится конкурс;
  • собственного или арендованного на срок исполнения контракта оборудования и других необходимых материальных ресурсов.

Заявка на участие

Для участия в конкурсе участники закупки должны подавать заявки в сроки и по форме, установленные извещением о проведении закупки и конкурсной документацией (ч. 1 ст. 51, ч. 3 ст. 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заявка на конкурс с ограниченным участием наряду с обычной информацией должна содержать документы или их копии, подтверждающие соответствие участника дополнительным требованиям заказчика (ч. 2 ст. 51, ч. 6 ст. 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Так, для подтверждения необходимой квалификации участники закупки технически и технологически сложных товаров (работ, услуг) должны представить документы по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1089.

Предквалификационный отбор

Процедура рассмотрения заявок при проведении конкурса с ограниченным участием отличается от обычного (открытого) конкурса тем, что сначала заказчик должен провести предквалификационный отбор. То есть отобрать для оценки заявки тех претендентов на заключение контракта, которые соответствуют дополнительным требованиям, указанным в извещении о закупке и конкурсной документации.

Предквалификационный отбор заявок нужно провести в течение не более 10 дней с даты вскрытия конвертов с заявками или открытия доступа к заявкам в электронной форме (ч. 7 ст. 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Если по результатам предквалификационного отбора конкурсная комиссия отклонила все заявки или нашла только одну заявку, отвечающую дополнительным требованиям, конкурс признается несостоявшимся (ч. 9 ст. 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Протокол предквалификационного отбора

Перечень участников, прошедших предквалификационный отбор, зафиксируйте в протоколе. В протоколе предквалификационного отбора должны содержаться не только его результаты, но и обоснование принятых решений.

Данный протокол должен быть размещен на официальном сайте в течение трех рабочих дней с даты окончания предквалификационного отбора.

Результаты предквалификационного отбора могут быть обжалованы в общем порядке в течение 10 дней с даты размещения протокола на сайте.

Такой порядок установлен частью 8 статьи 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Рассмотрение и оценка заявок

В течение 10 дней после подведения итогов предквалификационного отбора конкурсная комиссия оценивает оставшиеся заявки в том же порядке, как и на открытом конкурсе. Результаты оформляются протоколом рассмотрения и оценки заявок, который также нужно разместить на официальном сайте (ч. 10 ст. 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заключение контракта

Контракт по итогам конкурса с ограниченным участием заключайте не ранее 10 и не позднее 20 дней с даты размещения на официальном сайте протокола рассмотрения и оценки заявок с победителем (единственным участником) (ст. 54 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Признание конкурса с ограниченным участием несостоявшимся

Если конкурс с ограниченным участием признан несостоявшимся, заключите контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Законодательство допускает это, если конкурс не состоялся по следующим причинам:

Об этом сказано в части 1 статьи 55, части 9 статьи 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Если ни одной заявки не подано или конкурсная комиссия их все отклонила, внесите изменения в план-график закупок и проведите повторный конкурс или новую закупку (ч. 2 ст. 55, ч. 9 ст. 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

При проведении повторного конкурса заказчик (уполномоченный орган, уполномоченное учреждение):

  • вправе увеличить начальную (максимальную) стоимость контракта не более чем на 10 процентов;
  • обязан продлить срок исполнения контракта на время, необходимое для проведения повторного конкурса;
  • не имеет права изменять объект закупки, количество товара, объем работы или услуги, требования к участникам закупки, условия контракта, содержащиеся в конкурсной документации и проекте контракта, которые были указаны в первоначальной конкурсной документации.

При проведении повторного конкурса с ограниченным участием предквалификационный отбор проводится в том же порядке, как и при проведении первоначального конкурса.

Такой порядок установлен частью 3 статьи 55 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Если повторный конкурс опять признан несостоявшимся:

Такой порядок установлен частью 4 статьи 55 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

12.02.2014г.

С уважением,

Евгения Шерченкова

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден

Наталией Зориной

Ведущим экспертом «Системы Главбух»

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×