Исполнение платежного поручения

345

Вопрос

Помогите разобраться в ситуации. Федеральное Казначейство отказывается проводить платежное поручение , ссылаясь на то , что статья КОСГУ не соответствует назначению платежа. Но ведь в рекомендациях МинФина статьи расписаны не в полном объеме и все услуги к примеру по 226 статье невозможно предусмотреть...Правомерна ли их позиция? наше учреждение является автономным.

Ответ

В соответствии с пунктом 6 приказа Казначейства России от 08.12.2011 № 15Н "О Порядке проведения территориальными органами Федерального казначейства кассовых операций со средствами автономных учреждений" Орган Федерального казначейства принимает платежное поручение (платежный документ) к исполнению в случае выполнения следующих условий:

 

указанные в платежном поручении (платежном документе) коды КОСГУ являются действующими на момент представления платежного поручения (платежного документа);

указанные в платежном поручении (платежном документе) коды КОСГУ соответствуют текстовому назначению платежа.

Часто бывает, что по назначению платежа сложно определить статью (подстатью) КОСГУ, на которую нужно отнести расходы. Поэтому наименование работы, услуги должно соответствовать расходной статье (подстатье) КОСГУ. Нужно избегать при составлении (согласовании содержания) договоров, счетов, актов, накладных и иных документов формулировок, не позволяющих четко определить расходные статьи (подстатьи) КОСГУ.

Но возможность отнесения расходов на какую-либо конкретную подстатью, статью Указаниями о применении бюджетной классификации  не всегда предусмотрена. В этом случае нужно исходить из экономического содержания хозяйственной операции, определяемой предметом договора.

Например, расходы на оплату договора, предметом которого является разработка паспортов опасных отходов и лимитов на их размещение, следует отражать по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Объясняется это тем, что по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги», в частности, отражаются расходы, связанные с разработкой различной документации. Например, расходы на разработку генеральных планов, проектной, сметной документации для строительства (реконструкции), документации, необходимой для проведения ремонта и т. д. Перечень расходов, приведенный в рамках данной подстатьи КОСГУ, является открытым, поэтому по ней можно также отразить и другие (не поименованные в этом перечне) аналогичные по экономическому содержанию расходы.

Или, например, информационно -консультационные услуги. В этом случае  нужно четко определить, что по своему экономическому содержанию подобные расходы не могут быть отнесены на подстатьи КОСГУ:

  • услуг связи (КОСГУ 221);
  • транспортных услуг (КОСГУ 222);
  • коммунальных услуг (КОСГУ 223);
  • арендной платы за пользование имуществом (КОСГУ 224);
  • работ, услуг по содержанию имущества (КОСГУ 225).

Только в том случае, если расходы на выполнение работ, оказание услуг не могут быть отнесены  на подстатьи 221-225 КОСГУ, то их относят на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Таким образом, расходы на информационно -консультационные услуги могут быть отнесены учреждением на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» .

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПРИКАЗ КАЗНАЧЕЙСТВА РОССИИ ОТ 08.12.2011 № 15Н

О Порядке проведения территориальными органами Федерального казначейства кассовых операций со средствами автономных учреждений (с изменениями на 30 августа 2013 года)

1. Настоящий Порядок устанавливает порядок проведения территориальными органами Федерального казначейства (далее - органы Федерального казначейства) кассовых операций со средствами автономных учреждений на лицевых счетах, открытых им в органах Федерального казначейства.

<…>

6. Орган Федерального казначейства принимает платежное поручение (платежный документ) к исполнению в случае выполнения следующих условий:

платежное поручение (платежный документ) соответствует требованиям, установленным пунктами 5, 18 и 19 настоящего Порядка, Порядком санкционирования (Соглашением);

указанные в платежном поручении (платежном документе) коды КОСГУ являются действующими на момент представления платежного поручения (платежного документа);

указанные в платежном поручении (платежном документе) коды КОСГУ соответствуют текстовому назначению платежа;*

сумма по платежному поручению (платежному документу) не превышает остаток на указанном в платежном поручении (платежном документе) лицевом счете;

в платежном поручении (платежном документе) отсутствуют исправления (в случае представления платежного поручения (платежного документа) на бумажном носителе);экземпляры, представленные на бумажном и машинном носителях, идентичны (в случае представления платежного поручения (платежного документа) на бумажном носителе).

<…>

2. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.07.2013 № 65Н

Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации)

<…>

V. Классификация операций сектора государственного управления

<…>

Подстатья 226 Прочие работы, услуги*

На данную подстатью КОСГУ относятся расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи КОСГУ 221-225, в том числе:

<…>

- разработка генеральных планов, совмещенных с проектом планировки территории;

- межевание границ земельных участков;

- работы по типовому проектированию;

- разработка проектной и сметной документации для строительства, реконструкции и ремонта объектов нефинансовых активов;

- разработка схем территориального планирования, градостроительных и технических регламентов, градостроительное зонирование, планировка территорий;

- разработка технических условий присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, увеличения потребляемой мощности;

<…>

другие аналогичные расходы.*

<…>

3. Рекомендация:По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату услуг сторонней организации по разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение


Расходы на оплату услуг сторонней организации по разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на ихразмещение отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

По подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги», в частности, отражаются расходы, связанные с разработкой различной документации. Например, расходы на разработку генеральных планов, проектной, сметной документации для строительства (реконструкции), документации, необходимой для проведения ремонта и т. д. Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. Перечень расходов, приведенный в рамках данной подстатьи КОСГУ, является открытым, поэтому по ней можно также отразить и другие (не поименованные в этом перечне) аналогичные по экономическому содержанию расходы (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Расходы по разработке проекта нормативов образования отходов, лимитов на их размещение и расходы, связанные с разработкой различной документации, аналогичны по своему экономическому содержанию. Поэтому отразите их также по подстатье КОСГУ 226.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении сумму платы за загрязнение окружающей среды»*


Олег  Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

4. Рекомендация:Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

<…>

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату услуг сторонних организаций по оформлению заявлений (других документов). Оформленные документы будут использоваться для совершения регистрационных действий

Расходы на оплату услуг по оформлению заявлений (других документов), которые будут использоваться для совершения регистрационных действий, отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Объясняется это так.

Если расходы по оплате выполненных работ (оказанных услуг) нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221–225, их следует отражать по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

По своему экономическому содержанию услуги по оформлению заявлений (других документов), которые будут использоваться для регистрационных действий, не могут быть отнесены на подстатьи КОСГУ 221–225. На данные подстатьи относятся расходы по оплате:

услуг связи (подстатья КОСГУ 221);

транспортных услуг (подстатья КОСГУ 222);

коммунальных услуг (подстатья КОСГУ 223);

арендной платы за пользование имуществом (подстатья КОСГУ 224);

работ, услуг по содержанию имущества (подстатья КОСГУ 225).

Нельзя отнести данные расходы и на статью КОСГУ 290 «Прочие расходы». Это связано с тем, что оплату услуг нужно отражать по статье КОСГУ 220 «Оплата работ, услуг» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Таким образом, расходы на оплату услуг по оформлению заявлений (других документов), которые будут использоваться для совершения регистрационных действий, отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».*

<…>

Игорь  Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

13.02.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль