Применение пониженных тарифов страховых взносов

547

Вопрос

Мы автономное учреждение находимся на упрощенной системе налогообложения. ОКВЭД 92.6 имеем ли мы право применять пониженные тарифы взносов на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование. Если да то, можно ли подать уточненные декларации за предыдущие периоды с целью получения пониженного тарифа.

Ответ

Автономное учреждение на упрощенной системе налогообложения, ОКВЭД 92.6 имеет право применять пониженные тарифы взносов на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование. Применять пониженные тарифы страховых взносов учреждение вправе во всей своей деятельности – как в приносящей доход, так и в деятельности, финансируемой за счет субсидий. Автономные учреждения могут применять пониженные тарифы страховых взносов до тех пор, пока ими выполняются два следующих условия: учреждение сохраняет право на применение УСН; учреждение соблюдает установленное соотношение между доходами от реализации продукции (услуг) по основному виду деятельности и общим объемом доходов.

 

Подавать уточненную декларацию нужно при обнаружении ошибок, при этом:

- если ошибка привела к занижению налога, то нужно обязательно подать уточненную,

- если же из-за найденной неточности налог не был занижен, то представлять уточненную декларацию не обязательно, но можно.

В данном случае упреждение не может подавать уточненную декларацию с целью получения пониженного тарифа за предыдущий год.

О боснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для бюджетных, казенных и автономных учреждений

1.Рекомендация: По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Автономное учреждение на УСН

В целях применения пониженных тарифов страховых взносов в группу плательщиков входят автономные учреждения на упрощенке, основными видами деятельности которых по ОКВЭД, в частности, являются:

  • образование (80);
  • здравоохранение и предоставление социальных услуг (85);
  • деятельность спортивных объектов (92.61);
  • прочая деятельность в области спорта (92.62); *
  • деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов) (92.51);
  • деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий (92.52);
  • деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (92.53).

Полный перечень видов деятельности, для которых предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов, приведен в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпункте 8 пункта 4 статьи 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Такие учреждения начисляют страховые взносы по тарифам, которые установлены частью 3.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пунктом 12 статьи 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Соответствующий вид экономической деятельности признается основным, если доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпункте 8 пункта 4 статьи 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Автономные учреждения могут применять пониженные тарифы страховых взносов до тех пор, пока ими выполняются два следующих условия:

  • учреждение сохраняет право на применение упрощенки;
  • учреждение соблюдает установленное соотношение между доходами от реализации продукции (услуг) по основному виду деятельности и общим объемом доходов.

Начиная с отчетного (расчетного) периода, в котором было нарушено хотя бы одно из этих условий, право на применение пониженных тарифов утрачивается.* Сумма страховых взносов, недоначисленных из-за неправомерного применения пониженных тарифов, должна быть восстановлена и перечислена во внебюджетные фонды.

Такой порядок предусмотрен частью 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если автономное учреждение на упрощенке в течение года вновь приобретет право на применение льготных тарифов, оно вправе вернуться на пониженный тариф с начала года и произвести перерасчет ранее уплаченных страховых взносов путем их возврата или зачета.*

Такие разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 15 сентября 2011 г. № 3333-19.

Соответствие основному виду деятельности подтверждается при составлении отчетности по форме РСВ-1 ПФР. В подразделе 3.6раздела 3 этой формы нужно ежеквартально указывать долю доходов от реализации продукции (работ, услуг) по основному виду деятельности в общем объеме доходов. Какого-либо специального разрешительного документа для применения пониженных тарифов страховых взносов не требуется. Коды ОКВЭД, при соответствии которым автономные учреждения вправе применять пониженные тарифы, приведены в примечании к подразделу 3.6 раздела 3. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 14 апреля 2011 г. № 1335-19 и информационном сообщении Пенсионного фонда РФ от 24 марта 2011 г.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

 

2.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 № 212-ФЗ

О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (с изменениями на 28 декабря 2013 года) (редакция, действующая с 3 января 2014 года)

<…>


Статья 58. Пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в переходный период 2011-2027 годов

1. В течение переходного периода применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:

<…>


8) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых являются:

<…>


ф) прочая деятельность в области спорта;*

<…>

3.ПОСТАНОВЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАТОР ГОССТАНДАРТА РОССИИ ОТ 06.11.2001 №№ 454-СТ, ОК 029-2001 (КДЕС РЕД. 1)

О принятии и введении в действие ОКВЭД (с изменениями на 14 декабря 2011 года)

<…>


92.6

Деятельность в области спорта*

<…>

4. Справочник: Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2014 году

<…>

Пониженные тарифы для определенных категорий страхователей, которые производят выплаты наемным работникам и лицам, привлеченным по гражданско-правовым договорам***

Условия применения тарифа****

Тарифы страховых взносов*

Основание

ПФР

ФСС

ФФОМС

<…>

Организации и предприниматели, применяющие упрощенку и занятые определенными видами деятельности

20,0 %

0,0 %

0,0 %

п. 8, 10, 11,12, 14 ч. 1 ич. 3.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
п. 8, 10, 11,12, 14 ч. 4 ич. 12ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ*

Плательщики ЕНВД: аптечные организации и предприниматели, имеющие лицензию на ведение фармацевтической деятельности.

Некоммерческие организации, которые применяют упрощенку и ведут деятельность:
– в области социального обслуживания населения;
– научных исследований и разработок;
– образования;
– здравоохранения;
– культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов);
– массового спорта (кроме профессионального)

Кроме государственных (муниципальных) учреждений

Благотворительные организации, которые применяют упрощенку

Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения

Кроме:
– сдающих в аренду (наем) жилые и нежилые помещения;
– работающих в сфере розничной торговли и общепита

Организации – участники проекта «Сколково»

14,0%

0,0 %

0,0 %

ч. 1 ст. 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
п. 6 ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ

           

<…>


**** Страховые взносы по пониженным тарифам начисляются только с выплат в пределах 624 000 руб. всего за год каждому застрахованному лицу. С выплат, превышающих установленный предел, страховые взносы не начисляются

<…>

5.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>

Уточненная декларация

Если в ранее сданной декларации обнаружена ошибка, которая привела к занижению налога, то нужно обязательно подать уточненную (п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же из-за найденной неточности налог не был занижен, то представлять уточненную декларацию не обязательно, но можно (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

В первом случае нужно успеть сдать уточненную декларацию до истечения срока представления первоначальной декларации. Такая декларация считается поданной в срок, и никаких санкций инспекция не предъявит (п. 2 ст. 81 НК РФ).*

Во втором случае уточненную декларацию можно сдать в любое время без каких либо последствий (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). При этом достаточно внести корректировки в текущий налоговый учет (п. 1 ст. 54 НК РФ). А именно исправить ошибки в книге учета доходов и расходов за текущий год.

В уточненной декларации по УСН отразите все изменения, связанные с пересчетом налога. Для этого укажите правильные данные, а не разницу между первичными и скорректированными показателями. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Приложите к уточненному расчету сопроводительное письмо. В нем укажите причину подачи уточненной декларации.

Уточненную декларацию оформляйте так же, как и первичную. Для этого используйте те же бланки, на которых подавалась первичная отчетность. Но есть одно отличие в оформлении титульного листа: нем нужно указать номер корректировки по порядку. Если это первое уточнение, укажите «1--», если второе – «2--», и т. д.

Правила заполнения титульных листов в декларациях по разным налогам могут быть различными, поэтому нужно руководствоваться инструкциями по заполнению деклараций, действовавшими в тех периодах, за которые подается уточненная отчетность. Это следует из положений раздела 2 Единых требований, утвержденных приказом ФНС России от 20 декабря 2010 г. № ММВ-7-6/741.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

31.01.2014г.

С уважением,

Елена Пан эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:
Наталией Зориной ведущим экспертом Горячей линии «Системы Главбух»
___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×