Учет передвижной выставки

99

Вопрос

Е сли казенное учреждение оплатили по косгу 226 за передвижную выставку. Надо ли ее принять к учету как ос. И какими бухгалтерскими записями. - уточн. - Это большие при большие стенды на которых написано про выборы, либо рассказывается о чем-то. ее можно складывать как книжку (как в детстве картонные толстые книжки только очень большие) и можно их перевозить. в 171н написано что на 226 услуги и работы по организации временных выставок по искусству и созданию экспозиций, в том числе художественно-оформительские работы, монтаж-демонтаж, изготовление этикетажа, упаковочные работы, погрузочно-разгрузочные работы

Ответ

На подстатью КОСГУ 226 относятся расходы на услуги и работы по организации временных выставок по искусству и созданию экспозиций (в т. ч. художественно-оформительские работы, монтаж-демонтаж, изготовление этикетажа, упаковочные работы, погрузочно-разгрузочные работы). То есть в результате данных услуг могут создаваться временные сооружения, которые затем разбираются. В рассматриваемой ситуации по результатам выполненных работ (оказанных услуг) учреждение получает объект, который имеет материально-вещественную форму. Изготовление материальных объектов подлежит отражению по статьям КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» или 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

 

В учете нужно отразить основное средство или материальный запас (это решает учреждение) с помощью счета 0.401.10.180 (как сумму излишков, обнаруженную по итогам года):

Дебет 0.101.хх.310 (0.105.хх.3401) Кредит 0.401.10.180 – оприходованы излишки основных средств, материалов, выявленные при инвентаризации. Это не приведет к искажению показателей отчетного периода за счет ошибок прошлых лет. Записи по расчетам с подрядчиками исправлять не нужно, так как все расчеты по данной операции были закончены и закрыты в прошлых годах.

Исправления в учете внесите дополнительной бухгалтерской записью  и оформите ее первичным учетным документом – справкой (ф. 0504833). Стоимость излишков, выявленных при проведении инвентаризации, признается внереализационным доходом (п. 20 ст. 250 НК РФ). Поэтому рыночную стоимость излишков нужно включить в состав доходов и рассчитать с них налог на прибыль.

При дальнейшем использовании излишков в деятельности учреждения (при выполнении работ, оказании услуг) их стоимость в состав расходов не включайте. Расходы по уплате налога на прибыль в бюджет отразите по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;

300 – «Поступление нефинансовых активов»;*

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на изготовление плана (схемы) эвакуации

Ответ на этот вопрос зависит от того, что заказчик получает по итогам выполненных работ (оказанных услуг):

план (схему) эвакуации на материальном носителе – плакат, таблички на стену;

либо исполнитель разрабатывает только план действий при эвакуации, без изготовления материального объекта.

Если план (схема) эвакуации будет изготовлен на материальном носителе, расходы отразите по статье КОСГУ 340«Увеличение стоимости материальных активов» ( раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).* Объясняется это так.

В зданиях и сооружениях, кроме жилых домов (при единовременном нахождении на этаже более 10 человек), должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей при пожаре. Об этом сказано в пункте 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390.

Планы (схемы) эвакуации изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.2.143-2009 (принят и введен в действие приказом Ростехрегулирования от 23 июля 2009 г. № 260-ст). В частности, в пункте 6.2.7 ГОСТ Р 12.2.143-2009 установлено, что план (схема) эвакуации выполняется на основе фотолюминесцентных материалов. То есть по результатам выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению плана (схемы) эвакуации учреждение получает объект, который имеет материально-вещественную форму.*

Изготовление материальных объектов подлежит отражению по статьям КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» или 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» ( раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

План (схема) эвакуации не относится к основным средствам, так как он не соответствует определенным критериям. Поэтому включите его (ее) в состав материальных запасов. Следовательно, расходы на изготовление плана (схемы) эвакуации отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Если учреждение заказывает только разработку плана действий при эвакуации (без изготовления материального объекта), расходы на оплату данных услуг отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Такие разъяснения дают специалисты Минфина России в частных разъяснениях.

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на изготовление схемы движения маршрута школьного автобуса. Схема ранее была разработана и утверждена госавтоинспекцией

Расходы на изготовление схемы движения маршрута отразите в зависимости от того, что она представляет собой в готовом виде – по статьям КОСГУ 310, 340 либо по подстатье КОСГУ 226. Объясняется это так.

Схема движения маршрута может являться составной частью комплекта технических документов на услуги перевозки ( п. 4.3.2.1 ГОСТ Р 51825-2001). Распечатка технической документации производится в рамках оказания типографских услуг, поэтому расходы на их оплату отражайте по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» ( раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Кроме того, схемы движения могут быть изготовлены для их вывешивания в самом транспорте, на автобусных остановках, в помещениях школы, транспортной организации. Такие схемы могут представлять собой таблички в рамке под стеклом, ламинированные листы бумаги, пластиковые или металлические листы с нанесением на них рисунка, текста и т. п. В этом случае они имеют материально-вещественную форму, а следовательно, их нужно отражать по соответствующим статьям группы КОСГУ 300 «Поступление нефинансовых активов»:

310 «Увеличение стоимости основных средств» – если готовые схемы соответствуют критериям основного средства;

340 «Увеличение стоимости материальных запасов» – если схемы соответствуют критериям материальных запасов*.

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>

Игорь  Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Статья: Оплата информационного стенда

Учреждение заключило договор на изготовление информационного стенда. Его оплату планируется произвести по статье 310 КОСГУ. Однако орган Федерального казначейства не пропускает оплату, аргументируя это неправильным выбором КОСГУ. По какой статье (подстатье) КОСГУ оплатить данный договор?

Операции, связанные с приобретением (изготовлением) объектов нефинансовых активов, следует отражать в разрезе статей, детализирующих группу 300 «Поступление нефинансовых активов». Отнесение же активов к соответствующей группе (основные средства или материальные запасы) – компетенция учреждения. Исходя из предназначения и порядка использования, определенных соответствующим решением учреждения, затраты на изготовление информационных стендов могут быть отражены по статьям 310 «Увеличение стоимости основных средств» или 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».*

И.Ю. Кузьмин,
советник государственной гражданской службы РФ 3 - го класса

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 1, ЯНВАРЬ 2013

3. Справочник: Отнесение расходов на соответствующие статьи(подстатьи) КОСГУ

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

<…>

Прочие работы и услуги*

<…>

Подстатья 226 «Прочие работы, услуги»

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Услуги и работы по организации временных выставок по искусству и созданию экспозиций (в т. ч. художественно-оформительские работы, монтаж-демонтаж, изготовление этикетажа, упаковочные работы, погрузочно-разгрузочные работы)

<…>

     

<…>

Приобретение (изготовление) основных средств*

Расходы получателей бюджетных средств, бюджетных и автономных учреждений по оплате государственных (муниципальных) контрактов, договоров на строительство, приобретение (изготовление) основных средств*

Статья 310 «Увеличение стоимости основных средств»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

     

Приобретение (изготовление) материальных запасов*

<…>

Статья 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

<…>

     

<…>

4. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки , выявленные в ходе проведения инвентаризации

<…>

Бухучет

В бухучете излишки, выявленные при проведении инвентаризации, отражайте на счете 0.401.10.180 «Прочие доходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

Имущество учитывайте по текущей рыночной стоимости, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате его продажи. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Об этом сказано в Инструкции к Единому плану счетов № 157н ( п. 25, счет 401.10).*

Излишки отражайте в том месяце, в котором завершена инвентаризация (составлен акт инвентаризационной комиссии) ( п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Порядок отражения в бухучете излишков, выявленных в ходе проведения инвентаризации, зависит от типа учреждения.

<…>

В учете казенных учреждений:

Излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации, отразите проводкой:

Дебет КРБ.0.101.34.310 (КРБ 0.101.38.310, КРБ 0.102.30.320, КРБ.0.103.13.330, КРБ.0.105.31.340, КИФ.0.201.34.510, КИФ.0.201.35.510…) Кредит КДБ.0.401.10.180
– оприходованы излишки (основных средств, нематериальных активов, непроизведенных активов, материальных запасов, денежных средств, денежных документов), выявленные при инвентаризации.

Такой порядок установлен пунктами 7, 12, 16, 23, 120 Инструкции № 162н, Инструкции к Единому плану счетов № 157н (счета 101.00, 102.00, 103.00, 105.00, 401.10).

<…>

ОСНО*


Ситуация: должно ли казенное учреждение платить налог на прибыль со стоимости излишков, выявленных при проведении инвентаризации

Да, должно.

Стоимость излишков, выявленных при проведении инвентаризации, признается внереализационным доходом ( п. 20 ст. 250 НК РФ). Никаких исключений для казенных учреждений налоговое законодательство не содержит. Поэтому рыночную стоимость излишков нужно включить в состав доходов и рассчитать с них налог на прибыль. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 августа 2013 г. № 03-03-05/31863, от 14 февраля 2012 г. № 03-03-05/11.

При дальнейшем использовании излишков в деятельности учреждения (при выполнении работ, оказании услуг) их стоимость в состав расходов не включайте ( п. 48.11 ст. 270 НК РФ).

Расходы по уплате налога на прибыль в бюджет отразите по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы» ( раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

5. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – справкой ( ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В справке отразите:

Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×