Уплата НДС учреждением, осуществляющим деятельность в г. Байконур

215

Вопрос

Наша организация состоит на налоговом учете в Инспекции ФНС России по городу и космодрому Байконуру и применяет общий режим налогообложения. Согласно письма Минфина от 02.08.11 №03-07-15/72 операции, связанные с реализацией товаров, перемещаемых с территории РФ на территорию города Байконур, в целях применения НДС отнесены к экспорту, и к таким операциям применяются положения Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполненных работ и оказанных услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 года и Протокола о порядке взимания косвенных налогов о механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 года. Согласно нормам статьи 1 указанного Протокола при экспорте товаров с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого государства – члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяется налоговая ставка НДС 0%, при условии предоставления в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта, в том числе заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составляемого по форме, установленной Приложением №1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств – членов Таможенного союза об уплаченных суммах налогов и отметкой налогового органа государства – члена Таможенного союза, на территорию которого импортируются товары, об уплате НДС (освобождение или ином порядке исполнения налоговых обязательств). В связи с вышеизложенным, просим Вас помочь нам в следующих вопросах: 1. В нарушение статьи 1 Протокола наши поставщики при заключении договоров на поставку и при выставлении счетов, счетов-фактур за поставленные товары применяют налоговые ставки по НДС 18% и 10%. В данном случае, необходимо ли предоставлять декларацию по косвенным налогам (НДС и акцизам) при импорте товаров на территорию РФ с территории государств – членов Таможенного союза? 2. В случае покупки товаров у поставщиков, находящихся на территории РФ, применяющих специальный режим налогообложения (УСНО), обязаны ли они выставлять счета, счета-фактуры и товарные накладные с применением налоговой ставки НДС 0%? Кроме того, подрядные организации, являющиеся налогоплательщиками РФ и состоящие на налоговом учете в налоговых органах, оказывают нам услуги по монтажу, наладке и ремонту медицинского и прочего оборудования и проведению капитальных ремонтов отделений больницы и выставляют также счета-фактуры с отражением налоговой ставки НДС 18%. 3. Относятся ли вышеуказанные операции с нашими поставщиками (подрядчиками) к импорту и есть ли перед нашей организацией обязанность по уплате НДС при импорте товаров и предоставлению в ИФНС России по городу и космодрому Байконуру налоговой декларации по косвенным налогам и заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, согласно Протоколу при экспорте товаров с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого государства – члена Таможенного союза

Ответ

 

1. При ввозе товаров хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории г.Байконур и состоящими на учете в налоговом органе г.Байконур, в том числе ввозимых с территории Российской Федерации на территорию г.Байконур, осуществляется с налогом на добавленную стоимость по ставкам 18 (10) процентов. То есть, Вы должны подавать декларацию по косвенным налогам.

2. Нет, не обязаны, так как они не являются налогоплательщиками НДС, даже при экспорте. Соответственно, счета-фактуры не выставляют, а в накладных должны указывать «без НДС».

3. Место реализации работ выполняемых подрядчиками является место нахождения имущества, данное имущество находится на территории РФ в целях применения НДС, то есть местом реализации признается Россия и правомерно применяется ставка 18%. Однако в данной ситуации Ваша организация НДС не уплачивает и декларацию по косвенным налогам не подает, так как уплата НДС и представление декларации по косвенным налогам производится только при импорте товаров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.08.2013 № 03-07-14/33069

О налогообложении НДС товаров, перемещаемых с территории Российской Федерации на территорию города Байконур

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение, поступившее из Минэкономразвития России, и по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость товаров, перемещаемых с территории Российской Федерации на территорию г.Байконур, приобретаемых организацией, состоящей на учете в налоговом органе г.Байконур, сообщает следующее.

В соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством о налогах и сборах приобретение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории г.Байконур и состоящими на учете в налоговом органе г.Байконур, товаров, в том числе ввозимых с территории Российской Федерации на территорию г.Байконур, осуществляется с налогом на добавленную стоимость по ставкам 18 (10) процентов.

Таким образом, при расчете средств на приобретение товаров, ввозимых с территории Российской Федерации на территорию г.Байконур, хозяйствующим субъектам, в том числе организациям, состоящим на учете в налоговом органе г.Байконур, следует учитывать суммы налога на добавленную стоимость по таким товарам.*

Что касается вопросов, связанных с порядком размещения заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд, то данные вопросы к компетенции Департамента не относятся.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 14 ноября 2013 г. № 03-07-13/1/48699

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых российской организацией, осуществляющей деятельность на территории г. Байконура, и сообщает следующее.

На основании положений п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг). Поэтому товары, реализуемые этими налогоплательщиками, в том числе российской организации, состоящей на налоговом учете в налоговом органе г. Байконура, налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.*

Что касается вопросов, связанных с отражением в налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) операций, связанных с приобретением товаров (работ, услуг), в том числе у хозяйствующих субъектов Российской Федерации, на основании ст. 32 Кодекса за разъяснениями по данным вопросам следует обращаться в налоговый орган по месту постановки на учет.»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.04.2012 № 03-07-13/01-18

О применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых российскими организациями, осуществляющими деятельность на территории г.Байконур

«
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых российскими организациями, осуществляющими деятельность на территории г.Байконур, и сообщает следующее.Пунктом 8 упоминаемого в вашем обращении письма Минфина России от 2 августа 2011 года N 03-07-15/72, доведенного ФНС России до налоговых органов письмом от 12 августа 2011 года N АС-4-3/13133@, операции, связанные с реализацией товаров, перемещаемых с территории Российской Федерации на территорию г.Байконур, в целях применения налога на добавленную стоимость отнесены к экспортным и к таким операциям применяются положения Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года иПротокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года.Согласно нормам статьи 1 указанного Протокола (далее - Протокол) при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта, в том числе заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленного по форме, установленной Приложением 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Таможенного союза об уплаченных суммах налогов, с отметкой налогового органа государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате налога на добавленную стоимость (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств).В соответствии со статьей 2 Протокола при ввозе товаров на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, взимание налога на добавленную стоимость осуществляется налоговыми органами государства - члена Таможенного союза, на территорию которого ввезены товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров. При этом налогоплательщик обязан представить в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Учитывая изложенное, товары, приобретаемые российскими организациями, осуществляющими деятельность на территории г.Байконур, при их ввозе на территорию г.Байконур с территории Российской Федерации подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом взимание налога и проставление соответствующих отметок на заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов осуществляется налоговыми органами, в которых состоят на налоговом учете данные организации. Если указанные организации состоят на учете в российском налоговом органе г.Байконур, то отметки на заявлении о ввозе и уплате косвенных налогов проставляются этим российским налоговым органом.*

Что касается применения налога на добавленную стоимость по работам (услугам), выполняемым (оказываемым) казахстанскими налогоплательщиками на территории г.Байконур для российских организаций, осуществляющих деятельность в г.Байконур, то указанные операции подлежат налогообложению с учетом положений Соглашения и Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе и налогового законодательства Республики Казахстан или Российской Федерации. Так, если при осуществлении указанных работ (услуг) местом их реализации признается территория Республики Казахстан, то данные работы (услуги) подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с законодательством Республики Казахстан. В случае, если местом реализации таких работ (услуг) территория Республики Казахстан не является и место их реализации определяется, например, по месту фактического нахождения имущества на территории Российской Федерации или по месту деятельности российского покупателя работ (услуг), то нормы законодательства Республики Казахстан к этим работам (услугам) не применяются, а их налогообложение осуществляется на основании норм законодательства Российской Федерации.*

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

30.01.2014г.

С уважением, Родионов Александр,

заместитель начальника Горячей линии «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль