Оплата услуг, сверх 5%

114

Вопрос

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 93 ФЗ от 05.04.2013г . №44 наша организация может осуществлять закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. При этом совокупный годовой объем закупок, который заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не превышает пять процентов размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок заказчика в соответствии с планом-графиком. Вопрос: как нашему учреждению оплатить семинар (обучение) стоимость 3000 рублей в ближайший срок 7 февраля 2014г ., в рамках закона 44 ФЗ, если пять процентов средств у нас заложено на коммунальные и другие услуги?

Ответ

Если учреждение не может осуществить закупку у единственного поставщика, то самый краткий срок проведения закупок (после размещения закупки у единственного поставщика) – проведение запроса котировок.

 

По общему правилу извещение должно быть размещено на официальном сайте не менее чем за семь рабочих дней до даты истечения срока подачи котировочных заявок. Однако, поскольку в Вашем случае стоимость услуги менее 250 тыс. руб, то разместить извещение на сайте вы можете не менее чем за 4 рабочих дня до истечения срока подачи заявок.

По итогам проведения запроса котировок контракт с победителем нужно заключить не ранее чем через 7 календарных дней (но не позднее чем через 20 дней с даты подписания протокола). Т.е. в итоге на проведение запроса котировок должно отводиться не менее чем 11-13  дней.

Аукцион проводится существенно дольше (с учетом того что извещение на сайте размещается не менее чем за семь дней до даты подачи заявок, после чего оператор эл.площадки принимает решение о допуске к аукциону поставщиков в течение 5 рабочих дней, в течение 3 рабочих дней комиссия проверяет полученные документы и т.д). А извещение на конкурс размещается не ранее чем за 20 дней до подачи заявок (т.е. вся процедура проведения конкурса также дольше чем проведение запроса котировок).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений

1.Рекомендация: Как определить поставщика путем запроса котировок

<…>


Подготовка к проведению

Решение о проведении запроса котировок принимает заказчик, а при централизованных закупках – уполномоченный орган или уполномоченное учреждение ( ч. 5 ст. 24, ст. 26 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Перед проведением запроса котировок заказчик создает комиссию по проведению закупок . При этом заказчик вправе создать как специализированную котировочную комиссию, так и единую комиссию, уполномоченную определять поставщика любыми способами ( ст. 39 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Извещение о проведении запроса котировок и информация о нуждах заказчика размещаются в единой информационной системе для сообщения неограниченному кругу лиц, а до ввода системы в эксплуатацию – на официальном сайте www.zakupki.gov.ru .

Внимание: если на официальном сайте ( www.zakupki.gov.ru ) произошел сбой и опубликовать на нем информацию о проведении закупки невозможно, сделать это нужно незамедлительно после восстановления работоспособности сайта.

По общему правилу извещение должно быть размещено на официальном сайте не менее чем за семь рабочих дней до даты истечения срока подачи котировочных заявок. Извещение допускается публиковать и за четыре рабочих дня до истечения срока подачи заявок, при условии что:

  • сумма закупки не превышает 250 000 руб.;
  • закупаются продовольствие, лекарственные средства, топливо, необходимые для оказания скорой медицинской помощи или для нормального жизнеобеспечения граждан.

Извещение должно быть в бесплатном доступе в течение всего срока подачи заявок на участие в запросе котировок.

Такой порядок предусмотрен частями 1 и 2 статьи 74 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В извещении о проведении запроса котировок нужно указать:

Перечень сведений, которые должны содержаться в извещении о проведении запроса котировок, установлен частью 1 статьи 73 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. При запросе котировок на энергосервис в извещении дополнительно укажите сведения, приведенные в частях 3 и 5 статьи 108 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Начальную (максимальную) цену контракта определяйте с учетом Методических рекомендаций , утвержденных приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 г. № 567.

Одновременно с публикацией извещения на официальном сайте разместите проект контракта на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) ( ч. 2 ст. 73 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Ряд сведений запрещено включать в извещение о проведении запроса котировок. В частности, извещение не должно содержать требований (условий), которые могут ограничить количество участников закупки. Например, в извещении нельзя указывать наименования организаций – производителей товаров, места происхождения, те или иные знаки обслуживания и т. п. Извещение может содержать упоминание товарных знаков, только если нужно указать средства труда, используемые при выполнении работ или услуг, но не в качестве предмета контракта. Такие правила установлены пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Одновременно с размещением извещения заказчик (уполномоченный орган) вправе направить запрос о представлении котировок не менее чем трем лицам, которые могут реализовать требуемый предмет закупки ( ч. 3 ст. 74 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заказчик обязан направить такой запрос в том случае, если проводит запрос котировок для обеспечения своей деятельности на территории иностранного государства, а также для оказания скорой медицинской помощи в экстренной или неотложной форме и для нормального жизнеобеспечения граждан ( ч. 4 ст. 74 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заказчик вправе внести изменения в извещение о проведении запроса котировок не позднее чем за два дня до окончания срока подачи заявок на участие. Но сведения об объекте закупки изменить нельзя ( ч. 6 ст. 74 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Изменения в извещении о проведении запроса котировок следует разместить на официальном сайте в течение одного рабочего дня. В этом случае срок подачи котировочных заявок на участие начинает отсчитываться заново в порядке, предусмотренном для данной закупки .

Ситуация: является ли орфографическая ошибка (опечатка) в извещении о проведении запроса котировок основанием для признания закупки недействительной (mod = 112, id = 58879)

Заявка на участие

Любой претендент на заключение контракта вправе подать только одну заявку на участие в запросе котировок. Срок подачи заявок должен быть установлен в извещении о закупке ( ч. 1 ст. 77 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заявка может быть подана в письменной или электронной форме. Конверт с заявкой должен быть запечатан, а доступ к электронному документу закрыт до срока, указанного в извещении ( ч. 2 ст. 77 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). При этом котировочная заявка в форме электронного документа должна обязательно содержать усиленную электронную подпись . Об этом сказано в части 1 статьи 5 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Внимание: подать заявку в форме электронного документа возможно только с использованием ЕИС. Соответственно, такой способ подачи заявок до ввода ЕИС в эксплуатацию не может применяться ( ч. 1 ст. 5 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заявка должна содержать информацию об участнике и соответствовать требованиям, которые определены извещением о проведении запроса котировок . Кроме того, заявка содержит:

  • цену товара (работы, услуги);
  • согласие участника закупки исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок;
  • документы, подтверждающие права на получение преимуществ при участии в закупке .

Такой перечень указан в части 3 статьи 73 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Кроме того, если участник претендует на заключение энергосервисного контракта, он должен дополнительно указать сведения, приведенные в части 6 статьи 108 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Каждую котировочную заявку заказчик регистрирует в журнале регистрации получения заявок. По требованию участника он выдает расписку, где указывает дату и время получения заявки. Если заявка поступила в форме электронного документа, заказчик в тот же день должен отправить участнику подтверждение о ее получении (в письменном или электронном виде). Такой порядок установлен частью 3 статьи 77 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Если заказчик внес изменения в извещение о проведении запроса котировок , участники закупки могут исправить или отозвать свою заявку до окончания срока подачи заявок ( ч. 1 ст. 77 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Порядок рассмотрения заявок

Комиссия должна проверить соответствие заявок формальным требованиям извещения о проведении запроса котировок в течение одного дня после окончания их подачи ( ч. 1 ст. 78 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Одновременно комиссия сопоставляет ценовые предложения заявок.

Победителем признается участник закупки, чья заявка:

  • отвечает всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок;
  • содержит наиболее низкую цену товаров (работ, услуг).

Если несколько участников предложили одну и ту же (самую низкую) цену, победителем признается тот, чья котировочная заявка поступила раньше ( ч. 6 ст. 78 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Порядок рассмотрения заказчиком котировочных заявок в разных ситуациях приведен в таблице .

Ситуация: нужно ли отклонить заявку на участие в запросе котировок, если в ней допущена арифметическая ошибка в итоговой сумме. Цены, предложенные по позициям товаров (работ, услуг), ниже, чем у других участников (mod = 112, id = 58880)

Протокол рассмотрения и оценки заявок

Результаты рассмотрения заявок комиссия отражает в протоколе, который должен содержать сведения:

  • о заказчике;
  • о существенных условиях контракта;
  • обо всех участниках, подавших заявки на участие в запросе котировок;
  • об отклоненных котировочных заявках (с Обоснование
Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×