Сообщение об открытии лицевого счета

487

Вопрос

П ри открытии лицевого счета в департаменте финансово-бюджетной политики Воронежской области, нужно ли сообщать информацию об открытии в налоговую, фонд социального страхования, пенсионный фонд. Если ДА , то на каких бланках.

Ответ

Налогоплательщики обязаны сообщать в налоговую инспекцию соответственно по месту нахождения организации об открытии или о закрытии лицевых счетов - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Это следует из положений пункта 2 статьи 23, статьи 6.1 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 5 Закона от 27 июня 2011 г. № 162-ФЗ, постановления Президиума ВАС РФ от 20 июля 2010 г. № 3018/10 и письма Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-02-08/12. Сообщение об открытии и закрытии счета на территории России и электронный формат сообщения утверждены приказом ФНС России от 09.06.2011 г. № ММВ-7-6/362.

 

Организация также обязана письменно сообщить территориальным органам ФСС России по месту регистрации страхователя и ПФР по ее местонахождению об открытии (закрытии) счета в течение семи рабочих дней (ч. 6 ст. 4, п. 1 ч. 3 ст. 28) Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ). Сообщение представляют лично или отправляют по почте заказным письмом с уведомлением. Сведения подают в двух экземплярах. На экземпляре организации работники фондов проставляют отметку об их получении.

Рекомендуемая форма уведомления плательщика страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством об открытии (закрытии) банковского счета приведена в письме ФСС РФ от 28.12.2009 г. № 02-10/05-13656. Для уведомления ПФР можно воспользоваться бланком, размещенным на сайте ведомства. Таким образом, плательщики страховых взносов вправе направлять сообщения об открытии (закрытии) счета во внебюджетные фонды и в произвольном виде (до утверждения форм). А фонды вправе лишь рекомендовать организациям использовать определенные формы письменных сообщений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений

1. Рекомендация: Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков

<…>

Информирование налоговой инспекции

Налогоплательщики должны сообщать в налоговую инспекцию:

<…>

6) об открытии (закрытии) банковских (лицевых) счетов – в течение семи рабочих дней с момента, когда из банка было получено официальное уведомление об открытии (закрытии) счета. Сообщение об открытии (закрытии) банковского (лицевого) счета нужно направлять в налоговую инспекцию независимо от того, возможно ли по нему движение денежных средств. Дело в том, что с 1 января 2014 года понятие «счет» включает в себя любые счета, открытые на основании договора банковского счета. В том числе и счета, на которые организация не может зачислять (с которых нельзя расходовать) денежные средства.

Это следует из положений пункта 2 статьи 23, статьи 6.1, пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 5 Закона от 27 июня 2011 г. № 162-ФЗ, постановления Президиума ВАС РФ от 20 июля 2010 г. № 3018/10 и письма Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-02-08/12.*

Сообщения о банковских счетах*

Сообщение об открытии и закрытии счета на территории России и электронный формат сообщения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362.* Формы уведомлений об открытии (закрытии, об изменении реквизитов) банковских счетов за границей утверждены приказом ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457, их рекомендуемые электронные форматы – приказом ФНС России от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502.

Все перечисленные сообщения организация может представить в налоговую инспекцию:

через представителя организации;

по почте (заказным письмом);

по телекоммуникационным каналам связи.*

Такие правила установлены пунктом 7 статьи 23 Налогового кодекса РФ и пунктом 14 статьи 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 № 212-ФЗ

О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

<…>

Глава 4. Права и обязанности плательщиков страховых взносов и органов контроля за уплатой страховых взносов

Статья 28. Права и обязанности плательщиков страховых взносов

<…>


3. Плательщики страховых взносов - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:

1) об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.* Индивидуальные предприниматели сообщают в орган контроля за уплатой страховых взносов о счетах в банке, используемых ими в предпринимательской деятельности;

<…>

3. ПИСЬМО ФСС РОССИИ ОТ 28.12.2009 № 02-10/05-13656

О форме уведомления об открытии (закрытии) счета страхователя в банке

<…>


Кроме того, в соответствии с ч.3 ст.28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

В связи с вышеизложенным, Фонд направляет рекомендуемую форму уведомления страхователем об открытии (закрытии) счета, которую необходимо довести до страхователей - плательщиков страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма прилагается).*

 

С.В.Калашников

<…>

Уведомление плательщика страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством об открытии (закрытии) банковского счета*


(направляется не позднее 7 дней со дня открытия/закрытия счета)

 

                                       
 

Плательщик

     
   

(полное наименование организации/ФИО индивидуального предпринимателя)

 
     
 

ИНН

 

\

 

ОКАТО

 

Регистрационный номер

   
 

(ИНН \ код причины постановки на учет)

       
     
 

Сообщает об открытии (закрытии) банковского счета:

   
 

(нужное подчеркнуть)

   
     
 

Банк

   
   

(полное наименование банка)

 
     
 

ИНН

 

КПП

 

ОГРН

     
                 
 

БИК

 

Номер счета

     
                                       

 

                       
 

Руководитель организации

             
   

(должность)

 

(ФИО)

 

(подпись)

 
               
 

Дата открытия (закрытия) счета "____" _________________ 20___ г.

 
     
 

ФИО индивидуального предпринимателя

 

\

   
       

(подпись)

 
 

"_____" _____________ 20___ г.

       
                       

4. Статья: Об открытии расчетного счета необходимо уведомить инспекцию и фонды

<…>

Уведомляем инспекцию

Сельхозпредприятие должно сообщить в свою налоговую инспекцию об открытии или закрытии счета в течение семи рабочих дней (п. 6 ст. 6.1, подп. 1 п. 2 ст. 23Налогового кодекса РФ).*

Сведения можно подать лично, через представителя, направить по почте заказным письмом или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (заверив их цифровой подписью).

Причем информировать нужно только инспекцию по местонахождению организации.

<…>

Итак, семь дней, в течение которых нужно уведомить налоговиков, отсчитываются со дня открытия или закрытия счета. Если организация опоздает, то ей грозит ответственность по статье 118 Налогового кодекса РФ (штраф – 5000 руб.).

Но как быть в случае, если организация опоздала по вине банка? То есть сведения о закрытии или открытии были переданы организации спустя семь дней.

Налоговики на местах в таких случаях склонны штрафовать организации. А вот арбитры не всегда их в этом поддерживают.

Например, из постановления Президиума ВАС РФ от 20 июля 2010 г. № 3018/10следует, что семидневный срок не может исчисляться ранее получения организацией уведомления об открытии.

А в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27 мая 2009 г. № А05-11101/2008 арбитры указали, что такой срок определяют с момента, когда клиент узнал или должен был узнать об открытии банком счета.

Однако есть решение суда, в котором сказано, что срок нужно исчислять с даты, когда счет был фактически открыт. И что данный срок не зависит от того, когда организация получила уведомление из банка (постановление ФАС Дальневосточного округа от 11 марта 2009 г. № Ф03-688/2009).

Также есть судебные решения, из которых следует, что об открытии счета может стать известно, например, в момент:
– заключения договора об открытии счета, что подтверждается выпиской из книги регистрации открытых счетов (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 августа 2009 г. № А43-30465/2008-31-1298);
– получения подписанного договора банковского счета, если ранее был заключен не содержащий указания на дату открытия счета проект, который передали в банк для утверждения (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 ноября 2009 г. № А27-4971/2009-2).

Уведомляем внебюджетные фонды

Организация также обязана письменно сообщить территориальным органам ФСС России по месту регистрации страхователя и ПФР по ее местонахождению об открытии (закрытии) счета в течение семи рабочих дней (ч. 6 ст. 4, п. 1 ч. 3 ст. 28Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). Сообщение представляют лично или отправляют по почте заказным письмом с уведомлением.

Сведения подают в двух экземплярах. На экземпляре организации работники фондов проставляют отметку об их получении.

Рекомендуемая форма уведомления плательщика страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством об открытии (закрытии) банковского счета приведена в письме ФСС РФ от 28 декабря 2009 г. № 02-10/05-13656.* В ней предусмотрены такие реквизиты:
– наименование территориального органа ФСС по месту регистрации страхователя и его почтовый адрес;
– полное наименование, ИНН, КПП, ОКАТО страхователя;
– регистрационный номер в территориальном отделении ФСС;
– полное наименование, ИНН, КПП, БИК, ОГРН банка;
– номер счета и дату его открытия (закрытия);
– подпись руководителя организации с расшифровкой;
– дату сообщения об открытии (закрытии) счета;
– печать организации.

Для уведомления ПФР можно воспользоваться бланком, размещенным на сайте ведомства.

Таким образом, плательщики страховых взносов вправе направлять сообщения об открытии (закрытии) счета во внебюджетные фонды и в произвольном виде (до утверждения форм). А фонды вправе лишь рекомендовать организациям использовать определенные формы письменных сообщений.*

К тому же Закон № 212-ФЗ не требует от плательщиков страховых взносов прикладывать к сообщениям какие-либо дополнительные документы, в частности справки из банка (или их копии), подтверждающие факт открытия (закрытия) счета. Поэтому такую информацию целесообразно указывать в самом сообщении.

Ответственность за непредставление информации

За нарушение сельхозпредприятием срока представления в инспекцию информации об открытии (закрытии) счета в банке предусмотрен штраф в сумме 5000 руб. (ст. 118 Налогового кодекса РФ). А его должностных лиц могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 1000 до 2000 руб. (ст. 15.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Если же нарушен срок уведомления внебюджетных фондов, наказать могут должностных лиц организации согласно части 1 статьи 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В виде штрафа от 1000 до 2000 руб. При этом с самой компании могут взыскать штраф в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 48 Закона № 212-ФЗ).

Важно запомнить

Е.Н. Аленушкина,

аудитор

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 8, август 2011

5. Статья: В уведомлении не поставлена печать

В уведомлении об открытии банковского счета, представляемом в фонды, забыли поставить печать учреждения. Будет ли учреждение оштрафовано?

Формально основания для привлечения учреждения к ответственности в данном случае нет.

Плательщики страховых взносов обязаны письменно сообщать в орган контроля об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней с даты открытия (закрытия) таких счетов (п. 1 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

При этом органами контроля за уплатой страховых взносов являются:

1) Пенсионный фонд РФ (в отношении взносов в ПФР и фонды медицинского страхования);

2) Фонд социального страхования РФ (в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний).

Пенсионный фонд РФ разместил на своем сайте рекомендуемые формы сообщений об открытии (закрытии) счета и изменении реквизитов счета плательщика страховых взносов.

ФСС России в письме от 28 декабря 2009 г. № 02-10/05-13656 привел рекомендуемую форму уведомления страхователем об открытии (закрытии) счета.

Обе формы содержат такой реквизит, как печать организации, но при этом носят не обязательный, а рекомендательный характер.* Кроме того, законодательство устанавливает лишь ответственность за нарушение установленного срока представления в органы государственных внебюджетных фондов информации об открытии и закрытии счета в банке или иной кредитной организации (ч. 1 ст. 15.33 КоАП РФ), а не за нарушение правил в оформлении уведомлений.

И.С. Егорова,
юрист

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 11, НОЯБРЬ 2012

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

24.01.2014г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль