Суточные при командировке за границу

1915

Вопрос

Подскажите, руководитель выезжает в командировку в Республику Беларусь (заграницу) как рассчитать суточные в каком размере? Если в г.Минск она отправляется из Москвы. По учетной политике суточные определены по Республике Марий Эл-150руб,по г.Москва, Санкт Петербург 650руб,по России 400руб. Командировка с 25.01.2014 по 02.02 2014г.Прибытие в г.Минск 27.01.2014,выбытие из.г.Минск 31.01.2014г.

Ответ

Размер суточных для командированных сотрудников бюджетные  и автономные учреждения определяют самостоятельно. Он может быть установлен коллективным (трудовым) договором или приказом руководителя. Такой порядок распространяется как на внутренние, так и на зарубежные командировки. Примерная форма приказа приведена ниже.

 

Для казенных учреждений, финансируемых из соответствующего бюджета, федеральным законодательством, а также некоторыми региональными (местными) нормативными актами установлены нормы для возмещения таких расходов.

В частности на федеральном уровне – постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 г. № 729 (при командировках по России), от 26.12.2005 г. № 812 (нормы суточных при командировках за границу). Размер суточных при служебных командировках в Белоруссию составляет 57 долларов (Приложение 1 Постановления Правительства РФ от 26.12.2005 г. № 812).  При этом, если работник, направленный в служебную командировку на территорию иностранного государства, в период служебной командировки обеспечивается иностранной валютой на личные расходы за счет принимающей стороны, направляющая сторона выплату суточных в иностранной валюте не производит. Если принимающая сторона не выплачивает указанному работнику иностранную валюту на личные расходы, но предоставляет ему за свой счет питание, направляющая сторона выплачивает ему суточные в иностранной валюте в размере 30 процентов суточных, установленных настоящим постановлением.

Если перед тем, как выехать за границу, сотрудник перемещается по территории России, суточные выплатите по норме, установленной для внутренних командировок. Со дня пересечения границы при выезде из России действует норма, установленная для страны, в которую направляется сотрудник. А со дня пересечения границы при въезде в Россию вновь применяйте норму для командировок по России. Об этом сказано в пункте 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749 и в письме Минтруда России и Минфина России от 17.05.1996 г. № 1037-ИХ. В рекомендации  приведен  пример начисления суточных по нормам, установленным для внутренних и заграничных командировок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений

1. Рекомендация:Как рассчитать суточные

Размер суточных*

В бюджетных и автономных организациях:*

Размер суточных для командированных сотрудников бюджетных (автономных) учреждений определяйте самостоятельно (ст. 168 ТК РФ, письмо Минфина России от 8 октября 2012 г. № 02-13-06/4132). Он может быть установлен коллективным (трудовым) договором или приказом руководителя. Такой порядок распространяется как на внутренние, так и на зарубежные командировки.*

Пример оформления приказа об установлении норм суточных

В бюджетном учреждении «Альфа» приказом установлены нормы суточных по командировкам сотрудников по России и за границу (за счет средств субсидий на госзадание и средств от приносящей доход деятельности).

В учете казенных учреждений:

Размер суточных для командированных государственных гражданских служащих определяйте с учетом положений Указа Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813 (для федеральных служащих) и нормативно-правовых актов субъекта РФ (для служащих субъекта РФ) (п. 8 ч. 1 ст. 52 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Для военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти (в частности, МЧС России, таможенных органов) – в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2011 г. № 43.*

Ситуация: как казенному учреждению определить размер возмещения расходов, связанных со служебными командировками. Командированные сотрудники не относятся к категории государственных гражданских служащих

Согласно действующей редакции статьи 168 Трудового кодекса РФ размер возмещения командировочных расходов определяется коллективным договором или локальным нормативным актом. Иными словами, учреждение независимо от типа и источника финансирования (федеральный, региональный или местный бюджет) вправе установить любой размер суточных, расходов на проезд и наем жилья для командированных сотрудников.

Вместе с тем в настоящее время для учреждений, финансируемых из соответствующего бюджета, федеральным законодательством, а также некоторыми региональными (местными) нормативными актами установлены нормы для возмещения таких расходов. В частности:

Вопрос о том, должны ли казенные учреждения строго соблюдать такие нормы, является спорным.

В частных разъяснениях специалисты Минтруда России говорят о том, что учреждения (независимо от типа) не обязаны соблюдать данные нормы. Свою позицию они аргументируют положениями Трудового кодекса РФ, прямо сказано, что работодатель самостоятельно определяет размеры выплат коллективным договором или локальным актом. Никаких исключений для казенных учреждений в кодексе нет. Постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729 (в котором определены нормы для федеральных учреждений) было принято еще в период действия прежней редакции Трудового кодекса РФ. В ней было сказано: для организаций, финансируемых из федерального бюджета, порядок и размер возмещения расходов, связанных со служебной командировкой, устанавливает Правительство РФ. Поэтому в настоящее время нормы, установленные Правительством РФ (Минфином России), не обязательны к применению. То же самое касается и норм, установленных актами, принятыми на региональном (местном) уровне. Несмотря на то что многие из них утверждены уже в период действия новой редакции Трудового кодекса РФ, строго соблюдать их не обязательно.

Однако специалисты Минфина и Росфиннадзора не согласны с позицией Минтруда России. В частных разъяснениях они придерживаются позиции, что учреждения, финансируемые из соответствующего бюджета, должны соблюдать условия и нормативы, определенные Правительством РФ (региональным или местным законодательством). Объясняется это тем, что данные нормы учтены при определении объема бюджетных ассигнований они учреждениям. Превышать данные нормы учреждения вправе только при наличии экономии бюджетных средств.

В сложившейся ситуации казенные учреждения должны самостоятельно принять решение, соблюдать установленные нормы или нет. Следует отметить, что в настоящее время готовятся изменения в законодательство, которые должны устранить приведенные выше разночтения.

Главбух советует: до принятия соответствующих изменений соблюдайте нормы, установленные Правительством РФ, нормативно-правовыми актами субъекта РФ (муниципального образования). Превышение данных норм допускайте только при наличии экономии бюджетных средств. Это поможет избежать разногласий с проверяющими и, как следствие, ответственности за нецелевое использование бюджетных средств.

<…>

Зарубежная командировка

При зарубежных командировках суточные нужно выплатить, даже если сотрудник выехал из России и вернулся обратно в один и тот же день. Выплатить их надо в размере, составляющем 50 процентов от норм суточных, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом для зарубежных командировок (п. 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

В учете казенных учреждений:

Если при зарубежной командировке сотрудников федеральных казенных учреждений принимающая сторона обеспечивает валютой, выплачивать им суточные не нужно. Если же принимающая сторона предоставляет сотрудникам только питание, выплатите 30 процентов от нормы (включая надбавку), установленной приложениями 1и 2 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812. Такие правила предусмотрены пунктом 7постановления Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812. Данные правила распространяются на те федеральные учреждения, которые примут решение соблюдать нормы, установленные Правительством РФ для возмещения командировочных расходов.*

Если перед тем, как выехать за границу, сотрудник перемещается по территории России, суточные выплатите по норме, установленной для внутренних командировок. Со дня пересечения границы при выезде из России действует норма, установленная для страны, в которую направляется сотрудник. А со дня пересечения границы при въезде в Россию вновь применяйте норму для командировок по России. Об этом сказано в пункте 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 и в письме Минтруда России и Минфина России от 17 мая 1996 г. № 1037-ИХ.*

Если за время командировки сотрудник посещает несколько стран, суточные за день пересечения границы между государствами выплатите по нормам той страны, в которую направлен сотрудник (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Пример начисления суточных по нормам, установленным для внутренних и заграничных командировок*

Организация, расположенная в г. Белгороде, направляет экономиста А.С. Кондратьева в служебную командировку в г. Мадрид (Испания). Время вылета из Москвы – 14 часов 25 минут 8 апреля. Чтобы успеть на этот рейс, сотрудник должен выехать в Москву на поезде, который отправляется из Белгорода 7 апреля в 1 час 35 минут.

Обратный самолет, на котором Кондратьев возвращается из Мадрида, прибывает в Москву в 22 часа 12 минут 13 апреля.

Первым днем командировки следует считать 7 апреля. За этот день сотруднику должны выплатить суточные по нормам, установленным для командировок в пределах России.

При вылете в Мадрид Кондратьев пересекает границу России 8 апреля. За этот день ему положены суточные в иностранной валюте по норме, установленной для командировок в Испанию.

При возвращении из командировки сотрудник пересекает границу России 13 апреля. За этот день ему должны быть выплачены суточные по нормам, установленным для командировок по России.

В Белгород Кондратьев прибывает 15 апреля в 8 часов 5 минут (время прибытия поезда). Следовательно, за 14 и 15 апреля ему положены суточные по норме, установленной для внутренних командировок.*

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.12.2005 № 812

О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет ...

<…>

1. Установить с 1 января 2006 года:

размеры суточных в иностранной валюте, выплачиваемых работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета (далее - работники), при служебных командировках на территории иностранных государств согласно приложению N 1;*

<…>

7. Работнику, выехавшему в служебную командировку на территорию иностранного государства и возвратившемуся на территорию Российской Федерации в тот же день, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 50 процентов суточных, установленных настоящим постановлением.

В случае если работник, направленный в служебную командировку на территорию иностранного государства, в период служебной командировки обеспечивается иностранной валютой на личные расходы за счет принимающей стороны, направляющая сторона выплату суточных в иностранной валюте не производит. Если принимающая сторона не выплачивает указанному работнику иностранную валюту на личные расходы, но предоставляет ему за свой счет питание, направляющая сторона выплачивает ему суточные в иностранной валюте в размере 30 процентов суточных (включая надбавки), установленных настоящим постановлением.*

<…>

Приложение N 1
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 26 декабря 2005 года N 812

РАЗМЕРЫ
суточных в иностранной валюте, выплачиваемых работникам
организаций, финансируемых за счет средств
федерального бюджета, при служебных командировках
на территории иностранных государств

(с изменениями на 24 декабря 2008 года)

       
 

Суточные (долларов США)

 

при служебной командировке с территории Российской Федерации на территории иностранных государств

при служебной командировке работников загранучреждений Российской Федерации в пределах территории иностранного государства, где находится загранучреждение

       

<…>

17.

Белоруссия

                 57*

              40

<…>

3. Форма: Приказ об установлении норм суточных в командировках по России и за границу

Государственное бюджетное учреждение научно-исследовательский институт «Альфа»


ИНН 7708123459, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование учреждения

 

ПРИКАЗ № 9


об установлении норм суточных

г. Москва                                                                                                                       10.01.2013

           При направлении сотрудников в краткосрочные служебные командировки в 2013 году суточные выплачивать в следующих размерах.

              1. За счет средств субсидий на госзадание размер суточных составляет (в соответствии с подп. «б» п. 1 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729, приложением № 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812):


– при командировках по России – 100 руб. в сутки;


– при командировках в Австрию – 66 долл. США в сутки;


– при командировках в Венгрию – 61 долл. США в сутки.

              2. За счет средств от приносящей доход деятельности размер суточных увеличить:


– при командировках по России – на 100 руб. в сутки;


– при командировках в Австрию – на 10 долл. США в сутки;


– при командировках в Венгрию – на 10 долл. США в сутки.

Руководитель учреждения                                                                                       А.В. Львов

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

22.01.2014г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль