КОСГУ: изготовление лыж

247

Вопрос

 

 

Уважаемая Екатерина Петровна!

 

Ответ на Ваш вопрос от 22.01.2014 г. « Физическое лицо изготовило лыжи лесника из своего материала для нашего учреждения. Как отр азить это в бухгалтерском учете ? Можно ли заключить с ним договор ГПХ. По какому КОСГУ? »

 

 

Ответ

Нет, нельзя.

 

Вы не можете заключить Договор гражданско-правового характера (ГПД) с физическим лицом на изготовление лыж материалов подрядчика.

Объясняется это тем, что выплаты по ГПД отражаются по соответствующим подстатьям КОСГУ, детализирующим статью КОСГУ 220 «Оплата работ, услуг».

Так как лыжи подрядчик (физическое лицо) изготовил из своего материала – это статья КОСГУ 310.

Следовательно, с лыжи у него должны быть приобретены.

Для этого нужно оформить Акт закупки имущества у физического лица.

Затем лыжи следует принять к учету.

Лыжи относятся к основным средствам (ОС).

Следует оформить проводки:

Дебет 106.31.310 Кредит 302.31.730

– отражена стоимость лыж, приобретенных у гражданина, которые будут учтено в составе основных средств;

Дебет 101.38.310  Кредит 106.31.310

– приняты к учету и введены в эксплуатацию лыжи

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаци й Системы Главбух

1. Справочники: Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Внимание! Таблица обновлена в соответствии с изменениями, внесенными приказом Минфина России от 16 декабря 2013 г. № 121н. При этом следует отметить, что в настоящее время данный приказ официально не вступил в силу (находится на регистрации в Минюсте).

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

<>

Приобретение (изготовление) основных средств*

Расходы получателей бюджетных средств, бюджетных и автономных учреждений по оплате государственных (муниципальных) контрактов, договоров на строительство, приобретение (изготовление) основных средств, в том числе:

<>

изготовление объектов основных средств из материала подрядчика;*

<>

Статья 310 «Увеличение стоимости основных средств»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н;

<>

     

<>

2. Ситуация: Нужно ли в бухучете включить в состав основных средств комплект: лыжи с ботинками

Отнесение материальных ценностей к основным средствам или материальным запасам относится к компетенции учреждения.*

По общему правилу комплект (лыжи с ботинками) включите в состав основных средств.*

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) лыжи относятся к группе «Инвентарь спортивный» (коды по ОКОФ – 16 3693160).*

По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, инвентарь спортивный включается во вторую амортизационную группу (код по Классификации – 16 3693000). Соответственно, срок полезного использования лыж составляет три года.

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Поскольку для лыж этот срок полезного использования составляет три года, их нужно включить в состав основных средств (при соблюдении прочих условий)* (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В рассматриваемой ситуации лыжи приобретаются в комплекте с лыжными ботинками, то есть ботинки в данном случае выполняют функции принадлежностей. Поскольку единицей учета основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, то комплект (лыжи с ботинками) нужно учесть как один инвентарный объект. Такой вывод следует из пунктов 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Расходы на приобретение комплекта (лыжи с ботинками) отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если лыжные ботинки и лыжи приобретаются по отдельности, расходы по статьям КОСГУ распределите в следующем порядке:

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и пункта 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Следует отметить, что, учитывая предназначение, сроки и порядок использования лыж и ботинок, учреждение может принять другое решение. Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение. Такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866.

Из рекомендации «Какое имущество относится к основным средствам»

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Тамара Грекова

начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности

департамента здравоохранения г. Москвы

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Формирование первоначальной стоимости*

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 23 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В первоначальную стоимость приобретенных основных средств включите:*

  • суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);*
  • суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, стоимость услуг транспортной организации, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку);
  • суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда не планируется использование основного средства в деятельности, облагаемой этим налогом).

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, определяйте на основании:*

  • первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

К учету принимайте документы, которые составлены по унифицированным формам или содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

Ситуация: как оформить поступление основного средства, если оно было куплено у гражданина. Гражданин не занимается предпринимательской деятельностью*

При поступлении недвижимого имущества, а также движимого имущества стоимостью свыше 3000 руб. (кроме зданий, сооружений, а также библиотечного фонда независимо от стоимости) составьте акт по форме № ОС-1 (0306001)* (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 9 Инструкции № 174н, п. 6 Инструкции № 162н, абз. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). По общему правилу при составлении акта укажите:*

  • номер и дату составления акта;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место приемки основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • номер амортизационной группы и срок полезного использования основного средства;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Акт составьте на основании товаросопроводительных документов* (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Поскольку унифицированных бланков для оформления основных средств, приобретенных у граждан, нет, таким документом может быть, например, акт закупки у физического лица.*

При составлении формы № ОС-1 (0306001) реквизиты организации-сдатчика, которые предусмотрены в начале формы, разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Это объясняется тем, что:

  • во-первых, гражданин не является юридическим лицом;
  • во-вторых, имущество, которое гражданин продает учреждению, не является для него основным средством.

Поэтому он не должен заполнять акт по форме № ОС-1 (0306001) (письмо Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205).

Такой же порядок применяйте, если заполняете:

  • форму № ОС-1а (0306030) когда покупаете здание (сооружение);
  • форму № ОС-1б (0306031) когда покупаете группу однотипных основных средств (например, библиотечный фонд независимо от стоимости).

Для приема движимого имущества стоимостью до 3000 руб. включительно, а также библиотечного фонда независимо от стоимости акт по форме № ОС-1 (0306001) не составляйте (п. 9 Инструкции № 174н, п. 6 Инструкции № 162н).

<…>

Бухучет:*

Затраты, связанные с приобретением основных средств, отразите на счете 0.106.01.000 «Вложения в основные средства» (п. 127 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Принятие основных средств (за исключением библиотечного фонда, являющегося периодическими изданиями) отразите на счете 0.101.00.000 «Основные средства» (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если основное средство вводится в эксплуатацию позже его принятия на учет, к счету 0.101.00.000 можно открыть субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации» (п. 1 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Например, введение субсчетов необходимо для правильного начисления амортизации в налоговом учете. Подробнее о начислении амортизации в бухучете и при налогообложении см. Как в бухучете отразить начисление амортизации по основному средству.

Расходы на приобретение основных средств отражайте по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Исключение из этого правила составляют расходы на приобретение периодических изданий для библиотечного фонда.

Порядок отражения в бухучете расходов на приобретение основных средств зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:*

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, сделайте следующие проводки:*

Дебет* КРБ.1.106.11.310 (КРБ.1.106.31.310)* Кредит КРБ.1.302.31.730*
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;*

Дебет КРБ.1.106.11.310 (КРБ.1.106.31.310) Кредит КРБ.1.302.22.730 (КРБ.1.302.26.730...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет КРБ.1.101.15.310 (КРБ.1.101.35.310, КРБ.1.101.36.310...)* Кредит* КРБ.1.106.11.310 (КРБ.1.106.31.310)*

принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

При вводе в эксплуатацию движимого имущества стоимостью до 3000 руб. включительно (за исключением библиотечного фонда) дополнительно сделайте следующие проводки:

Дебет КРБ.1.401.20.271 Кредит КРБ.1.101.36.410 (КРБ.1.101.35.410, КРБ.1.101.38.410...)
– списано с балансового учета движимое имущество стоимостью до 3000 руб. включительно при вводе в эксплуатацию;

Дебет 21
– учтено на забалансовом счете движимое имущество стоимостью до 3000 руб. включительно.

Если основное средство вводится в эксплуатацию позже его принятия на учет, сделайте проводку:*

Дебет КРБ.1.101.15.310 (КРБ.1.101.35.310, КРБ.1.101.36.310...) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит КРБ.1.106.11.310 (КРБ.1.106.31.310)
– принято к учету основное средство по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пунктов 7, 10, 31, 88 Инструкции № 162н, Инструкции к Единому плану счетов № 157н (счета 101.00, 106.00, 302.00, 401.20, забалансовый счет 21).

  • <…>
  • Наталия Гусева,
  • руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.
  • Станислав Бычков
  • начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

4. Формы: Акт закупки имущества у физического лица

АКТ № 1

закупки имущества*

г. Москва                                                                                                            17.01.2014

Мной, экономистом А.С. Кондратьевым, действующим от имени ГУ НИИ «Альфа» на

основании доверенности от 10 января 2014 г. № 12, приобретено у И.И. Иванова

следующее имущество:

№ п/п

Наименование

Единица


измерения

Количество

Цена,


руб.

Сумма,


руб.

1

Шкаф

шт.

1

40 500

40 500

 

Итого

 

1

40 500

40 500

           


Настоящий акт составлен в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.

 

Продавец:

И.И. Иванов

Паспорт серии 81 04 № 654123

выдан ОВД Алексеевского района г. Москвы

22.08.2004

Адрес: г. Москва, ул. Сретенская,

д. 56, кв. 32

Покупатель:

ГУ НИИ «Альфа»

ИНН/КПП 7708123459/770801009

ОКПО 98756423

ОГРН 1234567890129

Адрес (фактический и юридический):

125009, г. Москва, ул. Бердяева, д. 19

Банковские реквизиты:

л/с 12423564987

в Отделении УФК по г. Москве

       
   

А.И. Иванов

 

А.С. Кондратьев

     
     

М.П.

     
               
                           

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

23.01.2014 г.

С уважением,

Елена Изотова

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Зориной
ведущим экспертом «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль