КОСГУ: приобретение фильтровальной емкости

297

Вопрос

По какой статье расходов (КОСГУ) отразить приобретение фильтровальной емкости для водоподготовки бассейна стоимостью 20 000,00 рублей?

Ответ

Фильтровальная емкость для водоподготовки бассейна является составной частьюсистемы фильтрации бассейна. То есть фильтровальная емкость выполняет свои функции только после установки (монтажа) в систему фильтрации, а не самостоятельно. Она не является обособленным комплексом конструктивно-сочлененных предметов и не признается отдельным инвентарным объектом. Такой вывод следует из пунктов 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Следовательно, фильтровальную емкость можно учесть в составе системы фильтрации бассейна. Расходы на ее приобретение следует отражать по статье КОСГУ 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

Критерии принадлежности к ОС

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Если не превышает – имущество относится к материальным запасам.

Помимо срока, включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое будет использоваться в процессе деятельности учреждения: при выполнении работ, оказании услуг, осуществлении государственных полномочий (функций), для управленческих нужд. При этом к основным средствам относятся объекты, принадлежащие учреждению на праве оперативного управления и находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду или полученные в лизинг (сублизинг).

Такие правила установлены пунктом 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Состав ОС

В состав основных средств, в частности, могут входить:

здания, сооружения;

рабочие и силовые машины и оборудование;

измерительные и регулирующие приборы и устройства;

вычислительная техника;

транспортные средства;

инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

законченные капитальные вложения арендатора в арендованные им здания, сооружения, оборудование и другие объекты;

капитальные вложения в многолетние насаждения.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

Обратите внимание на то, что окончательное решение о том, к какой группе нефинансовых активов относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. При принятии решения нужно руководствоваться:

положениями Инструкции к Единому плану счетов № 157н;

предназначением, сроками и порядком использования материальных ценностей;

положениями учетной политики.

Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение. При этом порядок учета тех или иных материальных ценностей, прописанный в учетной политике учреждения, является обязательным как для самого учреждения, так и для контролирующих ведомств при проведении проверок.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866, а также из частных разъяснений специалистов финансового ведомства.*

<…>

Объекты, не относящиеся к ОС

Не относятся к основным средствам, в частности:

материальные запасы (в т. ч. предметы, предназначенные для выдачи напрокат, независимо от их стоимости);*

имущество в пути;

имущество, которое числится в составе незавершенных капитальных вложений, готовой продукции (изделий), товаров;

земля и ресурсы недр.

Об этом сказано в пунктах 39, 70, 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в состав основных средств радиаторы отопления

Отнесение материальных ценностей к основным средствам или материальным запасам относится к компетенции учреждения.

По общему правилу независимо от цели приобретения (ремонт, строительство нового основного средства) радиаторы отопления следует учитывать в составе материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Объясняется это тем, что радиаторы выполняют свои функции только в составе комплекса (отопительной системы, которая в свою очередь является частью основного средства – здания, сооружения), а не самостоятельно. Следовательно, радиаторы отопления не признаются отдельным инвентарным объектом. Такой вывод следует из пунктов 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Кроме того, следует учитывать, что при проведении ремонта радиаторы выполняют функцию расходных материалов и сразу списываются на затраты (п. 37 Инструкции № 183н, п. 37 Инструкции № 174н, п. 26 Инструкции № 162н). А при строительстве стоимость установленных радиаторов включается в первоначальную стоимость нового объекта основных средств (п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Расходы на приобретение радиаторов отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Следует отметить, что, учитывая предназначение, сроки и порядок использования радиаторов отопления, учреждение может принять другое решение. Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение. Такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866.

Станислав Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Тамара Грекова,

начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности Департамента

здравоохранения г. Москвы

2. Рекомендация: Как в бухучете отразить лифтовое оборудование (лифт)

Прямого ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальную точку зрения по этому поводу контролирующие ведомства не высказывали. Поэтому учреждение вправе самостоятельно решить, в каком порядке учитывать лифтовое оборудование, закрепив принятое решение в учетной политике.

По общему правилу лифты входят в состав зданий (Общероссийский классификатор основных фондов). Лифт выполняет свои функции (перевозка пассажиров между этажами) только после установки (монтажа) в здании, а не самостоятельно. Лифт не является обособленным комплексом конструктивно-сочлененных предметов и не признается отдельным инвентарным объектом. Такой вывод следует из пунктов 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Следовательно, лифт можно учесть в составе здания (как единый инвентарный объект).*

Подтверждают такой вывод некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 июня 2007 г., 29 июня 2007 г. № КА-А40/5919-07). Указанное постановление ссылается на ПБУ, утвержденное для коммерческих организаций. Несмотря на это, его выводы можно распространить и на госучреждения, поскольку Инструкцией к Единому плану счетов № 157н установлен аналогичный порядок учета основных средств.

Вместе с тем, есть аргументы в пользу того, чтобы принимать лифт в качестве самостоятельного объекта основного средства. В бухучете единицей учета основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями. При наличии у объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая часть учитывается самостоятельно. Такой порядок установлен пунктом 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Лифты поименованы в классификаторе в подразделе «Машины и оборудование» (код по ОКОФ – 14 2915260). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, такое оборудование включается в третью амортизационную группу (коды по Классификации – 14 2915260-14 2915267). Соответственно, срок полезного использования лифтов составляет пять лет. Срок полезного использования зданий – не менее семи лет (код по Классификации – 11 0000000 (группы четвертая, пятая, седьмая, восьмая, девятая, десятая)). Следовательно, лифт можно учесть как отдельный инвентарный объект.

Есть решения арбитражных судов, которые подтверждают такой вывод (см., например, постановления ФАС Московского округа от 21 января 2011 г. № КА-А40/16849-10, Северо-Кавказского округа от 14 августа 2007 г. № Ф08-5105/2007-1943А). Указанные постановления ссылаются на ПБУ, утвержденное для коммерческих организаций. Несмотря на это, их выводы можно распространить и на госучреждения, поскольку Инструкцией к Единому плану счетов № 157н установлен аналогичный порядок учета основных средств.

Таким образом, до тех пор пока этот вопрос не будет урегулирован законодательно, учреждение вправе самостоятельно решить, в каком порядке учитывать лифтовое оборудование – в составе здания либо как отдельный инвентарный объект. Выбранный вариант закрепите в учетной политике учреждения. В этом случае установленные правила будут обязательны для применения как самим учреждением, так и проверяющими.

О том, по какой статье (подстатье) КОСГУ и виду расходов отразить приобретение лифтового оборудования, см:

Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ;

Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату»

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

3. Справочник: Отнесение расходов на соответствующие статьи(подстатьи) КОСГУ

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

<…>

Приобретение (изготовление) материальных запасов*

<…>

Статья 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Приобретение (изготовление) запчастей и составных частей для:
– машин;
– оборудования;*
– оргтехники;
– систем телекоммуникаций и локальных вычислительных сетей;
– систем передачи и отображения информации;
– систем защиты информации;
– информационно-вычислительных систем;
– средств связи и т. д.;
– вычислительной техники

     

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

15.01.2014г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль