Применение БСО

319

Вопрос

Может ли образовательная организация применять БСО квитанцию при предоставлении платных услуг населению - тренажерный зал, сауна? Нужны ли еще какие-нибудь документы (например договора)? Нужно ли заключение эксперта по ценам на данную услугу или можно самостоятельно произвести расчет и утвердить его приказом?

Ответ

В соответствии с приведенным материалом образовательное учреждение может выдавать квитанцию (БСО) при оказание платных образовательных услуг населению не применяя ККТ, так как образовательные услуги входят в Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) при которых организации могут применять данный порядок. Для оказания платных образовательных услуг учреждение должно заключить договор об образовании с гражданином. За платные образовательные услуги, которые не являются основными видами деятельности, бюджетное учреждение вправе по своему усмотрению определять цены (тарифы) на такие услуги. Учредитель устанавливает порядок определения платы за образовательные услуги только в части услуг, которые являются основными видами деятельности учреждения и оказываются сверх гос. задания. Согласовывать установленную учреждением стоимость образовательных услуг, с учредителем не нужно, независимо от того относятся услуги к основным видам деятельности или нет.

 

Об ос нование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление платных образовательных услуг

Образовательные учреждения могут оказывать платные образовательные услуги гражданам (в т. ч. иностранцам) и организациям. Такие услуги нужно оказывать на тех же условиях, что и бесплатные образовательные услуги, которые предоставляются в соответствии с соглашением на представление субсидии.* Об этом сказано в частях 1, 3 статьи 101, части 3 статьи 78 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Внимание: нельзя оказывать платные образовательные услуги вместо ведения образовательной деятельности, которая финансируется из бюджета.*

Правила оказания платных образовательных услуг определены в постановлении Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706.

<…>

Договор

Для оказания платных образовательных услуг учреждение должно заключить договор об образовании с гражданином или организацией* (ч. 1 ст. 101, ч. 1 ст. 54 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706).

Договор об оказании платных образовательных услуг относится к договорам возмездного оказания услуг* (п. 2 ст. 779 ГК РФ). По договору исполнитель обязуется оказать услуги, а заказчик – их оплатить* (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Исполнителем при этом выступает образовательное учреждение, а заказчиком – гражданин либо организация.*

Внимание: до заключения договора и в период его действия учреждение обязано предоставлять заказчику достоверную информацию о себе и платных образовательных услугах, которые оно оказывает* (п. 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706).

<…>

Стоимость платных образовательных услуг

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Порядок определения платы за образовательные услуги бюджетного учреждения устанавливает учредитель. Но только в части услуг, которые являются основными видами деятельности учреждения и оказываются в пределах или сверх госзадания. Например, для учреждений, подведомственных Минобрнауки России, такой порядок установлен приказом от 20 декабря 2010 г. № 1898.

Аналогичные порядки утверждены также на уровне субъектов РФ для подведомственных им учреждений. Например, для бюджетных образовательных учреждений, которые подведомственны Минобразования Московской области, Порядок определения платы за оказание услуг (выполнение работ) утвержден приказом Минобразования Московской области от 20 декабря 2010 г. № 3573.*

Если учреждение оказывает платные образовательные услуги, которые не являются основными видами деятельности, бюджетное учреждение вправе по своему усмотрению определять цены (тарифы) на такие услуги.

Согласовывать установленную учреждением стоимость образовательных услуг, с учредителем не нужно, независимо от того относятся услуги к основным видам деятельности или нет.*

Такой вывод следует из пункта 4 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

<…>

Конкретную стоимость обучения по каждой образовательной программе (услуге) закрепите во внутренних документах учреждения (приказе, распоряжении, положении) и укажите в договоре об обучении.*

После заключения договора учреждение не вправе увеличивать стоимость платных образовательных услуг. Однако ее можно индексировать с учетом уровня инфляции, если такое условие есть в договоре. Об этом сказано в части 3 статьи 54 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, пункте 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706.

Учреждение вправе снизить плату за образовательные услуги, установленную в договоре. При этом затраты покрываются за счет его собственных средств:

  • от приносящей доход деятельности;
  • добровольных пожертвований;
  • целевых взносов от граждан и организаций.

Порядок и основания снижения платы установите во внутреннем положении и договоре о платных образовательных услугах и ознакомьте с ним обучающихся. Например, сделать это можно разместив такую информацию на информационном стенде в учреждении или на официальном сайте.

Об этом сказано в части 5 статьи 54 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, пункте 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706.

<…>

Татьяна Кочнова,

заместитель главного бухгалтера Минобрнауки России, к. э. н.

2. Статья: 3. Когда ККТ можно не применять

Организации и предприниматели могут не применять ККТ при расчетах наличными средствами, если они:*

— оказывают услуги населению и выдают заказчикам бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ);*

— являются плательщиками ЕНВД и выдают по требованию покупателя документ, подтверждающий прием наличных денежных средств за соответствующий товар, работу или услугу (п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ);

— осуществляют те виды деятельности, которые перечислены в пункте 3статьи 2 закона № 54-ФЗ.

<…>

3.2. Бланки строгой отчетности

Организации и предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению. Но только при условии выдачи им соответствующих бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку* (п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

3.2.1. Что такое БСО

К бланкам строгой отчетности относятся квитанции,* билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае оказания услуг населению (далее – БСО).*

Данный порядок могут применять организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги, которые перечислены в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденном постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163* (письмо Минфина России от 17 августа 2010 г. № 03-01-15/7-181).

Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ утверждено постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.*

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». НАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ, ИЛИ ВАША ИДЕАЛЬНАЯ КАССА

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАТОР ГОССТАНДАРТА РОССИИ ОТ 28.06.1993 №№ 163, ОК 002-93 «Общероссийский классификатор услуг населению. ОК 002-93 (ОКУН)» (с изменениями на 12 декабря 2012 года)

<…>

Код

КЧ

Наименование услуги

110000*

3

УСЛУГИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ*

111000

6

УСЛУГИ В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ

112000

9

УСЛУГИ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

113000

1

УСЛУГИ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ*

114000

4

УСЛУГИ В СИСТЕМЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ

114100

8

Профессиональная реабилитация населения

115000

7

ОБУЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ НА КУРСАХ

115100

0

Обучение на курсах иностранных языков

115200

4

Обучение на курсах вождению автомобилей

115300

8

Обучение на других курсах и в кружках

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

15.01.2014г.

С уважением,

Екатерина Самодурова эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольга Холина Ведущий эксперт «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в образовании"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×