Компенсация за участие в испытании лекарственных препаратов

119

Вопрос

Добровольцы участвуют в проведениях испытаний лекарственных препаратов, с каждым из н их заключено трудовое соглашение , одним из пунктов которого является выплата денежной компенсации. Какими налогами облагается компенсация? (НДФЛ, страховые взносы, и т.д.)

Ответ

Договора с добровольцами на испытание лекарственных препаратовявляются формой трудового соглашения. В настоящий момент в трудовом законодательстве такое понятие, как «трудовое соглашение» отсутствует. На практике к трудовым соглашениям относят договор гражданско-правового характера. Необходимо уточнить, какой именно договор учреждение заключает с добровольцами – трудовой договор или ГПД.

 

На сумму денежного вознаграждения (и по трудовому договору и по ГПД) начислите НДФЛ, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Также на вознаграждение по трудовому договору начислите взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. На выплаты по ГПД взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляйте, только если такая обязанность предусмотрена в самом договоре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух .

1. Рекомендация: С каких выплат удерживать НДФЛ

Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:

  • является ли учреждение налоговым агентом по данному виду выплат;
  • какой статус имеет получатель дохода – резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
  • включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Доходы от источников в России

К доходам, полученным от государственного (муниципального) учреждения (источника в России), в частности, относятся:

1. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.*

<…>

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Облагаемые выплаты

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваются в денежной и натуральной форме:

К выплатам и вознаграждениям, облагаемым страховыми взносами, в частности, относятся:*

  • зарплата;
  • надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
  • премии и вознаграждения, в том числе начисленные уволенным сотрудникам за периоды, когда они работали в учреждении (письмо Минтруда России от 2 сентября 2013 г. № 17-3/1450);
  • вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;
  • вознаграждения по договору на оказание услуг;
  • вознаграждения по договору авторского заказа;
  • вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;
  • компенсации за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением).

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

<…>

Необлагаемые выплаты*

Не относятся к объектам обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных имущественных прав, и договорам, связанным с передачей в пользование имущества или имущественных прав (кроме авторских договоров) (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам могут относиться, например, договоры аренды, ссуды или дарения (письма Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985).

Подробнее об этом см. Как начислить страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

Не нужно начислять страховые взносы при выдаче призов покупателям, доплате к пенсии бывшим сотрудникам, выплате стипендий в рамках ученических договоров (в т. ч. штатным сотрудникам) и т. д. Такой вывод подтверждается письмами ФСС России от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893, от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19.

Кроме того, не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, заключенных:

1) с добровольцами благотворительной деятельности в соответствии со статьей 7.1 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ;

2) с волонтерами, привлеченными для участия в подготовке и проведении XXII зимней Олимпиады 2014 года в г. Сочи. Страховыми взносами не облагаются премии (взносы) по договорам страхования, заключенным в пользу волонтеров, а также компенсации их расходов:

  • на оформление и выдачу виз, приглашений и иных аналогичных документов;
  • на проезд, проживание, питание, обучение;
  • на пользование услугами связи, транспортом, лингвистическим сопровождением;
  • на сувенирные изделия с символикой Олимпиады и универсиады.

Такой порядок предусмотрен частями 5, 6 и 7 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При расчете страховых взносов с выплат в натуральной форме учитывайте цену товаров (работ, услуг), указанную в договоре (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:

Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19). В частности, не поименованы в перечне, а следовательно, облагаются страховыми взносами компенсации за задержку зарплаты, а также суммы среднего заработка, выплачиваемые сотрудникам:

  • в период прохождения ими военных сборов;
  • за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха (для сотрудников-доноров);
  • за время вызовов в суд, прокуратуру, к следователю и т. п. (в качестве свидетелей, потерпевших и т. п.);
  • за дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям детей-инвалидов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3. Рекомендация: На какие выплаты нужно начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Объект обложения взносами

Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам в рамках трудовых отношений или по гражданско-правовым договорам (если такая обязанность предусмотрена договором). Такой порядок действует как в отношении сотрудников, являющихся гражданами России, так и в отношении сотрудников-иностранцев и лиц без гражданства. Это следует из положений пункта 2 статьи 5, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

К выплатам и вознаграждениям, на которые начисляются взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, в частности, относятся:*
– зарплата;
– надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
– премии и вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров;
– оплата (полная или частичная) организацией за своего сотрудника товаров (работ, услуг);
– выплаты и вознаграждения в виде товаров (работ, услуг);
– компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением).

Льготные выплаты*

Не начисляйте взносы на выплаты, указанные в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. К таким выплатам, в частности, относятся:
1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством (в т. ч. пособия по безработице, пособия, выплачиваемые за счет средств ФСС России) (подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
2) компенсационные выплаты, установленные законодательством (в пределах норм), кроме компенсации за неиспользованный отпуск (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
3) компенсационные выплаты, связанные с трудоустройством сотрудников в связи с сокращением штата, реорганизацией или ликвидацией организации (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
4) компенсации, связанные с выполнением сотрудником трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом в другую местность, за исключением:
– выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда (кроме выплат в размере, эквивалентном стоимости молока и других равноценных продуктов);
– выплат в иностранной валюте взамен суточных, выплачиваемых судоходными компаниями членам экипажей судов заграничного плавания и экипажей российских воздушных судов, выполняющих международные рейсы;
– компенсационных выплат, не связанных с увольнением;
5) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой:
– гражданам в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения материального ущерба или вреда здоровью;
– сотруднику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
– сотрудникам при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка (в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка);
6) суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию сотрудников, а также взносы на дополнительное социальное обеспечение некоторых категорий сотрудников (подп. 5, 7 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
7) суммы дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, уплачиваемые за сотрудников (подп. 6 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
8) оплата проезда сотрудников и членов их семей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (подп. 8 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
9) стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых в соответствии с законодательством (подп. 10 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
10) стоимость льгот по проезду, предоставляемых отдельным категориям сотрудников по законодательству (подп. 11 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
11) суммы материальной помощи, оказываемой сотрудникам в размере, не превышающем 4000 руб. (подп. 12 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
12) оплата обучения по основным и дополнительным образовательным программам, в том числе оплата профессиональной подготовки и переподготовки сотрудников (подп. 13 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
13) компенсация организацией расходов сотрудника по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилья (подп. 14 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Перечень не облагаемых взносами выплат является закрытым и расширительному толкованию не подлежит. Он существенно отличается от перечня, который применялся до 2011 года. Сравнительная таблица выплат, освобождаемых от обложения взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с 1 января 2011 года и до этой даты, приведена в письме ФСС России от 25 января 2011 г. № 14-03-11/07-539.

<…>

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Приказ Минздрава РСФСР от 25 августа 1992 г. № 235 «Об организации отделений клинических испытаний лекарственных препаратов на здоровых добровольцах»

<…>

«3. Заключение договора с добровольцем

3.1. Заведующий специализированного отделения заключает с добровольцем договор на период проведения испытания, а при необходимости, и на соответствующий период после его окончания.

3.2. При заключении договора стороны исходят из того, что он является формой трудового соглашения, направленного на обеспечение юридической и социальной защищенности добровольца и определяющего взаимные обязательства.

3.3. Договор включает в себя обязанности специализированного отделения:*

- по обеспечению сохранности здоровья добровольца при проведении испытания;

- по обеспечению медицинской помощи добровольцу в период подготовки и проведения испытания;

- по обеспечению медицинской помощи добровольцу после завершения испытания, в случае, если при проведении испытания здоровью добровольца был нанесен ущерб;

- по обеспечению права добровольца на ознакомление с результатами исследований перед началом, во время и после испытания;

а также:

- обязанности добровольца по выполнению программы испытания;

- условия и сумму денежной компенсации за участие в испытании;

- условия прерывания договора сторонами».

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

14.01.2014 г.

С уважением,

Евгения Душкина, эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой Холиной, ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль