Заключение договора без участия в торгах

107

Вопрос

Возможно ли заключение договоров по Федеральному закону №44-ФЗ без участия в торгах, без публикования на официальном сайте на оказанию услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, энергоснабжению?

Ответ

Все данные услуги (кроме энергоснабжения)  можно заключать на основании п. 8 ст. 93 44-ФЗ, т.е. путем осуществления закупки у единственного поставщика. При осуществлении закупки по данному пункту учреждение обязано подготовить и разместить в ЕИС (на официальном сайте) извещение об осуществлении закупки у единственного поставщика. Для этого необходимо заполнить извещение в электронном виде в ЕИС (на официальном сайте) не позднее, чем за пять календарных дней до даты заключения контракта. Также обязательным является составление расчета  и обоснования начальной цены контракта и      отчета с обоснованием заключения контракта с единственным поставщиком. Исключаются из перечня товаров, работ и услуг, закупаемых у единственного поставщика, услуги энергоснабжения. Их необходимо осуществлять путем проведения иных конкурсных процедур (например, запрос предложений). Подробный порядок приведен ниже.

 

Об ос нование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация: Как проводить закупки товаров

<…>

Способы определения поставщиков

В общих случаях заказчик определяет поставщиков (подрядчиков, исполнителей) конкурентными способами (ч. 2 ст. 24 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

К конкурентным способам относятся:

В некоторых случаях допускается приобретение товаров (работ, услуг) у единственного поставщика (ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заказчик самостоятельно выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя). Свой выбор заказчик должен обосновать при формировании плана-графика закупок. Однако он не вправе совершать действия, которые связаны с необоснованным сокращением количества участников закупки (ч. 5 ст. 24 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2. статья 93 Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (с изменениями на 2 июля 2013 года)»

<…>

1. Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в следующих случаях:

1) осуществление закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях";

<…>

8) оказание услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению (за исключением услуг по реализации сжиженного газа), по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам), по хранению и ввозу (вывозу) наркотических средств и психотропных веществ;

<…>

2. При осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных пунктами 1-3, 6-8, 11-14, 16-19 части 1 настоящей статьи, заказчик размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении такой закупки не позднее чем за пять дней до даты заключения контракта. Извещение об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) должно содержать информацию, указанную в пунктах 1, 2, 4, 8 статьи 42 настоящего Федерального закона. Извещение об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) не требуется, если сведения о ней составляют государственную тайну. При осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных пунктами 6 и 9 части 1 настоящей статьи, заказчик обязан уведомить в срок не позднее одного рабочего дня с даты заключения контракта контрольный орган в сфере закупок о такой закупке. Уведомление о такой закупке направляется при ее осуществлении для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации или муниципальных нужд соответственно в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, или контрольный орган в сфере государственного оборонного заказа, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа, уполномоченные на осуществление контроля в сфере закупок. К этому уведомлению прилагается копия заключенного в соответствии с настоящим пунктом контракта с обоснованием его заключения.

3. В случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для заключения контракта заказчик обязан обосновать в документально оформленном отчете невозможность или нецелесообразность использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цену контракта и иные существенные условия контракта.

3. Рекомендация: Как провести запрос предложений

Запрос предложений – это один из способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя). Победителем в нем становится тот, кто сможет предложить окончательные условия контракта, которые наилучшим образом удовлетворяют потребностям заказчика в товаре, работе или услуге.

Случаи проведения

Заказчик имеет право проводить запрос предложений в случаях:

  • заключения договора энергоснабжения или покупки электроэнергии;
  • покупки спортивного инвентаря, оборудования, экипировки для сборных команд России по олимпийским и паралимпийским видам спорта;
  • заключения контракта с иностранной организацией на лечение гражданина за пределами России;
  • заключения контракта с физическим лицом на оказание преподавательских услуг, а также услуг экскурсовода (гида);
  • заключения контракта для обеспечения деятельности представительства России за пределами страны при условии, что сумма сделки не превышает 15 млн руб.;
  • заключения контракта взамен расторгнутого заказчиком в одностороннем порядке;
  • заключения контракта на поставку лекарственных средств, назначенных пациенту по решению врачебной комиссии;
  • признания повторного конкурса, электронного аукциона несостоявшимися;
  • приобретения изделий народных художественных промыслов.

Данный перечень приведен в части 2 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Порядок проведения запроса предложений

Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения запроса предложений проходит следующие стадии:

Подготовка к проведению

Решение о проведении запроса предложений принимает заказчик, а при централизации закупок – уполномоченный орган, уполномоченное учреждение (ч. 5 ст. 24, ст. 26 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Перед проведением запроса предложений заказчик создает комиссию по проведению закупок. При этом заказчик вправе создать как специализированную комиссию, так и единую, уполномоченную определять поставщика любыми способами (ст. 39 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Извещение о проведении запроса предложений и информацию о требующихся товарах, работах или услугах заказчик доводит до неограниченного круга лиц с помощью единой информационной системы, а до ввода ее в эксплуатацию размещает на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

Внимание: если из-за технических сбоев на официальном сайте (www.zakupki.gov.ru) невозможно опубликовать информацию о проведении закупки, сделать это нужно незамедлительно после восстановления работоспособности сайта.

При этом о возникших трудностях с работой на официальном сайте пользователю следует сообщить в службу технической поддержки. Контактные данные служб технической поддержки размещены на официальном сайте в разделе «Техническая поддержка» (www.zakupki.gov.ru/support). Для более детального рассмотрения обращения пользователю нужно заполнить специальную форму запроса, которая размещена в этом же разделе.

Все обращения пользователей сайта фиксируются и обрабатываются. Информация по устранению проблем будет сообщена пользователю.

Такие разъяснения приведены в письмах Минэкономразвития России от 31 августа 2011 г. № Д28-307, от 31 августа 2011 г. № Д28-306, от 12 апреля 2011 г. № Д22-575.

Извещение о запросе предложений

Извещение о запросе предложений должно быть размещено на официальном сайте не позднее чем за пять дней до даты оценки предложений участников.

Однако в случае закупки лекарств по назначению врачебной комиссии заказчик может до размещения на сайте извещения провести закупку препаратов у единственного поставщика. При этом количество лекарств не должно превышать объем, необходимый пациенту до проведения закупки путем запроса предложений, а сумма покупки не должна быть более 200 тыс. руб. Извещение о запросе предложений заказчик обязан разместить не позднее следующего рабочего дня после закупки у единственного поставщика. Об этой особенности, касающейся сроков публикации извещения, сказано в пункте 7 части 2, части 3 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В извещении о проведении запроса предложений нужно указать:

Полный перечень сведений, которые должно содержать извещение о проведении запроса предложений, приведен в части 4 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

С момента публикации извещения внести в него изменения или отменить проведение запроса предложений нельзя. Такой вывод следует из части 5 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Внимание: правительство РФ вправе определить особый порядок любой закупки товаров, работ или услуг (ч. 1 ст. 111 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

В частности, в отношении конкретной закупки Правительство РФ может установить необходимость включения в контракт дополнительных условий его исполнения, в том числе не связанных с предметом контракта (ч. 17 ст. 34, ч. 2 ст. 111 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Наряду с размещением извещения заказчик, уполномоченный орган или уполномоченное учреждение вправе направить приглашения на участие в запросе предложений лицам, которые в течение предыдущих 18 месяцев уже были поставщиками тех же товаров (работ, услуг). Об этом сказано в части 3 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Если запрос предложений проводится для закупки товаров (работ, услуг), являющихся предметом контракта, расторгнутого ранее заказчиком в одностороннем порядке, то объем поставок и цена нового контракта должны быть уменьшены с учетом частично исполненных обязательств по расторгнутому контракту (п. 6 ч. 2 ст. 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

В этом случае заказчик обязан пригласить к участию в запросе предложений только тех участников закупок, которые уже подавали заявки на право заключения расторгнутого контракта и чьи заявки не были отклонены в связи с несоответствием требованиям законодательства (ч. 3 ст. 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Кроме извещения, заказчик должен разместить на официальном сайте документацию о проведении запроса предложений.

Документация, прилагаемая к извещению, должна содержать:

  • описание объекта закупки, условий контракта и обоснование начальной цены;
  • форму заявки на участие и инструкцию по ее заполнению;
  • информацию о случаях и порядке одностороннего расторжения или изменения условий контракта в соответствии с законодательством;
  • порядок проведения запроса предложений;
  • критерии оценки заявок на участие в запросе предложений.

Полный перечень сведений, которые нужно включить в документацию о проведении запроса предложений, приведен в части 6 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Следует отметить, что в документации запрещается устанавливать требования, которые могут повлечь за собой ограничение количества участников закупки (п. 3 ч. 6 ст. 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). За это нарушение заказчик может быть привлечен к административной ответственности.

Одновременно с публикацией документации о закупке на официальном сайте нужно разместить проект контракта на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) (ч. 7 ст. 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заявка на участие

Заявка на участие в запросе предложений может быть подана в письменной форме или в виде электронного документа. Конверт с заявкой должен быть запечатан, а доступ к электронному документу закрыт до срока, указанного в извещении (ч. 8 ст. 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). При этом заявка на участие в форме электронного документа должна обязательно содержать усиленную электронную подпись. Об этом сказано в части 1 статьи 5 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Внимание: законодательство предусматривает подачу заявок в форме электронного документа только через ЕИС. Соответственно, до ввода ЕИС в эксплуатацию такой способ подачи заявок не может применяться (ч. 1 ст. 5 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Любой претендент на заключение контракта вправе подать только одну заявку на участие в запросе предложений. Она должна содержать информацию об участнике и соответствовать требованиям, которые определены извещением и документацией о закупке. Срок и порядок подачи заявок должны быть установлены в извещении о закупке. Если до момента вскрытия конвертов подана только одна заявка или заявок нет вовсе, то запрос предложений признается несостоявшимся (ч. 8, 10 ст. 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заказчик вправе провести закупку у единственного поставщика, если единственная заявка соответствует его условиям и требованиям законодательства. В этом случае цена контракта не может превышать начальную (максимальную) цену, которая указана в документации, прилагаемой к извещению о проведении запроса предложений (ч. 18 ст. 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

В месте и во время, указанные в извещении, заказчик обязан предоставить всем участникам запроса предложений или их представителям возможность присутствовать при вскрытии конвертов с заявками (или при открытии доступа к электронным заявкам).

Кроме того, в ходе процедуры вскрытия конвертов и открытия доступа заказчик также обязан обеспечить ведение аудиозаписи.

Об этом сказано в частях 9, 20 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Члены комиссии по проведению запроса предложений вскрывают конверты с заявками и открывают доступ к заявкам, поступившим в электронной форме. Комиссия устанавливает соответствие заявок требованиям извещения о проведении закупки. Если участник или его заявка не соответствуют этим требованиям, комиссия отказывает претенденту в участии в закупке. Если участник подал две или более заявки, то они не рассматриваются и возвращаются отправителю. Основания, по которым претендент был отстранен от участия в закупке, комиссия фиксирует в протоколе проведения запроса предложений. Такой порядок установлен частью 10 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Порядок рассмотрения заказчиком заявок на участие в запросе предложений в разных ситуациях приведен в таблице.

Одновременно комиссия оценивает заявки по критериям документации о закупке. Результаты оценки комиссия оформляет в виде таблицы и прикладывает к протоколу проведения запроса предложений. Далее оглашаются условия лучшей заявки без упоминания участника, который ее представил. После чего претендентам предлагается направить окончательные предложения не позднее следующего рабочего дня. Если все участники отказались их представить, то запрос предложений считается завершенным. Об этом сказано в частях 11–12, 14 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В течение одного часа после завершения запроса предложений нужно разместить на официальном сайте выписку из протокола. Выписка должна содержать:

  • перечень отстраненных участников с указанием причин отстранения;
  • условия контракта, содержащиеся в заявке, признанной лучшей.

Такой порядок установлен частью 13 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Рассмотрение окончательных предложений

После того как по итогам оценки заявок комиссия огласит лучшие условия контракта, она предлагает участникам направить окончательные предложения.

Вскрытие конвертов или открытие доступа к электронным документам с окончательными предложениями комиссия проводит на следующий день после оценки условий первых заявок. Данная процедура осуществляется в порядке, аналогичном рассмотрению заявок, и фиксируется в итоговом протоколе. Об этом сказано в части 15 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Победившим окончательным предложением признается то, которое по установленным критериям наиболее соответствует потребностям заказчика. При получении нескольких окончательных предложений с одинаковыми условиями победившим признается то, которое поступило раньше (ч. 16 ст. 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Результаты оценки окончательных предложений комиссия оформляет в итоговом протоколе. В нем должны быть указаны:

  • условия всех поступивших окончательных предложений;
  • условия победителя запроса предложений;
  • порядковые номера окончательных предложений (предложению с лучшими условиями присваивается первый номер).

Итоговый протокол нужно разместить на официальном сайте в день его подписания. Одновременно публикуется и протокол проведения запроса предложений.

Такой порядок следует из части 16 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Контракт

По итогам проведения запроса предложений с победителем заключается контракт. Контракт должен быть заключен не ранее 7 и не позднее 20 дней с даты подписания и опубликования итогового протокола. Если победитель запроса предложений уклоняется от заключения контракта, заказчик вправе заключить контракт с участником, которому присвоен второй номер (ч. 17 ст. 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

13.01.2014г.

С уважением,

Евгения Шерченкова

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден

Ольгой Холиной

Ведущим экспертом «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль