Лимит остатка денежных средств в кассе

218

Вопрос

Подскажите пожалуйста, как установить лимит остатка денежных средств в кассе, если наличные не получали в кассу в 3 квартале. Во 2-м квартале было разовое получение в сумме 4 тыс. руб. и в декабре 1 тыс. рублей. В основном все расчеты по командировочным и хозяйственным расходам перечислялись на пластиковые карточки сотрудникам. Как быть в таком случае?

Ответ

Если у учреждения наличной выручки нет (например, были только безналичные расчеты), то при расчете лимита учитывайте объем выданных наличных денег.

 

Кроме того, получатели бюджетных средств вправе (с учетом специфики своей деятельности) определить лимит остатка наличных денег в размере, превышающем размер лимита кассового остатка, рассчитанный по правилам, установленным в приложении к Положению Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П. Для этого установите сумму непредвиденного резерва с обоснованием его размера в приказе об установлении лимита кассового остатка. Об этом сказано в п. 2.2.1 Положения Банка России и Минфина России от 13 декабря 2006 г. № 173н, 298-П.

О боснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для бюджетных, казенных и автономных учреждений

Рекомендация: Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

Наличные деньги в кассе можно хранить только в пределах лимита, установленного учреждением. Лимит кассового остатка утвердите распоряжением (приказом) по учреждению. Сверхлимитные наличные денежные средства нужно сдать в банк для зачисления на расчетный (лицевой) счет учреждения. Такой порядок установлен пунктами 1.2–1.4, 6.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П, пунктом 2.2.1 Положения Банка России и Минфина России от 13 декабря 2006 г. № 173н, 298-П.

Ограничение на размер кассового остатка распространяется на все организации независимо от их организационно-правовой формы (в т. ч. на государственные (муниципальные) учреждения) и применяемой ими системы налогообложения. Такой порядок установлен пунктом 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П, пунктом 167 Инструкции к Единому Плану счетов № 157н, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Учреждения должны инкассировать наличные деньги в банк только за те дни, когда денежный остаток в кассе на конец рабочего дня превышает установленный лимит (п. 1.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Превышение лимита

Допускается превышать лимит наличных денег в кассе:

  • в дни выдачи зарплаты, пособий, стипендий, социальных выплат и других выплат, относящихся к фонду зарплаты;
  • в выходные и праздники, если в эти дни совершаются кассовые операции.

Продолжительность выдачи наличных денег, включая день их получения с лицевого (расчетного) счета, не может превышать пять рабочих дней. По истечении этого срока сверхлимитную наличность сдайте в банк.

Сверхлимитную выручку за выходные и праздники инкассируйте не позднее первого рабочего дня, установленного для сдачи сверхлимитной выручки в банк.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1.4 и 4.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

В учете казенных учреждений:

Кроме того, получатели бюджетных средств вправе (с учетом специфики своей деятельности) определить лимит остатка наличных денег в размере, превышающем размер лимита кассового остатка, рассчитанный по правилам, установленным в приложении к Положению Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П. Для этого установите сумму непредвиденного резерва с обоснованием его размера в распоряжении (приказе) об установлении лимита кассового остатка. Об этом сказано в пункте 2.2.1 Положения Банка России и Минфина России от 13 декабря 2006 г. № 173н, 298-П..*

Расчет лимита исходя из объема выручки

Лимит кассового остатка за расчетный период определите исходя из объема поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги по формуле:

Лимит остатка наличных денег в кассе

=

Объем наличной выручки за расчетный период

:

Расчетный период (но не более 92 рабочих дней)

×

Период времени между днями сдачи выручки в банк (не более 7 (14) рабочих дней)

Расчетный период, за который определяется лимит кассового остатка, можно взять произвольный. Это может быть период:

  • предшествующий проведению расчета (например, расчет лимита на I квартал 2013 года производите на основе данных за IV квартал 2012 года);
  • максимального поступления наличных денег (например, расчет производите исходя из данных IV квартала предыдущего года, в котором были максимальные поступления выручки);
  • аналогичный за предыдущие годы (например, расчет лимита на I квартал 2013 года производите на основании показателей I квартала 2012 года).

В расчетный период включите все дни работы, но не более 92 рабочих дней. Если, например, учреждение работает (и принимает наличную оплату) в выходные и нерабочие праздничные дни, то для расчета лимита эти дни также включите в расчетный период.

Период между днями сдачи выручки в банк не может превышать семи рабочих дней. Если в населенном пункте по местонахождению учреждения отсутствует банк, то указанный срок может быть увеличен до 14 рабочих дней.

Такой порядок следует из пункта I приложения к Положению Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Получившееся значение лимита можно привести к полным рублям – как по правилам математического округления, так и в меньшую сторону (письмо Банка России от 24 сентября 2012 г. № 36-3/1876).

<…>

Если нет наличной выручки

Если у учреждения наличной выручки нет (например, были только безналичные расчеты), то при расчете лимита учитывайте объем выданных наличных денег. Исключение составляют суммы, предназначенные для выплат зарплаты, стипендий и других выплат сотрудникам, – их при расчете лимита не учитывайте.

Для расчета лимита, если нет наличной выручки, воспользуйтесь формулой:*

Лимит остатка наличных денег при отсутствии наличной выручки

=

Объем выдач за расчетный период

:

Расчетный период (но не более 92 рабочих дней)

×

Период времени между днями получения денег в банке (не более 7 (14) рабочих дней)

Расчетный период, за который определяется лимит кассового остатка, можно взять произвольный. Это может быть период:

  • предшествующий проведению расчета (например, расчет лимита на I квартал 2013 года производите на основе данных за IV квартал 2012 года);
  • максимального поступления наличных денег (например, расчет производите исходя из данных IV квартала предыдущего года, в котором были максимальные поступления выручки);
  • аналогичный за предыдущие годы (например, расчет лимита на I квартал 2013 года производите на основании показателей I квартала 2012 года).

В расчетный период включите все дни работы, но не более 92 рабочих дней. Если в выходные и нерабочие праздничные дни учреждение работает, то для расчета лимита эти дни также включите в расчетный период.

Период между днями получения денег в банке не может превышать семи рабочих дней. При отсутствии банка в населенном пункте по местонахождению учреждения указанный срок может быть увеличен до 14 рабочих дней.

Такой порядок следует из пункта II приложения к Положению Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Получившееся значение лимита можно округлить до полных рублей (письмо Банка России от 24 сентября 2012 г. № 36-3/1876).

<…>

Ситуация: может ли учреждение пересматривать лимит кассового остатка ежемесячно, ежеквартально

Да, может.

Учреждение самостоятельно устанавливает лимит кассового остатка в целом по учреждению и отдельно по его обособленным подразделениям (п. 1.2–1.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). ПричемПоложение Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П не оговаривает, на какой период нужно устанавливать лимит кассы. Следовательно, учреждение может устанавливать и пересматривать лимит остатка кассы на месяц, квартал, год или другой разумный срок. Например, изменение объема поступлений наличных денег за оказанные услуги (выполненные работы, проданные товары) или объема выдачи наличных денег может являться основанием для очередного пересмотра лимита кассового остатка.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Банка России от 15 февраля 201

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

13.01.2014г.

С уважением,

Елена Пан эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой Холиной ведущим экспертом Горячей линии "Системы Главбух"
___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль