Снятие с учета имущества

668

Вопрос

При проведении инвентаризации недвижимого имущества (земля, сооружения)были обнаружены расхождения в бухучете и в Росимуществе. В 2005 году в была проведена реорганизация в учреждении. Все имущество было закреплено за учреждением на основании реестра в Росимуществе на праве оперативного управления. В 2011 году учреждение переведено в бюджетное... Также учреждение самостоятельно занесло в реестр Росимущества все недвижимое имущество и земельные участки, только то которое имело свидетельства и кадастровые планы. А что было не дооформлено, соответ cn венно , занести в реестр не было технически возможным. Оформление земельных участков требовало межевания, бесконечные реформы в государственных и муниципальных органах ...., бесконечные передачи ..., найти концы практически невозможно... Юристы нашего учреждения написали запрос в Росимущество за кем числятся земельные участки, письменно получили ответ, что за нами "не числится." Реестр о закреплении имущества в 2005 году видимо есть только у нашей организации, т.к. за эти годы и в Росимуществе одни реформы. Можно ли на основании ответа из Росимущества и приказа снять с бухучета "потерянные " земельные участки, или нет? Если нет, то какие действия предпринять главбуху для дальнейшего наведения порядка в буху.ете.?

Ответ

Нет, на основании данных Росимущества снять с бухучета имущество нельзя. Если изначально данные объекты были правомерно оприходованы на балансовый (забалансовый) учет (то есть имеются документы-основания для учета их на 101.00.000 или 01 счетах), то учреждение должно поставить их на учет в ТУ Росимущества.

 

Если учреждение владеет земельным участком (в т. ч. расположенным под объектом недвижимости) на праве постоянного (бессрочного) пользования, учитывайте его по кадастровой стоимости на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование».Сведения о таких участках следует направить в Росимущество.

Объекты, которые поставлены на балансовый учет при реорганизации (на основании передаточного акта) и которыми учреждение владеет на праве оперативного управления, должны быть отражены на 101.00.000 счете и учтены в Росимуществе.

Порядок предоставления сведений об учете федерального имущества утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.07.2007 № 447.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Должно ли учреждение платить земельный налог, если земельный участок не принят к балансовому учету. Учреждение владеет земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования

Если учреждение владеет земельным участком (в т. ч. расположенным под объектом недвижимости) на праве постоянного (бессрочного) пользования, учитывайте его по кадастровой стоимости на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» (п. 32, 333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Основанием для отражения данной операции является документ (свидетельство), подтверждающий право пользования земельным участком.*

Следует отметить, что данное правило вступило в силу с 1 января 2011 года (ранее учреждения имели право самостоятельно организовать учет таких земельных участков на забалансовых счетах). Поэтому принятие к учету земельных участков, ранее не отраженных на забалансовом счете 01, следует осуществлять на основании Справки (ф. 0504833).

Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 21 октября 2011 г. № 02-06-07/4680.

Из рекомендации «Кто должен платить земельный налог»

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Учет поступления активов при закреплении права оперативного управления

На основании пункта 9 статьи 9.2 Закона № 7-ФЗ имущество бюджетного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления согласно Гражданскому кодексу РФ. Его собственником являются соответственно Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование.

При закреплении имущества на праве оперативного управления бюджетное учреждение в силу пункта 1 статьи 296 Гражданского кодекса РФ владеет и пользуется этим имуществом в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества. Собственник имущества (РФ, субъект РФ, муниципальное образование) вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением либо приобретенное учреждением за счет средств, выделенных ему собственником.

Таким образом, прежде всего возникает необходимость отражения в бухгалтерском учете операций по передаче имущества на баланс бюджетного учреждения от собственника.

На основании пункта 29 Инструкции № 157н операции по передаче (получению) объектов государственного (муниципального) имущества между органами государственной власти (местного самоуправления) в связи с прекращением (закреплением) имущественных прав (в том числе права оперативного управления (хозяйственного ведения)) осуществляются по балансовой (фактической) стоимости объектов учета с одновременной передачей (принятием к учету) в случае наличия суммы начисленной на объект нефинансового актива амортизации.

Основанием для составления бухгалтерских записей по получению объектов учета при закреплении за бюджетным учреждением права оперативного управления являются следующие первичные учетные документы, оформленные передающей и принимающей сторонами: Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001), Акт о приеме-передаче здания (сооружения) (ф. 0306030) и Извещение (ф. 0504805).*

Книга «Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях – 2013»

3.Статья: Нюансы отражения активов реорганизации

По решению главного распорядителя один из ГУПов ликвидируется путем слияния с государственным научным учреждением. После слияния новое учреждение остается государственным научным учреждением (в форме нового бюджетного). Какие документы в рамках этой реорганизации главный бухгалтер нового бюджетного учреждения должен получить от ГУПа?

Общие законодательные требования к проведению реорганизации установлены статьями 57-60 Гражданского кодекса РФ.*

Основанием для оприходования в учете правопреемника активов и обязательств реорганизованной организации (в случае слияния) служит передаточный акт.

<…>

В.Р. Захарьин,
эксперт по бюджетному учету, к. э. н.

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях» №7, июль 2011

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 16.07.2007 № 447 «О совершенствовании учета федерального имущества»

<…>

«3. Объектом учета является расположенное на территории Российской Федерации или за рубежом следующее федеральное имущество:*

недвижимое (земельный участок, жилое или нежилое помещение, воздушное или морское судно, судно внутреннего плавания, космический объект или прочно связанный с землей объект, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, в том числе здание, сооружение или объект незавершенного строительства, либо иное имущество, отнесенное законом к недвижимости);движимое (акции, доля (вклад) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества либо иное не относящееся к недвижимости имущество).

Учет находящихся в федеральной собственности природных ресурсов (объектов), в том числе драгоценных металлов и драгоценных камней, музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, а также средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов регулируется соответствующим законодательством о природных ресурсах, драгоценных металлах и драгоценных камнях, музейном фонде и бюджетным законодательством Российской Федерации

Учет находящегося в федеральной собственности имущества Центрального банка Российской Федерации регулируется в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(Абзац дополнительно включен с 28 декабря 2013 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года N 1166)

<…>

II. Порядок учета федерального имущества*

14. Правообладатель для внесения сведений в реестр об имуществе, приобретенном им по договорам или иным основаниям, поступающем в его хозяйственное ведение или оперативное управление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, представляет в 2-недельный срок со дня приобретения имущества в соответствующий территориальный орган:*

надлежащим образом заверенные правообладателем карты сведений об объекте учета в соответствии с формами реестра федерального имущества согласно приложению N 1;

надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих приобретение правообладателем объекта учета и возникновение соответствующего вещного права на объект учета, а также копии подтверждающих сведения об объекте учета иных документов, реквизиты которых приведены в картах сведений об объекте учета (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2009 года N 352 - см. предыдущую редакцию).

В отношении федерального имущества, принадлежащего на дату утверждения настоящего Положения правообладателю на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения или в силу закона, правообладатель представляет в соответствующий территориальный орган указанные карты и документы в 9-месячный срок с даты утверждения настоящего Положения.»

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

20.01.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль