Оплата больничного листа совместителя

118

Вопрос

Сотрудник находится на больничном с 1 июля 2013г .   Работник работает по совместительству. Может он предоставить больничный лист для оплаты или нет в январе 2014 и за какой период можно оплачивать??? Если не будет предоставлять больничный для оплаты , как оф ормить этот период,  за свой счет оформить ?

Ответ

Работник имеет право представить листок нетрудоспособности в течение шести месяцев после выздоровления (установления инвалидности), окончания периода карантина, протезирования, долечивания или ухода за больным членом семьи.  Листок нетрудоспособности подлежит оплате в полном объеме за весь период нетрудоспособности при соблюдении определенных условий. Во-первых, если сотрудник работал на условиях внешнего совместительства в Вашей организации, в которой работал и в предыдущие два года. Вариант второй - два предыдущих года он не работал в Вашей организации, но для оплаты данного случая нетрудоспособности выбрал её (а не основное место работы). Если же работник при таком варианте выберет для оплаты основное место работы, оплату листка нетрудоспособности производить не нужно, оформлять данный период как отпуск без сохранения заработной платы тоже не нужно, необходимо на основании копии больничного листка или иных документов из учреждения здравоохранения в табеле время болезни сотрудника отразить буквенным кодом «Т» или цифровым «20». Если же никаких оправдательных документов представлено не будет, то отсутствие на работе необходимо считать прогулом.

 

Об ос нование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры

1. Рекомендация: Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия

<…>

Срок предъявления больничного

Сотрудник должен предъявить администрации организации больничный листок в день выхода на работу, поскольку именно этот документ обосновывает его временное отсутствие на работе (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Если сотрудник не смог сразу сдать больничный листок (например, потерял его), то право на получение пособия у него сохраняется в течение шести месяцев после выздоровления (установления инвалидности), окончания периода карантина, протезирования, долечивания или ухода за больным членом семьи (ч. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Начислять больничное пособие без больничного листка нельзя (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Ситуация: Имеет ли сотрудник право на получение нескольких экземпляров больничных листков. Сотрудник работает в нескольких организациях (помимо основного места работы, трудится внешним совместителем)

Да, имеет.

В законодательстве предусмотрена возможность выплаты больничного пособия по каждому месту работы человека (в т. ч. и по месту работы внешним совместителем) (ч. 2–2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Основанием для выплаты пособия является больничный листок (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

При этом два (и более) больничных листка могут быть выданы при условии, что на момент наступления болезни сотрудник занят у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах был занят как минимум у одного из тех работодателей, у которых продолжает трудиться и на момент заболевания (ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Поэтому если сотрудник работает на условиях внешнего совместительства в организации, в которой работал и в предыдущие два года, то в медучреждении ему выдадут несколько больничных листков для предъявления по каждому месту работы по мере необходимости (п. 4, 4.2, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н).

Если же сотрудник сменил места работы и на начало болезни работает в нескольких организациях, а в двух предшествующих календарных годах работал в других, то больничное пособие ему назначается и выплачивается только по одному из последних мест работы по выбору сотрудника (ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А следовательно, оформляется только один больничный листок. Медицинское учреждение данные о работодателях не проверяет и записывает их со слов обратившегося за медицинской помощью лица. В такой ситуации сотрудник сам определяет, кого из своих работодателей (по основному месту работы или по совместительству) указать в листке нетрудоспособности.

При этом работодателю, который будет выплачивать больничное пособие, следует оформить табель учета рабочего времени в период болезни в общем порядке – в форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, необходимо указать буквенный код «Б» или цифровой «19». Другим работодателям на основании копии больничного листка или справки из учреждения здравоохранения в табеле время болезни сотрудника следует отразить буквенным кодом «Т» или цифровым «20».

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как оформить увольнение за прогул

Понятие прогула

Прогулом признается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин:

  • в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности;
  • более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Это грубое нарушение трудовых обязанностей (трудовой дисциплины, условий трудового договора и т. п.). За такой проступок (даже за однократный случай прогула) сотрудника можно уволить.

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Данная норма законодательства является одним из способов защиты нарушенных прав работодателя и полностью соответствует Конституции РФ (определения Конституционного суда РФ от 19 июня 2012 г. № 1078-О, от 19 февраля 2009 г. № 75-О-О и от 17 октября 2006 г. № 381-О).

К прогулу приравниваются следующие ситуации:

  • сотрудник заблаговременно не предупредил работодателя о досрочном расторжении договора, об увольнении по собственному желанию (ст. 280, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296, ч. 1 ст. 80 ТК РФ);
  • сотрудник самовольно использовал дни отгула;
  • сотрудник самовольно ушел в отпуск (основной, дополнительный).

Не является прогулом использование дней отдыха, если работодатель отказался их предоставить, хотя был обязан.

Об этом сказано в пункте 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

<…>

Документальное подтверждение

Факт прогула нужно подтвердить документально. В связи с этим можно:

Табель учета рабочего времени

Факт отсутствия сотрудника на работе зафиксируйте в табеле учета рабочего времени, проставив в документе соответствующую отметку.

В коммерческих организациях

Если причина отсутствия сотрудника на рабочем месте не известна, в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 поставьте буквенный код «НН». Если в дальнейшем сотрудник представит документы, подтверждающие болезнь, или будет признан факт прогула, табель нужно уточнить. В нем буквенный код «НН» исправьте на код «Б» – временная нетрудоспособность (болезнь) или «ПР» – прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин). Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если организация использует самостоятельно разработанную форму табеля, то она вправе указать те буквенные коды, которые утверждены и соответствуют неявке, временной нетрудоспособности и прогулу сотрудника.

В государственных и муниципальных учреждениях

Отметку об отсутствии сотрудника на работе сделайте в табеле учета рабочего времени по форме № 0504421 (№ Т-13 (ф. 0301008)).

В табеле по форме № 0504421 при признании факта прогула поставьте код «П». Если выяснится, что сотрудник отсутствовал на работе с разрешения администрации, исправьте на код «А», если же по причине болезни – на код «Б». Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Табель по форме № Т-13 (ф. 0301008) заполняйте в том же порядке, что и коммерческие организации.

<…>

Ситуация: Какие причины отсутствия сотрудника на работе считаются уважительными

Перечня уважительных причин отсутствия на работе трудовым законодательством не установлено. Предусмотреть все жизненные ситуации невозможно. Поэтому этот вопрос должен решить руководитель организации в каждой конкретной ситуации с учетом объяснений, которые дал сотрудник (ст. 193 ТК РФ).

На практике уважительными причинами можно признать сбои в работе общественного транспорта, вызов в правоохранительные органы и суд, болезнь сотрудника, прохождение медосмотра, пожары, невозможность явиться на работу из-за стихийного бедствия, временное отсутствие транспортного сообщения или билетов, предварительное уведомление и договоренность о возможном отсутствии с работодателем и т. п. Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ от 30 марта 2012 г. № 69-В12-1).

При этом получение от сотрудника письменного объяснения с указанием уважительной причины прогула нельзя признать достаточным оправданием его отсутствия на работе. Сотрудник должен не только назвать причины прогула, но и документально подтвердить их уважительность, например, справками из соответствующих предприятий, повестками, актами, больничными листками и т. п. Такой позиции придерживается Роструд в письме от 31 октября 2008 г. № 5916-ТЗ. В частности, документально подтвердить отсутствие железнодорожных билетов можно справкой из ОАО «РЖД» и докладной запиской, свидетельствующей о невозможности выехать каким-либо другим способом, с приложением подтверждающих документов (определение Верховного суда РФ от 30 марта 2012 г. № 69-В12-1).

Ситуация: Можно ли уволить за прогул сотрудника, который два дня болел, но не оформлял листок временной нетрудоспособности, а принес выписку из амбулаторной карты

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела.

Сотрудник может быть уволен за прогул, если отсутствовал на работе без уважительных на то причин (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Болезнь сотрудника признается уважительной причиной отсутствия, а подтверждающим документом болезни по общему правилу служит листок нетрудоспособности, который одновременно является и основанием для оплаты времени болезни (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Вместе с тем, факт болезни может быть подтвержден и другими способами. В частности, показаниями врача, выписками из амбулаторной или стационарной карты. Подтверждением обращения за медицинской помощью может также служить справка, выданная учреждением здравоохранения по личному обращению сотрудника (п. 2, 7–10 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 2 мая 2012 г. № 441н). Таким образом, отсутствие больничного листка означает, что сотрудник не имеет права на получение больничного пособия, но не может служить однозначным доказательством совершения прогула. Правомерность этой позиции подтверждена судами (см., например, определения Московского городского суда от 10 августа 2010 г. № 33-23831, Ленинградского областного суда от 6 мая 2010 г. № 33-1990/2010).

Следовательно, при решении вопроса об установлении факта прогула в связи с непредставлением больничного листка необходимо рассматривать все обстоятельства и причины отсутствия сотрудника на рабочем месте и уже на их основании делать вывод о возможности увольнения сотрудника за прогул.

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

09.01.2014г.

С уважением,

Евгения Шерченкова,

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль