8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Может ли главный бухгалтер быть в составе комиссии по инвентаризации

  • 10 марта 2019
  • 14

Вопрос

Может ли главный бухгалтер быть в составе комиссии по инвентаризации? Смена МОЛ, 18.11.2014 уволился один, а 19.11.2014 переведен на эту должность другой сотрудник, как будет правильней оформление документов по приему-передаче ТМЦ и составление Акта приема передачи?

Ответ

 Да, может. Материально ответственные сотрудники членами такой комиссии быть не могут. Соответственно, если с главным бухгалтером не заключен договор о полной материальной ответственности, то он может входить в состав комиссии.

1. При увольнении материально ответственного лица до расторжения с ним трудового договора проведите инвентаризацию. Это объясняется тем, что организация обязана проводить инвентаризацию при смене материально ответственного лица. Порядок проведения инвентаризации представлен ниже.

2. Приказ о проведении инвентаризации составьте по форме, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. В нем укажите причину инвентаризации – увольнение материально ответственного лица, состав комиссии, проверяемое имущество и обязательства, порядок передачи имущества, а также дату начала и окончания инвентаризации. Утвердить приказ должен руководитель организации. После этого он передается председателю инвентаризационной комиссии.

Срок проведения инвентаризации может выходить за предельные сроки предупреждения о предстоящем увольнении, однако это не может препятствовать увольнению сотрудника, поскольку иначе нарушит право сторон трудового договора на свободу труда.

При этом если трудовой договор расторгнут до момента окончания инвентаризации, обнаружения факта ущерба и оформления описи по результатам проведенной инвентаризации, то бывший сотрудник не освобождается от материальной ответственности.

3. При внутреннем перемещении основного средства при смене МОЛ заполните накладную по форме № 0306032.

4. Передачу материальных запасов путем их перемещения между материально-ответственными лицами внутри учреждения оформляйте на основании требования-накладной (ф. 0315006).

Дополнительных документов при этом не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры

1. Ситуация: Какие особенности необходимо учитывать при увольнении материально ответственного лица

При увольнении материально ответственного лица до расторжения с ним трудового договора проведите инвентаризацию. Это объясняется тем, что организация обязана проводить инвентаризацию при смене материально ответственного лица ( п. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,  п. 1.5 Методических указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49,  п. 27 Положения, утвержденного  приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).*

Для проведения инвентаризации в организации нужно создать постоянно действующую инвентаризационную комиссию. Ее состав утверждает руководитель организации приказом. В комиссию могут входить сотрудники административно-управленческого аппарата, а также специалисты других служб и отделов организации. Если объем работ при проведении инвентаризации большой, можно создать еще и рабочую комиссию. Такие правила следуют из пунктов  2.2 и  2.3 Методических указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Если объем работ при проведении инвентаризации небольшой и в организации есть ревизионная комиссия, то она может проводить инвентаризацию. Инвентаризационную комиссию в этом случае создавать не нужно. Это следует из  пункта 2.2 Методических указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Увольняемые материально ответственные лица обязаны участвовать в проведении инвентаризации, ревизий и иных проверок сохранности и состояния вверенного им имущества ( письмо Минфина России от 15 июля 2008 г. № 07-05-12/16,  приложение 2 к  постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Перед проведением инвентаризации:

  • подготовьте приказ о ее проведении;
  • соберите расписки от материально ответственных лиц о том, что к началу инвентаризации все документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы инвентаризационной комиссии, все поступившие ценности оприходованы, а выбывшие – списаны. Для этого предусмотрен специальный раздел в инвентаризационной описи (акте).

Такие требования содержатся в  пункте 2.4 Методических указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Приказ о проведении инвентаризации составьте по  форме, утвержденной  постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. В нем укажите причину инвентаризации – увольнение материально ответственного лица, состав комиссии, проверяемое имущество и обязательства, порядок передачи имущества, а также дату начала и окончания инвентаризации. Утвердить приказ должен руководитель организации. После этого он передается председателю инвентаризационной комиссии.

Приказ зарегистрируйте в  журнале учета контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

Такой порядок следует из  абзаца 1 пункта 2.3 Методических указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Порядок проведения инвентаризации зависит от того, что является ее объектом ( раздел 3Методических указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). 

Срок проведения инвентаризации может выходить за предельные сроки предупреждения о предстоящем увольнении, однако это не может препятствовать увольнению сотрудника, поскольку иначе нарушит право сторон трудового договора на свободу труда ( ч. 1 ст. 37 Конституции РФ). Такое препятствие будет расценено как принудительный труд ( ст. 4 ТК РФ).

Чтобы оформить результаты инвентаризации, составьте инвентаризационную опись ( п. 2.5Методических указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Для каждого вида имущества заполните свою форму ( п. 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

После этого проведите процедуру увольнения материально ответственного лица в общем порядке.

При этом если трудовой договор расторгнут до момента окончания инвентаризации, обнаружения факта ущерба и оформления описи по результатам проведенной инвентаризации, то бывший сотрудник не освобождается от материальной ответственности ( ч. 3 ст. 232 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

2. Рекомендация: Как провести инвентаризацию

Ситуация: нужно ли учреждению проводить инвентаризацию всего имущества и обязательств при смене главного бухгалтера

Да, нужно, но только если с главным бухгалтером был  заключен договор о полной материальной ответственности на основании  статьи 243 Трудового кодекса РФ.

Когда такой договор есть, речь идет о смене материально ответственного сотрудника. А в этом случае учреждение обязано проводить инвентаризацию ( п. 1.5 Методических указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Если же договор о полной материальной ответственности главный бухгалтер не подписывал, то инвентаризацию проводить не обязательно ( п. 1.5 Методических указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).* Но при желании это можно сделать,  предусмотрев такую возможность в учетной политике. Это следует из пункта 2.1 Методических указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Инвентаризационная комиссия

По действующим правилам проводить инвентаризацию должна специальная комиссия. Ее состав (это как минимум два человека) утверждает руководитель учреждения  приказом. В комиссию могут входить представители административно-управленческого персонала, а также специалисты других служб и отделов учреждения. Но материально ответственные сотрудники членами такой комиссии быть не могут. Такие правила прописаны в пунктах  2.2и  2.3 Методических указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Когда объем работ большой, для инвентаризации можно создать еще и рабочую комиссию. Проверить требуется немного? Тогда сделать это может ревизионная комиссия, если такая уже есть в учреждении. То есть создавать еще и отдельную инвентаризационную комиссию в этом случае не надо. Это следует из  пункта 2.2 Методических указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

При проведении инвентаризации в связи с реорганизацией в форме присоединения в состав комиссии целесообразно включить представителей учреждения-правопреемника ( письмо Минфина России от 22 августа 2013 г. № 03-01-11/34511).

Участие материально ответственных сотрудников

Материально ответственные сотрудники обязаны присутствовать при проведении инвентаризации и других подобных ревизий, во время которых проверяют сохранность и состояние вверенного им имущества. В этом давно убеждены представители Минфина России ( письмо Минфина России от 15 июля 2008 г. № 07-05-12/16). Обязанность материально ответственного лица присутствовать при проведении инвентаризации предусмотрена также условиями договора о полной индивидуальной материальной ответственности ( приложение 2 к  постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Главбух советует: Если в учреждении подписан договор о коллективной материальной ответственности, то в нем стоит прямо зафиксировать условие о том, что сотрудники обязаны присутствовать при проведении инвентаризации вверенного им имущества.

Такую рекомендацию дали представители Минфина России в  письме от 15 июля 2008 г. № 07-05-12/16. В типовой форме такое участие в инвентаризации отнесено к правам коллектива ( приложение 4 к  постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85). Однако специалисты Минфина России советуют записать это в обязанности,  изменив положения договора. Ведь правила именно обязывают сотрудников присутствовать при проведении инвентаризации имущества, за которое они ответственны. Об этом прямо сказано в  пункте 2.8 Методических указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Подготовка к инвентаризации

Прежде чем начать инвентаризацию, нужно, во-первых, подготовить приказ о ее проведении. И во-вторых, собрать подписи от материально ответственных сотрудников в том, что к началу ревизии они сдали все документы на имущество в бухгалтерию или инвентаризационной комиссии.* А также в том, что все поступившие ценности оприходованы, а выбывшие списаны. Для таких подписей предусмотрен специальный раздел в инвентаризационной описи (акте).

Такие требования содержатся в  пункте 2.4 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

3. Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении внутреннее перемещение основных средств

Документальное оформление

При  внутреннем перемещении основного средства заполните накладную по форме № 0306032 ( п. 6 Инструкции № 162н,  п. 9 Инструкции № 174н,  п. 9 Инструкции № 183н). В частности, накладная оформляется:

  • при передаче основного средства в другое подразделение учреждения;
  • при смене материально-ответственных лиц.

При перемещении основного средства подразделение-сдатчик выписывает накладную в трех экземплярах. Накладную должны подписать:

  • сотрудник, ответственный за сохранность основного средства в подразделении-сдатчике;
  • сотрудник, ответственный за сохранность основного средства в подразделении-получателе.

Обоснование

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.