8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Какие характеристики необходимо указывать в техническом задании для использования Системы Главбух

  • 11 апреля 2019
  • 15

Вопрос

Для того, чтобы в следующем году иметь возможность пользоваться Системой Главбух, мы должны провести это через электронный аукцион. В техническом задании это и указали. Но представители Системы Гарант заявили, что мы не должны указывать конкретную справочную систему, а добавить: или эквивалент. Действительно ли это так? Какие характеристики системы тогда надо указать, чтобы получить именно Систему Главбух?

Ответ

Действительно, указывать наименование системы не нужно, это ограничивает конкуренцию и может привести к претензиям со стороны проверяющих (ФАС).

Образец техзадания приведен в конце ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Как сформировать техническое задание

Описание объекта закупки

При описании объекта закупки постарайтесь наиболее полно и точно указать все особенности объекта и его характеристики. При этом старайтесь не применять точные значения показателей. Лучше заменить их на условия. Например, при закупке системного блока правильнее будет указать в техническом задании «Объем жесткого диска –  не менее 500 Гб» вместо «Объем жесткого диска – 500 Гб».

Обратите внимание, что данные об объекте, которые вы не отразили в техническом задании, участник вправе не учитывать и не выполнять. Поэтому, если товар (работа, услуга), предложенный победителем, не устраивает заказчика, но в то же время соответствует техническому заданию, он не вправе отказаться от заключения контракта.

При составлении в качестве источника информации можно использовать ранее исполненные контракты, общедоступные источники (каталоги, прайсы, рекламные буклеты и др.), коммерческие предложения, информацию из Интернета. Все это поможет вам отразить в техническом задании именно те характеристики товара (работы, услуги), которые вам необходимы.

В техзадании целесообразно прописать нижеприведенные требования.

1. Требования к качеству. При описании руководствуйтесь:

  • обязательными требованиями, в частности, ГОСТами, СНиПами, гражданским законодательством (ст.  469,  721 ГК РФ). Например, требования к качеству пищевых продуктов установлены  Законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ;
  • дополнительными требованиями заказчика.

То есть качество товара должно соответствовать как требованиям законодательства, так и условиям контракта.

При необходимости включите в техническое задание дополнительные требования к объекту закупки. Это могут быть:

  • обучение сотрудников;
  • требования по монтажу и наладке;
  • сервисное обслуживание;
  • соответствие образцу и т. д.

2. Дополнительно при необходимости можно установить требования к упаковке. Например, упаковка товара должна обеспечивать сохранность товара при его транспортировке и хранении.

3. После описания объекта закупки пропишите в техническом задании место поставки товара (выполнения работы, оказания услуги). При этом можно указать:

  • конкретный адрес доставки;
  • диапазон (альтернатива) мест поставки, в пределах которого участник в заявке должен указать конкретный адрес в рамках установленного диапазона (например, в границах г. Москвы).

Это нужно для того, чтобы при подаче заявок участники имели представление, куда им нужно поставить товар (в каком месте оказать услугу или выполнить работу). Тогда при решении о подаче заявки участники будут понимать, смогут ли они выполнить заказ именно в этом месте, а следовательно, вы обезопасите себя от риска, что выигравший закупку участник откажется от исполнения.

4. Если объектом закупки является товар, то в техническом задании обязательно укажите, что он должен быть новым и свободным от прав третьих лиц. То есть не использовался никем ранее и не ремонтировался. В противном случае вы рискуете получить товар, бывший в употреблении. Об этом сказано в  пункте 7части 1 статьи 33 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

5. Также вы можете включить в техническое задание информацию о необходимом гарантийном сроке и гарантийном обслуживании ( ч. 4 ст. 33 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). При этом гарантийный срок установите в днях, месяцах и годах. Затем пропишите условия гарантийного обслуживания, то есть полный перечень действий поставщика (подрядчика, исполнителя) по содержанию либо доведению объекта закупки до состояния, необходимого заказчику. Например, при закупке кондиционера установите срок гарантии не менее двух лет, в течение которых поставщик будет обязан бесплатно в течение трех дней с момента выявления поломки произвести осмотр оборудования и устранить выявленные нарушения в его работе.

Перечень сведений и требований при составлении техзадания может варьироваться в зависимости от каждого конкретного объекта закупки.

Не забудьте, что при описании объекта закупки нельзя указывать наименования организаций-изготовителей, товарные знаки, знаки обслуживания и т. д. Данные действия приведут к ограничению конкуренции и, как следствие, к нарушению законодательства о закупках.* Исключения – техническое задание может содержать упоминание товарных знаков, если нужно:

  • указать средства труда, используемые при выполнении работ или услуг, но не в качестве предмета контракта. При этом обязательным условием является указание формулировки «или эквивалент»;
  • приобрести товары, необходимые для взаимодействия с товарами, используемыми заказчиком (например, обновление установленного программного обеспечения);
  • приобрести запчасти или расходные материалы к машинам и оборудованию заказчика.

Об этом сказано в  пункте 1 части 1 статьи 33 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Также к ограничению количества участников приведет желание приобрести в рамках одной закупки (одного лота) разноплановую продукцию (товары, работы, услуги), технологически и функционально не связанную между собой ( ч. 3 ст. 17 Закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ). Поэтому при планировании закупки и составлении документации проанализируйте этот момент и при необходимости разбейте закупку на отдельные лоты. А для каждого лота составьте отдельное техническое задание.

Внимание: за указание в документации о закупке сведений, которые могут привести к ограничению количества участников, предусмотрена административная ответственность.

Ответственность установлена  частью 4.1 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наложение штрафа на контрактного управляющего (сотрудника контрактной службы или другое должностное лицо) в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее 10 000 руб. и не более 50 000 руб.

Как составить документацию об электронном аукционе

Необходимые сведения

Документация об электронном аукционе должна дополнять информацию, содержащуюся в извещении о закупке. В частности, в ней должны быть приведены:

  • описание объекта закупки и условий контракта;
  • требования к содержанию и составу заявки на участие в электронном аукционе, а также инструкция по ее заполнению;
  • обоснование начальной (максимальной) цены контракта (лота);
  • дата и время начала и окончания срока подачи заявок;
  • дата проведения аукциона (при этом конкретное время проведения устанавливает оператор электронной площадки);
  • размер, срок и порядок внесения обеспечения исполнения контракта победителем аукциона;
  • сведения о возможности заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с  Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ;
  • сведения о валюте цены контракта и расчетов с поставщиками (исполнителями, подрядчиками);
  • порядок применения при оплате контракта официального курса иностранной валюты, установленного Банком России.

Полный перечень сведений, которые должна содержать аукционная документация, установлен частями  1,  3 статьи 64,  часть 2 статьи 68 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. При этом, если учреждение заключает контракт на энергосервис, дополнительно укажите сведения, приведенные в частях  3 и  5статьи 108 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Существует ряд условий, которые нельзя включать в документацию. Например, это требования к деловой репутации участников, их производственным мощностям, технологическому оборудованию и т. д. Перечень таких сведений установлен  частью 3 статьи 33 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. А также документация об электронном аукционе не может содержать условия, которые могут повлечь за собой ограничение количества участников или доступа к участию в нем ( п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). В частности, запрещено указывать:

  • наименования организаций – производителей товаров;
  • места происхождения;
  • товарные знаки, знаки обслуживания и фирменные наименования.

Полный перечень запрещенных сведений приведен в частях  1,  3 статьи 33 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Исключение – случаи, когда без указания таких сведений нельзя точно и четко описать характеристики объекта закупки ( ч. 1 ст. 33 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). К примеру, при закупке учебников для школы обычно указывают конкретное издательство. Но это правильно, только если по учебникам, которые производят другие издательства, нельзя проводить обучение по школьной программе. Например, когда вы точно уверены, что в других изданиях допущено много ошибок. Такие разъяснения приведены в  пункте 17 письма Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889.

3. Формы: Техническое задание на БСС «Система Главбух»

Техническое задание

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Полное наименование объекта закупки: электронная база методических и справочных
материалов, журналов и книг, нормативно-правовых документов по бухгалтерскому учету,
налогообложению, кадровым и юридическим вопросам в государственных (муниципальных)
учреждениях, в том числе услуги по ее сопровождению.

1.2. Государственный заказчик: Федеральное казенное учреждение «Альфа».

1.3. Поставщик определяется путем проведения аукциона в электронной форме.

1.4. Документ, на основании которого выполняется поставка продукта по государственному
контракту: Закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

1.5. Получение доступа к Базе данных: в течение 3х дней с даты заключения контракта.

1.6. Начальная (максимальная) цена государственного контракта – 68 197 ( Шестьдесят восемь тысяч сто девяносто семь) руб., в том числе НДС – 10 402 ( Десять тысяч четыреста два) руб. 93 коп.

1.7. Источник финансирования: федеральный бюджет.

2. СОКРАЩЕНИЯ И НАИМЕНОВАНИЯ

Термин Определение
База данных Электронная база методических и справочных материалов, журналов и книг,
нормативно-правовых документов по бухгалтерскому учету,
налогообложению, кадровым и юридическим вопросам в государственных
(муниципальных) учреждениях, в том числе услуги по ее сопровождению
Заказчик Федеральное казенное учреждение «Альфа»
Эксперт Специалист, который обладает специальными знаниями в области
бухгалтерского учета и налогообложения в бюджетной сфере, в кадровых и
юридических вопросах, имеющий высшее профильное образование
   

Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.